Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-21301

 

Судья Тимохина С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.,

при секретаре С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 09 ноября 2010 года кассационную жалобу Администрации Подольского муниципального района Московской области на решение Подольского городского суда Московской области от 12 августа 2010 года по делу по заявлению Ф. об оспаривании незаконных действий Администрации Подольского муниципального района Московской области,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения представителя Администрации Подольского муниципального района Московской области (по доверенности) - Г., представителя Ф. (по ордеру) - И., заявителя Ф.,

 

установила:

 

Ф. обратилась в суд с заявлением об оспаривании незаконных действий Администрации Подольского муниципального района Московской области, выразившихся в отказе предоставить ей земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства без целей строительства.

По мнению заявительницы, решение органа местного самоуправления необоснованно, противоречит положениям ст. 34 Земельного кодекса РФ.

Заявительница просила суд признать решение Администрации Подольского муниципального района Московской области от 05.11.2009 недействительным, обязать заинтересованное лицо устранить препятствия к осуществлению ее прав на предоставление земельного участка в порядке ст. 34 ЗК РФ.

Представитель Администрации Подольского муниципального района с требованиями Ф. не согласился, просил в удовлетворении заявления отказать.

Решением Подольского городского суда Московской области от 12 августа 2010 года решение Администрации Подольского муниципального района Московской области от 05.11.2009 признано недействительным, администрация обязана устранить нарушения прав Ф., рассмотрев ее заявление о предоставлении земельного участка в порядке статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с данным решением, Администрация Подольского муниципального района Московской области обжалует его в кассационном порядке, просит отменить.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения.

Из материалов дела усматривается, что 01.09.2009 Ф. обратилась в Администрацию Подольского муниципального района с заявлением о приобретении права аренды на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства для целей, не связанных со строительством, указывая, что участок необходимым ей для выпаса и содержания скота. При этом Ф. просила администрацию либо предоставить ей земельный участок площадью 1500 кв. м, фактически занимаемый ею на сегодняшний день в пос. Щапово, либо, если это невозможно, иной участок в границах с\п Щапово (приусадебный земельный участок) либо вне пределов последнего (полевой земельный участок), но вблизи него.

В своем ответе от 05.11.2009 за N 2338/8-2 на обращение Ф. (л.д. 6) Администрация Подольского муниципального района сообщила, что испрашиваемый земельный участок площадью 1500 кв. м находится в охранной зоне очистных сооружений; кроме того, земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства могут быть приобретены только на торгах.

Обращаясь в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, Ф. указывала, что участок необходим ей для выпаса и содержания скота, без цели строительства.

Статьей 34 Земельного кодекса РФ регламентирован порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством.

В соответствии с ч. 1 указанной выше правовой нормы органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны:

принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом;

уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган;

обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

Во исполнение данной правовой нормы Советом депутатов Подольского муниципального района было принято решение от 17.04.2007 N 305\2007 "Об утверждении Положения о регулировании земельных отношений на территории Подольского муниципального района".

Разделом 4 Положения предусмотрен порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством.

В соответствии с п. 4.1 Положения формирование и предоставление земельных участков гражданам для целей, не связанных со строительством, осуществляются в порядке ст. 34 Земельного кодекса РФ с учетом их фактического расположения на территориях, предназначенных для этих целей, и включают в себя следующие основные виды разрешенного использования:

1) в границах населенных пунктов с категорией "Земли населенных пунктов":

а) для ведения сельскохозяйственного производства или огородничества - земельные участки, расположенные на территории (в зонах) для сельскохозяйственного использования, предназначенные для выращивания плодово-ягодных, овощных и сельскохозяйственных культур;

б) "для организации отдыха и спортивно-оздоровительной деятельности" - земельные участки, расположенные на территории (в зонах) рекреационного и оздоровительного назначения, предназначенные для устройства парков, зон отдыха, с правом размещения малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок и некапитальных (временных) сооружений;

в) для озеленения и благоустройства территории - земельные участки, расположенные на территории (в зонах) с ограниченным режимом использования, в том числе в водоохранных зонах, предназначенные для создания зеленых насаждений, устройства клумб, газонов, с правом размещения малых архитектурных форм;

г) для хозяйственных нужд, для организации проезда - земельные участки, расположенные на территории, возможной для использования под эти цели, в том числе для складирования материалов, организации противопожарного проезда и размещения некапитальных (временных) сооружений, навесов;

2) вне границ населенных пунктов с категорией "Земли сельскохозяйственного назначения":

- для сельскохозяйственного использования, для ведения животноводства, индивидуального огородничества (полевые участки), личного подсобного хозяйства (полевые участки), крестьянского (фермерского) хозяйства и озеленения - земельные участки, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, предназначенные для выращивания плодово-ягодных, овощных и сельскохозяйственных культур, создания зеленых насаждений.

В соответствии со ст. 4 ФЗ РФ "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Таким образом, исходя из буквального толкования п. 4.1 Положения о регулировании земельных отношений на территории Подольского муниципального района Ф. мог быть предоставлен, при фактическом наличии такового, земельный участок без цели строительства как в границах населенного пункта пос. Щапово, так и вне границ его.

В своем ответе, который является немотивированным, данным не по существу обращения, Администрация Подольского муниципального района не сообщила об отсутствии свободных земельных участков под испрашиваемую Ф. цель, тем не менее, не рассмотрела заявление гражданина по существу в порядке, предусмотренном ст. 34 ЗК РФ и разделом 4 Положения о регулировании земельных отношений на территории Подольского муниципального района, утвержденного решением Совета депутатов Подольского муниципального района от 17.04.2007 N 305\2007.

При таких данных суд первой инстанции правомерно счел права заявителя нарушенными, обязав Администрацию Подольского муниципального района в целях восстановления указанных прав рассмотреть по существу заявление Ф. о предоставление ей в аренду земельного участка без целей строительства.

Доводы кассационной жалобы Администрации Подольского муниципального района Московской области не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения, поскольку направлены на иную, нежели у суда, оценку фактических обстоятельств дела и представленных доказательств.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Подольского городского суда Московской области от 12 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь