Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-21462

 

Судья Буянтуева Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Брыкова И.И., Мядзелец О.А.,

при секретаре Ж.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 09 ноября 2010 года кассационную жалобу О., В.Н. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 16 августа 2010 года по делу по исковому заявлению О., В.Н. к В.Т. о признании права пользования квартирой, о вселении в квартиру, о регистрации по месту жительства в квартире, о заключении договора социального найма на квартиру,

заслушав доклад судьи Брыкова И.И.,

 

установила:

 

Истцы О., В.Н. обратились в суд с иском к ответчику В.Т. о признании права пользования квартирой, о вселении в квартиру, о регистрации по месту жительства в квартире, о заключении договора социального найма на квартиру. Свой иск мотивировали тем, что В.Н. является квартиросъемщиком муниципальной квартиры, расположенной по адресу: <...>. В указанной квартире зарегистрирована по месту жительства дочь В.Н. - В.Т., которая с момента рождения проживает у своей бабушки Т. В.Т., отказываясь дать согласие на вселение в квартиру О., являющейся женой В.Н., не проживая в квартире, не ведя общего совместного хозяйства с В.Н., тем самым препятствует семейным отношениям между В.Н. и О. Просили признать за О. право пользования указанной квартирой; вселить О. в квартиру; обязать УФМС зарегистрировать О. по месту жительства в квартире; обязать администрацию городского округа Балашиха Московской области заключить с В.Н., О. и В.Т. договор социального найма на квартиру.

Ответчик В.Т. иск не признала, ссылаясь на те обстоятельства, что О. для нее является посторонним человеком, и она не желает с ней проживать в одной квартире; что до настоящего времени она не может вселиться в квартиру по вине О., В.Н.

Представитель третьего лица администрации городского округа Балашиха Московской области иск не признал.

Решением Балашихинского городского суда Московской области от 16.06.10 г. в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с решением суда, истцы О., В.Н. подали на него кассационную жалобу, в которой просят его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.

Предметом спора является квартира, расположенная по адресу: <...>.

В квартире зарегистрированы по месту жительства В.Н., В.Т.

В.Н. и О. состоят в браке с 02.06.06 г.

Согласно ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Исходя из данной правовой нормы, истец О. может быть вселена и, как следствие этого, зарегистрирована по месту жительства в квартире только с письменного согласия ответчика.

Поскольку ответчик отказалась дать свое согласие на это, то у суда не было законных оснований для удовлетворения иска.

Доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке выводов, изложенных судом в решении, и не содержат правовых оснований для его отмены.

С учетом изложенного, у судебной коллегии нет оснований для отмены решения суда.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права.

На основании изложенного, судебная коллегия, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

 

определила:

 

Решение Балашихинского городского суда Московской области от 16 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу О., В.Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь