Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-19523

 

Судья Савоскина И.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Варламовой Е.А., Илларионовой Л.И.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в судебном заседании от 09 ноября 2010 года кассационную жалобу Л. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 13 июля 2010 года по делу по иску Л. к Администрации городского поселения Новоивановское Одинцовского муниципального района об утверждении и принятии плана по благоустройству территории, прилегающей к участку

заслушав доклад судьи Варламовой Е.А.,

объяснения Л., ее представителя Ш., представителя администрации городского поселения Новоивановское Одинцовского муниципального района Московской области М.,

 

установила:

 

Истица обратилась в суд с указанными исковыми требованиями. Уточнив исковые требования, просит суд обязать Главу городского поселения Новоивановское Одинцовского муниципального района утвердить и принять план по благоустройству территории, прилегающей к ее земельному участку, который включает следующие виды работ: по периметру прилегающей территории высадить декоративный кустарник в количестве 15 штук, установить скамейку, по периметру прилегающей территории установить цветочные клумбы в количестве 6 штук. Свои требования мотивировала тем, что она является собственником жилого дома с хозяйственной постройкой и земельным участком площадью 591 кв. м, расположенные по адресу: <...>. На протяжении длительного времени, а именно с 08.06.09 г. по настоящее время, она неоднократно обращалась к ответчику с заявлением принять и утвердить план по благоустройству территории, прилегающей к ее участку, расположенному по вышеуказанному адресу. Однако по не известной ей причине ее обращения до настоящего времени не удовлетворены.

Истица Л. и ее представитель Ш. в судебное заседание явились, требования поддержали.

Представитель ответчика администрации городского поселения Новоивановское Одинцовского муниципального района Московской области по доверенности М. в судебное заседание явился, предъявленные требования не признал.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, Л. в кассационной жалобе просит его отменить, как незаконное и необоснованное.

Заслушав пояснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Как установлено судом, Л. является собственником дома и земельных участков, расположенных по адресу: <...> л.д. 24 - 27).

При проведении проверки прилегающей территории к домовладению N <...> Л. было выдано предписание от 26.02.09 г. о приведении в надлежащее состояние прилегающую территорию к участку, произвести работы по устранению наледи и произвести ландшафтные работы путем высадки газонной травы (л.д. 9).

06.07.09 г. Л. обратилась в Администрацию городского поселения Новоивановское Одинцовского муниципального района с заявлением о принятии и утверждении плана благоустройства придомовой территории к д. <...> (л.д. 10).

В своем ответе от 20.07.09 г. N 206 Администрация городского поселения Новоивановское Одинцовского муниципального района сообщает Л., что мероприятия по благоустройству прилегающей к домам территории не подлежат согласованию, но не должны противоречить установленным правилам и нормам по благоустройству.

Судом верно учтены Правила благоустройства и содержания территории городского поселения Новоивановское Одинцовского муниципального района Московской области, утвержденные Решением Совета депутатов городского поселения Новоивановское Одинцовского муниципального района Московской области от 17.12.08 г. N 24/11 (л.д. 12).

На основании раздела 2 п. 2.3 Правил благоустройства и содержания территории городского поселения Новоивановское Одинцовского муниципального района Московской области прилегающая территория - территория до 5 метров от границ здания, сооружения, ограждения, строительной площадки, объектов торговли, рекламы и иных объектов, находящихся в собственности, владении, аренде, на балансе у юридических или физических лиц.

На основании раздела 5 п. 5.1 Правил благоустройства и содержания территории городского поселения Новоивановское Одинцовского муниципального района Московской области собственники индивидуальных жилых домов, а в случае их отсутствия, граждане постоянно проживающие, обязаны: содержать в порядке зеленые насаждения на закрепленной территории в пределах землеотвода, проводить санитарную обрезку кустарников и деревьев, не допускать посадок деревьев в охранной зане газопроводов, кабельных и воздушных линий электропередачи и других инженерных сетей.

Суд также правильно принял во внимание сообщение УАиГ, из которого следует, что улицы в жилой застройке сельского населенного пункта должны иметь в соответствии со "СН 30-102-99 Планировка и застройка территории малоэтажной жилой застройки": две полосы движения шириной мин. 3,5 м; пешеходную часть тротуара шириной мин. 1 м; коридоры для прокладки коммуникаций, т.к. газовые сети, трубопроводы водопровода и канализации должны прокладываться за пределами участков и за пределами проезжей части дорог. Также, в соответствии с СП 30-102-99, на территории, предназначенной для застройки индивидуальными жилыми домами и жилыми домами с приквартирными участками, автомобильные стоянки размещаются в пределах отведенных участков. Учитывая вышеизложенное, благоустройство территории, примыкающей к участку д. N 39 в д. Сколково, может заключаться только в посадке однолетних растений и разбивке газона (л.д. 70).

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что представленная истицей схема не может являться планом застройки прилегающей территории, поскольку на данной схеме отсутствует подпись изготовителя, нет привязки к местности, не обозначены координаты расположения объектов (л.д. 11).

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд правильно указал, что согласно требованиям ст. 8 п. 2 Градостроительного кодекса, утверждение плана по благоустройству территории, разработанной истицей, не относится к полномочиям органа местного самоуправления, по смыслу данной нормы готовятся и утверждаются документы территориального планирования района, а не отдельной части земельного участка.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене законного и обоснованного решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Одинцовского городского суда Московской области от 13 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Л. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь