Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-21477/2010

 

Судья: Галкина Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего: Ракуновой Л.И.

судей: Дмитриевой Е.С., Шинкаревой Л.Н.

при секретаре: Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 09 ноября 2010 года кассационную жалобу Военного комиссариата городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района Московской области на решение Одинцовского городского суда Московской области от 17 июня 2010 года по делу по иску М. к Военному комиссариату городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района Московской области о признании права на льготы и выдаче удостоверения,

заслушав доклад судьи Дмитриевой Е.С.,

объяснения М.,

 

установила:

 

М. обратился в суд с иском к Военному комиссариату городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района Московской области о признании за ним права на льготы как ветерана боевых действий и выдачи удостоверения для ветеранов боевых действий.

В обоснование иска указал, что в период с 06.02.1980 г. по 17.03.1982 г. он проходил службу и выполнял интернациональный долг в Эфиопии в качестве военного советника. С 13.02.1080 г. по 06.07.1980 г. принимал участие в боевых действиях на Северном фронте Эфиопии в 17 пехотной дивизии. В то время участие в боевых действиях в Эфиопии называли выполнением интернационального долга, за что истец награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР Указом от 28.12.1988 г. Период пребывания в командировке, в тех странах, где шли боевые действия, в том числе и в Эфиопии считался на льготных условиях один месяц за два. Только с принятием Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17.01.1983 г. советникам стали производить отметку об участии в боевых действиях. Кроме того, истец принимал участие в боевых действиях во время Осетино-Ингушского конфликта с 31.10.1992 г. по 10.01.1993 г. в зоне вооруженного конфликта, которая Постановлением Правительства РФ N 896 от 26.12.2001 г. признана во временных рамках октябрь - ноябрь 1992 г. Обратившись к ответчику с рапортом о выдаче ему удостоверения в феврале 2009 г. истец получил отказ.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования.

Представители ответчика иск не признали.

Решением Одинцовского городского суда Московской области от 17 июня 2010 года иск удовлетворен.

С таким решением ответчик не согласился, обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановленное судом решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 06.05.2010) "О ветеранах" с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств (далее - ветераны боевых действий), ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.

Согласно ст. 3 Федерального закона N 5-ФЗ "О ветеранах" к ветеранам боевых действий относятся: военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации. Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к Федеральному закону "О ветеранах". Изменения в указанный перечень вносятся федеральным законом.

В силу раздела N 3 Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации боевые действия в Эфиопии велись с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года и с мая 2000 года по декабрь 2000 года. На лиц, принимавших участия в боевых действиях в государствах (на территориях), указанных в разделе III, распространяется действие статей 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах".

В соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда России от 11.10.2000 г. N 69 свидетельство ветеранам боевых действий выдается на основании архивный справок учреждений и иных документов, подтверждающих участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей на территориях других государств.

Из материалов дела усматривается, что, согласно архивной справке, выданной Центральным архивом Министерства обороны РФ 27.04.2010 года следует, что майор М. находился в спецкомандировке в социалистической Эфиопии в качестве советника заместителя командира танковой бригады с 07.02.1980 года по 23.03.1982 г. (л.д. 40).

В соответствии со справкой Главного Управления Международного Военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации М. находился в Эфиопии в качестве советника командира танковой бригады по технической части. Основанием указанной командировки являлись приказы командира в/ч 44708. Однако войсковая часть 44708 сведениями об участии в боевых действиях М. не располагает (л.д. 23).

Таким образом, документальных доказательств, подтверждающих участие М. в боевых действиях не имеется. Факт нахождения М. в спецкомандировке в Эфиопии в качестве советника командира танковой бригады по технической части не может служить основанием для отнесения истца к категории ветеранов боевых действий и предоставления права на соответствующие льготы.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется, в связи с чем, постановленное по делу решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

При этом судебная коллегия считает возможным, не передавая материалы дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований как не основанных на законе.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 17 июня 2010 года отменить. Постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований М. к Военному комиссариату городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района Московской области о признании права на получение льгот как участника боевых действий и выдаче удостоверения участника боевых действий, возмещении морального и материального ущерба - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь