Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-21366/2010

 

Судья Мизюлин Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Вуколовой Т.Б.,

судей: Брыкова И.И., Мядзелец О.А.,

при секретаре Ж.Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 09 ноября 2010 года кассационную жалобу Администрации г. Подольска на решение Подольского городского суда Московской области от 04 августа 2010 года по делу по иску И.Р.М., Ф.А.В., К.В.И., С.А.И., Ш.Н.Ф., Ф.А.М., Ф.Ю.А., Г.О.Э., Н.В.П., Ж.Д.В., Ж.Е.В., Ш.В.В., Б.В.В., О.А.В., Ш.А.В., Ц.А.В., В.Е.А., В.Ю.А., Л.Д.М., З.В.А., С.А.Т., Ч.В.Н., Ш.С.А., С.Е.А., Н.В.В., П.В.И., Т.В.В., Ж.М.И., Ф.А.С., Д.Н.И., А.Г.Н., П.А.В., Б.А.Л., Ж.А.А., Г.Д.И., Г.А.Д., Ш.С.С., К.А.И., Р.В.К., П.М.А., С.Е.В., Р.Н.В., Б.А.А., П.О.В., Б.М.С., С.Н.А., Л.А.Ф., Л.Ю.В., С.В.М., Л.М.Н., Р.Е.А., С.В.В., В.С.Л., З.Н.В., К.В.В., К.А.В., Б.Р.И., Ю.С.Ю., Р.В.М., Ч.А.В., Е.Е.В., Р.С.С., П.В.Е., Б.В.Ю., Ф.О.В., В.Е.И., Б.Е.Ю., К.А.В., А.Н.Н., М.А.М. к Администрации г. Подольска о признании решения комиссии незаконным, предоставлении земельного участка в общую долевую собственность за плату,

заслушав доклад судьи Вуколовой Т.Б.,

объяснения представителя Ш.С.С. - Ч.С.Г.

 

установила:

 

И.Р.М., Ф.А.В., К.В.И., С.А.И., Ш.Н.Ф., Ф.А.М., Ф.Ю.А., Г.О.Э., Н.В.П., Ж.Д.В., Ж.Е.В., Ш.В.В., Б.В.В., О.А.В., Ш.А.В., Ц.А.В., В.Е.А., В.Ю.А., Л.Д.М., З.В.А., С.А.Т., Ч.В.Н., Ш.С.А., С.Е.А., Н.В.В., П.В.И., Т.В.В., Ж.М.И., Ф.А.С., Д.Н.И., А.Г.Н., П.А.В., Б.А.Л., Ж.А.А., Г.Д.И., Г.А.Д., Ш.С.С., К.А.И., Р.В.К., П.М.А., С.Е.В., Р.Н.В., Б.А.А., П.О.В., Б.М.С., С.Н.А., Л.А.Ф., Л.Ю.В., С.В.М., Л.М.Н., Р.Е.А., С.В.В., В.С.Л., З.Н.В., К.В.В., К.А.В., Б.Р.И., Ю.С.Ю., Р.В.М., Ч.А.В., Е.Е.В., Р.С.С., П.В.Е., Б.В.Ю., Ф.О.В., В.Е.И., Б.Е.Ю., К.А.В., А.Н.Н., М.А.М. обратились в суд с иском о признании решения комиссии незаконным, предоставлении земельного участка площадью 5160 кв. м, расположенного по адресу: <...> под гаражными боксами в общую долевую собственность за плату по десятикратной ставке земельного налога.

В обоснование иска указывали на то, мотивируя тем, они члены ГСК "Бронницкий" обратились в Администрацию г. Подольска с просьбой предоставить в общую долевую собственность земельный участок площадью 5160 кв. м, расположенного по адресу: <...>, для обслуживания и эксплуатации гаражных боксов. На данном участке находятся объекты недвижимости - гаражные боксы, принадлежащие членам ГСК "Бронницкий" на праве собственности. Решением комиссии по градостроительству и земельным отношениям г. Подольска от 18.03.2010 года рассмотрение о предоставлении указанного земельного участка отложено в связи с тем, что не разработана и не утверждена схема транспортного обслуживания и красных линий микрорайона "Северный", на территории которого находится ГСК "Бронницкий". Истцы обратились в суд, так как считают данное решение комиссии неправомерным.

Истцы: Ш.Н.Ф., Ж.А.А., Ш.В.В., С.В.В., П.А.В., Б.М.С, Ф.А.М., В.С.Л., Ч.А.В., Р.В.М., П.В.И., Ф.А.С., Г.Д.И., Г.А.Д., Ю.С.Ю., В.Е.И., Б.А.Л., П.М.А., Н.В.В., Е.Е.В., Б.В.Ю., Ч.С.Г., К.А.И., К.А.П., Ш.А.В., Б.В.Б., Ф.А.В., Н.В.П. - в судебное заседание явились, просили иск удовлетворить.

Остальные истцы в судебное заседание не явились, извещены, представили заявления с просьбой рассмотреть дело без их участия.

Представитель истца Ш.С.С. по доверенности - Ч.С.Г. - явилась.

Ответчик - представитель Администрации г. Подольска по доверенности - С.С.Н. в судебное заседание явился, в иске просил отказать.

Решением суда иск удовлетворен.

В кассационной жалобе Администрация г. Подольска просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что истцы имеют право на получение земельных участков в собственность за плату под находящимися в собственности у граждан гаражами, которое у них возникло в 2007 - 2009 годах.

При этом суд также указал, что спорный земельный участок прошел кадастровый учет, а поэтому в силу ст. 37 Земельного Кодекса РФ может быть объектом купли-продажи.

Однако, разрешая данный спор, суд не выяснил ряд обстоятельств, которые имеют значение для разрешения данного спора.

В силу ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Согласно п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений) если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с Федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В силу п. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

При этом абз. 2 п. 1 данной статьи ЗК РФ предусмотрено исключительное право граждан - собственников зданий, строений, сооружений на приватизацию таких земельных участков в порядке и на условиях, которые установлены ЗК, федеральными законами.

В соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев установленных федеральными законами.

Согласно пп. 13 ч. 5 ст. 27 ЗК РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд.

Из представленных материалов следует, что на основании Постановления Главы Администрации г. Подольска от 23 сентября 1994 года НПО ВНИИКП в краткосрочную аренду до пяти лет был предоставлен земельный участок площадью 0,74 га в районе ул. Бронницкая из земель общего пользования, предназначенных в соответствии с генпланом г. Подольска под строительство магистральной улицы производственного назначения.

При этом согласно п. 2 данного постановления НПО ВНИИКП разрешено строительство временного комплекса сборно-разборного типа.

В соответствии с. п. 3.9. за два месяца до начала производственных работ по строительству магистрали НПО обязано произвести демонтаж сборных конструкций - гаражей, попадающих в зону строительства.

На основании договора от 28 октября 2005 года ОАО "ВНИИКП", являющееся правопреемником НПО ВНИИКП земельный участок передан ГСК "Бронницкий". (л. 152).

Из дела следует, что решением комиссии по градостроительству и земельным отношениям г. Подольска от 18.03.2010 года рассмотрение о предоставлении указанного земельного участка отложено в связи с тем, что не разработана и не утверждена схема транспортного обслуживания и красных линий микрорайона "Северный", на территории которого находится ГСК "Бронницкий". Кроме того, из письма комитета по строительству и архитектуре Администрации г. Подольска от 2 августа 2010 года следует, что земельный участок подпадает на земли общего пользования, на данном участке будет располагаться магистральная улица районного назначения, согласно утвержденной Постановлением Главы г. Подольска от 12 июля 2007 года, транспортной схемы.

Суд разрешая заявленные требования не дал оценки указанным обстоятельствам и имеющимся документам, и не установил, могут ли быть приватизированы земли, под которыми будет располагаться магистральная улица районного назначения.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 56 ГПК РФ определить, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне подлежит их доказывать, вынести эти обстоятельства на обсуждение сторон, и в зависимости от установленного разрешить спор, постановив решение, основанное на материалах дела и требованиях норм как материального, так и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 347, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Подольского городского суда от 4 августа 2010 года отменить, дело направить в суд для нового рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь