Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-21504

 

Судья Лебедева В.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Илларионовой Л.И., Варламовой Е.А.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в судебном заседании от 09 ноября 2010 года кассационную жалобу администрации муниципального образования "Городское поселение Ногинск Московской области" на решение Ногинского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года по делу по иску Д.В. к администрации муниципального образования "Городское поселение Ногинск Московской области" о признании права пользования жилым помещением, обязании заключить договор социального найма,

заслушав доклад судьи Илларионовой Л.И.,

объяснения Д.В.,

 

установила:

 

Д.В. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования "Городское поселение Ногинск Московской области" о признании права пользования жилым помещением, обязании заключить договор социального найма.

В обоснование иска указала, что в период с 07.12.1990 г. по 05.12.2003 г. она работала в ЗАО "Ново-Ногинская фабрика" в должности оператора промышленной котельной. В 1992 г. предприятием ей была предоставлена одна комната в квартире <...> площадью 17,5 кв. м в общежитии по адресу: <...>. В данной комнате она проживала постоянно. 03.12.1994 г. она вышла замуж за Д.К., после чего ей была предоставлена вторая комната в квартире <...> по указанному адресу. В 2004 г. брак был расторгнут, но она продолжает проживать в квартире <...> состоящей из двух комнат, жилой площадью 27,2 кв. м. За весь период проживания в общежитии, она надлежащим образом оплачивает коммунальные услуги и оплату жилья. Просила суд признать за ней право пользования указанной квартирой и обязать ответчика заключить с ней договор социального найма жилого помещения и произвести регистрацию по месту жительства.

Представитель ответчика - администрации муниципального образования "Городское поселение Ногинск Московской области", в судебное заседание не явился, извещен надлежаще. Представил в суд отзыв, в котором иск не признал.

Суд постановил решение, которым иск удовлетворил в полном объеме.

В кассационной жалобе администрация муниципального образования "Городское поселение Ногинск Московской области" просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Так, согласно ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Делая вывод об удовлетворении иска, суд исходил из того, что истица в доме <...> по <...> занимает квартиру <...> состоящую из двух комнат, общей площадью 37,7 кв. м, в том числе жилой площадью 27,2 кв. м, на ее имя открыт лицевой счет. Жилое помещение было предоставлено Д.В. в связи с работой в ЗАО "Ново-Ногинская фабрика", где она работала с 07.12.1990 г. по 05.12.2003 г. в должности оператора промышленной котельной. После увольнения в 2003 г. другого жилья ей не предоставлялось, вопрос о ее выселении в связи с прекращением трудовых отношений не ставился. Фактически с момента заселения между собственником и Д.В. существуют отношения, характерные для договора социального найма. Истица с момента заселения по настоящее время пользуется предоставленным ей жилым помещением, несет расходы по оплате жилья коммунальных услуг.

Также, суд указал, что неприватизированный жилищный фонд, находящийся на территории муниципального образования "Городское поселение Ногинск" находится во владении, пользовании и распоряжении администрации этого муниципального образования, даже если официально в ведение данного образования администрацией Ногинского муниципального района он и не передавался. Администрация муниципального образования "Городское поселение Ногинск Московской области" владеет им на праве муниципальной собственности в силу закона.

Судебная коллегия находит такой вывод суда ошибочным.

Так, согласно представленным по делу доказательствам, дом <...> по <...> является муниципальной собственностью муниципального образования "Ногинский муниципальный район Московской области", право собственности зарегистрировано в ЕГРП.

Муниципальное образование "Городское поселение Ногинск Московской области" не является собственником дома <...> по <...>, а следовательно, не обладает правом на заключение договора социального найма с истицей.

Кроме того, при вынесении решения, суд не дал никакой правовой оценки тому обстоятельству, что истица с <...> зарегистрирована постоянно по месту жительства, по адресу: <...>, кв. <...> чем нарушил положения ст. 67 ГПК РФ.

Таким образом, при разрешении возникшего спора суд не дал надлежащей правовой оценки всем представленным по делу доказательствам.

При таких обстоятельствах, постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

Для правильного разрешения спора, суду необходимо учесть вышеизложенное, проанализировать все обстоятельства дела в их совокупности, и только после этого вынести по делу справедливое решение.

Руководствуясь ст. ст. 361; 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ногинского городского суда Московской области от 15 сентября 2010 года отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь