Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-21096

 

Судья: Зимиловой Т.Н.

 

09 ноября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Ракуновой Л.И.,

судей Дмитриевой Е.С., Шинкаревой Л.Н.

при секретаре Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства социальной защиты населения Московской области

на решение Можайского городского суда Московской области от 06 сентября 2010 года

по делу по иску <...> к Министерству социальной защиты населения Московской области об оспаривании отказа в выплате пособия, признании права на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком,

заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И.,

объяснения истицы, представителя ответчика,

 

установила:

 

<...> обратилась в суд с иском к Можайскому управлению социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области и просила признать незаконным отказ в выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком за N 49.03-Т-62/1 исх. от 05.08.2010 г.

Протокольным определением от 2 сентября 2010 года произведена замена ответчика - в качестве ответчика привлечено Министерство социальной защиты населения Московской области.

Требования мотивированы тем, что ответчик со ссылкой на то, что истица не имеет регистрации по месту жительства на территории Московской области, отказал в назначении ежемесячного пособия на ребенка. Считает отказ незаконным, т.к. работает, проживает и зарегистрирована по месту пребывания на территории Московской области.

Ответчик исковые требования не признал, указав, что истица права на получения пособия на ребенка не имеет, т.к. не имеет место жительства в Московской области.

Решением Можайского городского суда постановлено:

признать незаконным отказ Можайского Управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области в выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком за N 49.03-Т-62/1 исх. от 05.08.2010 г. Признать право <...> на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком Министерством социальной защиты населения Московской области.

Не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе ответчик просит его отменить как постановленное на неправильном применении норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года "О судебном решении" решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Настоящее решение суда первой инстанции указанным требованиям закона не соответствует исходя из следующего.

Удовлетворяя исковые требования <...> суд первой инстанции указал на то, что истица состоит в трудовых отношениях с организацией на территории Московской области, в связи с рождением ребенка получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком и зарегистрирована по месту пребывания на территории Московской области.

Судебная коллегия находит выводы суда постановленными без учета следующих значимых для дела обстоятельств.

В соответствии со ст. 3, ст. 7 Закона Московской области от 12.01.2006 N 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области", принятого постановлением Мособлдумы от 21.12.2005 N 5/163-П (в ред. Законов МО от 13.04.2006 N 53/2006-ОЗ, от 08.12.2009 N 150/2009-ОЗ, от 18.06.2010 N 71/2010-ОЗ) право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей, или лицо его заменяющее.

Как усматривается из установленных при рассмотрении настоящего гражданского дела обстоятельств, <...> зарегистрирована по месту жительства по адресу: Смоленская обл. <...> (л.д. 6).

Истица принята на постоянную работу в Государственное стационарное учреждение социального обслуживания Московской области "Уваровский детский дом-интернат для умственно отсталых детей".

30 августа 2007 г. в связи с трудовыми отношениями ей предоставлено в пользование служебное жилое помещение, расположенное по адресу: <...>.

На указанное жилое помещение между истицей и ее работодателем заключен договор найма служебного жилого помещения на период трудовых отношений на срок с 30 августа 2007 г. по 30 августа 2012 года, который может впоследствии пролонгироваться на основании дополнительного соглашения (л.д. 7 - 10). На основании дополнительного соглашения N 2 к договору от 30.08.2007 г. от 27.05.2010 г. ребенок истицы вселен в вышеуказанное жилое помещение (л.д. 16). Истица, ее родители, ребенок зарегистрированы в указанном помещении как по месту пребывания. Как и истица все указанные лица имеют регистрацию по месту жительства в Смоленской обл. <...>, в доме, принадлежащем отцу истицы на праве собственности.

Согласно справке Сектора социальной защиты населения в Гагаринском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию за N 568 от 29.07.2010 г. истица не является получателем ежемесячного пособия на ребенка в <...> Смоленской области (л.д. 19).

02.08.2010 г. истица обратилась с заявлением в Можайское Управление социальной защиты населения о назначении ежемесячного пособия на ребенка (л.д. 21). 05.08.2010 г. ей был выдан отказ в назначении указанного пособия (л.д. 22).

В соответствии со ст. 1 Закона Московской области от 12.01.2006 N 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области" действие настоящего закона распространяется на граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Московской области.

Таким образом, законодатель субъекта РФ распространил действие указанного Закона на отдельную категорию граждан, имеющих место жительства в Московской области.

Согласно ст. 21 настоящего Закона финансирование мер социальной поддержки, предоставляемых семье и детям в Московской области, установленных настоящим Законом, осуществляется за счет средств бюджета Московской области.

Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки устанавливаются Правительством Московской области.

В целях реализации Закона Московской области N 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области" постановлением Правительства Московской области от 6 марта 2006 г. N 153/8 был утвержден Порядок назначения и выплаты социальных пособий (в ред. постановлений Правительства МО от 09.04.2008 N 272/12, от 16.12.2008 N 1118/49, от 28.12.2009 N 1170/55).

Согласно п. 1 указанного Порядка для назначения единовременного пособия при рождении (усыновлении в возрасте до шести месяцев) ребенка в территориальное структурное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области по месту жительства родителя (усыновителя) представляются следующие документы:

заявление родителя (усыновителя) о назначении единовременного пособия, справка с места жительства о составе совместно проживающих членов семьи.

С учетом изложенного, по мнению судебной коллегии, предоставление мер социальной поддержки непосредственно связано с наличием юридически значимого обстоятельства - наличие у гражданина места жительства на территории Московской области.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.

Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 3 настоящего Закона в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

В соответствии с правовой позицией, изложенной Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 6 февраля 2003 года N 105-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина А. на нарушение его конституционных прав положением пункта 2 статьи 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" введение требования учета (регистрации) безработных граждан по месту жительства не направлено на ущемление их права на защиту от безработицы.

Учитывая, что реализация указанного права предполагает получение соответствующего материального пособия, как указал в Определении Конституционный Суд Российской Федерации, законодатель вправе предусматривать в федеральном законе как порядок и условия приобретения статуса безработного, так и определенные организационно-учетные правила, с одной стороны, способствующие беспрепятственной реализации каждым права на защиту от безработицы, включая право на получение предусмотренного в этом случае пособия, а с другой стороны - исключающие возможность злоупотребления данным правом, в частности путем его реализации не только по месту жительства.

По смыслу положений, содержащихся в указанном Определении Конституционного Суда Российской Федерации, в случаях, прямо предусмотренных законодателем, условие о наличии учетных данных по месту жительства гражданина является обязательным.

Таким образом, требование органа социальной защиты Московской области к истице о предоставлении сведений о регистрации (учете) по месту жительства направленно на обеспечение организационных условий реализации Закона Московской области "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области", а также имеет целью защиту прав и законных интересов налогоплательщиков Московской области от неправомерного расходования средств на предоставление мер социальной поддержки лицам, не имеющим места жительства в Московской области.

Истица будучи зарегистрированной по месту жительства в Смоленской области не лишена права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных в Смоленской области, а само по себе отсутствие у нее желание на их получение в указанном субъекте РФ не может являться основанием для обязания ответчика предоставить ей меры социальной поддержки как лицу временно пребывающему по определенному адресу на территории Московской области.

С учетом изложенного в настоящем определении решение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене, а дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует установить, имелись ли очевидные, не зависящие от истицы причины для регистрации ее в служебном жилом помещении как по месту пребывания, а не по месту жительства. В заседании судебной коллегии истица ссылалась на то, что ей были созданы препятствия для осуществления регистрации по месту жительства в Московской области, в связи с чем она, ее родители и ребенок зарегистрированы в служебной квартире как по месту пребывания. Вместе с тем, в материалах дела имеется ее заявление в регистрационные органы, в котором указано, что истица просит зарегистрировать ее с семьей по месту пребывания (л.д. 36).

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Можайского городского суда Московской области от 06 сентября 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь