Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-21328

 

Судья: Уварова И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Филиповой И.В., Фоминой Н.И.,

при секретаре П.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 09 ноября 2010 года кассационную жалобу Г. на решение Раменского городского суда Московской области от 19 августа 2010 года по делу по иску Г. к Л., Администрации сельского поселения Островецкое, Администрации Раменского муниципального района, 3-е лица <...> о признании недействительными постановления и свидетельства, снятии земельного участка с кадастрового учета, о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.,

выслушав объяснения явившихся лиц: адвоката Лукиной О.В. - <...>, представитель Г. - <...>

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с иском к Л., Администрации сельского поселения Островецкое, Администрации Раменского муниципального района, в уточненном исковом заявлении просила признать недействительным постановление главы администрации Островецкого с/совета N 85 от 15 июня 1993 года о закреплении за Л. земельного участка площадью 500 кв. м по адресу: <...>; свидетельство о праве собственности на землю, снять с кадастрового учета земельный участок площадью 551 кв. м, признать за ней право собственности в порядке наследования по закону после смерти Г.Н. на земельный участок общей площадью 1200 кв. м с кадастровым номером N <...> категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <...>.

Ответчица Л. в судебное заседание не явилась. О слушании дела извещена. Ее представитель на основании ордера и доверенности адвокат Ильичева Е.М. исковые требования не признала.

Представители Администрации сельского поселения Островецкое и Администрация Раменского муниципального района в суд не явились.

Решением Раменского городского суда от 19 августа 2010 года в исковых требованиях Г. отказано.

В кассационной жалобе Г. просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного с соблюдением норм материального и процессуального права.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Из материалов дела усматривается, что постановлением главы администрации Островецкого сельского совета от 08.06.1993 года N <...> Г.Н. был выделен в собственность земельный участок по адресу: <...> площадью 1200 кв. м

25 ноября 2003 года Г.Н. умер.

31 марта 2004 года Г. обратилась в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследства его супруга Г.Н. Другие наследники: дочери В., К., К.И. отказались от причитающихся им долей наследства в пользу матери Г.

В выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано, т.к. в правоподтверждающем документе имеется исправление в части указания площади земельного участка, вместо 1200 кв. м исправлено на 764 кв. м.

По мнению истицы земельный участок был уменьшен в связи с передачей части участка Л.

Судом установлено, что приказом N 172 от 18 апреля 1989 года по совхозу "Подмосковный" за Л. был закреплен земельный участок площадью 0,04 га в д. Мячково, ул. Центральная д. 57.

Постановлением главы администрации Островецкого сельского совета N 85 от 15.06.1993 года за Л. был закреплен земельный участок в <...> площадью 625 кв. м. На основании постановления ей было выдано свидетельство о праве собственности на землю на 500 кв. м.

Постановлением от 12 мая 1994 года N 32 администрация Островецкого с/совета разрешила Л. на земельном участке в <...>, <...> за усадьбой <...> строительство садового домика.

Впоследствии данный земельный участок прошел процедуру межевания, был поставлен на кадастровый учет, его уточненная площадь составила 551 кв. м. Земельному участку присвоен адрес.

Доказательств об изъятии земельного участка у Г.Н. и предоставлении изъятого земельного участка Л., не представлено.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд правильно пришел к выводу, что истицей не доказано того обстоятельства, что именно в результате предоставления земельного участка Л. незаконно была изъята часть земельного участка, принадлежащего Г.Н.

По делу проведена землеустроительная экспертиза.

Из представленного экспертного заключения следует, что определить размеры границ и местоположение земельного участка площадью 1200 кв. м с кадастровым номером 50:23:0030126:677 не представляется возможным, какого-либо постановления об изъятии у Г.Н. части земельного участка администрацией не выносилось. Доказательств иному не представлено.

Фактическое местоположение земельных участков у дома N 59 и за домом N 57 определены со слов Г.

Г.Н. не оспаривал изменения, внесенные в свидетельство о праве собственности на землю на его имя, постановления и свидетельства на имя Л.

Права Г. при передаче в собственность земельного участка Л. не были нарушены, т.к. на момент передачи земельного участка Л. она не являлась собственницей земельного участка.

30 апреля 2006 года Г. подписала акт согласования границ земельного участка Л., при этом никаких споров по границам между ними не было.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что заявленные требования Г. не подлежат удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам истицы по иску, обоснованных выводов суда не опровергают и правовых оснований к отмене решения суда не содержат.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Раменского городского суда Московской области от 19 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь