Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-21433

 

Судья: Гречишников Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.,

при секретаре С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 09 ноября 2010 года кассационную жалобу Н. на решение Егорьевского городского суда Московской области от 17 июня 2010 года по делу по заявлению Н. об оспаривании отказа в регистрации права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения представителя УФСГРКК по Московской области (по доверенности) - Н.С.,

 

установила:

 

Н. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа УФРС по Московской области (правопреемник - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области) в государственной регистрации права собственности на 1/166 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 5759948 кв. м, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для производства сельскохозяйственной продукции, с кадастровым номером N <...>, расположенный по адресу: <...>, АОЗТ "Клеменовское", обязании заинтересованного лица произвести государственную регистрацию права собственности заявителя на вышеуказанную долю.

В обоснование заявления указал, что является собственником 1/166 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 5759948 кв. м с кадастровым номером N <...>, расположенный по адресу: <...>; его право подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

07.05.2010 ему было отказано в государственной регистрации права собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество в связи с тем, что среди поданных на регистрацию документов отсутствовал кадастровый паспорт земельного участка площадью 5759948 кв. м с описанием местоположения границ. Вместе с тем, по утверждению заявителя, при подаче документов на государственную регистрацию им был предоставлен кадастровый паспорт на земельный участок с кадастровым номером N <...>, полученный в Егорьевском территориальном отделе УФАКОН по Московской области; какой-либо другой кадастровый паспорт получить невозможно.

Представитель УФСГРКК по Московской области просил в удовлетворении заявления Н. отказать, ссылаясь на то, что заявителем на регистрацию права собственности в отношении земельного участка общей площадью 5759948 кв. м была представлена кадастровая выписка на земельный участок с кадастровым номером N <...>, но с указанием площади в 2214485 кв. м. Вместе с тем, земельный участок с указанными характеристиками в базе данных государственного кадастра недвижимости отсутствует.

Решением Егорьевского городского суда Московской области от 17 июня 2010 года в удовлетворении заявления Н. отказано.

В кассационной жалобе Н. просит об отмене указанного решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Из материалов дела усматривается, что Н. обратился в регистрирующий орган с заявлением о государственной о регистрации права собственности на 1/166 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 5759948 кв. м с кадастровым номером <...>, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для производства сельскохозяйственной продукции, расположенный по адресу: <...>. К заявлению, в числе прочего, Н. приложил кадастровую выписку на земельный участок с кадастровым номером N <...>, расположенный по адресу: <...>, общей площадью 2214485 кв. м.

Согласно справке, выданной начальником территориального отдела по Егорьевскому району УФАКОН по Московской области, учтенным является земельный участок с кадастровым номером N <...>, расположенный по <...>, площадью 2214485 кв. м, а земельный участок с указанными характеристиками, но с площадью 5759948 кв. м в базе данных государственного кадастра недвижимости отсутствует.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости; к последним в силу ст. 7 ФЗ РФ "О государственном кадастре недвижимости" относится и площадь земельного участка.

При этом постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости, а также кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости осуществляется, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, на основании представляемых в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для осуществления такого учета документов.

Согласно абз. 12 п. 1 ст. 20 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Законом о государственном кадастре недвижимости.

Оценив указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что отказ регистрирующего органа в государственной регистрации права собственности Н. на 1/166 долю в вправе общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 5759948 кв. м является правомерным, поскольку в настоящее время в государственном кадастре недвижимости не значится как ранее учтенный земельный участок с кадастровым номером N <...>, расположенный по адресу: <...> площадью 5759948 кв. м, о регистрации прав на который было заявлено Н., - доказательств обратного суду не представлено.

Одновременно судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что только правообладатели земельного участка, к каковым относится и Н., могут обратиться в органы кадастрового учета с заявлением о проведении кадастрового учета изменений объекта недвижимости в связи с изменением площади земельного участка с кадастровым номером N <...>, расположенного по адресу: <...>.

Судебная коллегия находит, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы Н. не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения как направленные на иную, нежели у суда, оценку фактических обстоятельств дела и на иное толкование подлежащих применению к возникшим правоотношениям норм материального права.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Егорьевского городского суда Московской области от 17 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь