Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-21695

 

Судья Сидоренко О.Т.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Брыкова И.И., Мядзелец О.А.,

при секретаре Ж.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 09 ноября 2010 года кассационную жалобу У.Т. на решение Реутовского городского суда Московской области от 28 сентября 2010 года по делу по исковому заявлению У.А. к У.Т. о взыскании компенсации за проданный автомобиль,

заслушав доклад судьи Брыкова И.И., объяснения У.Т., представителя У.А. - адвоката Поцелуева И.В.,

 

установила:

 

Истец У.А. обратился в суд с иском к ответчику У.Т. о взыскании компенсации за проданный автомобиль. Просил взыскать в его пользу с У.Т. <...> стоимость проданного У.Т. автомобиля марки "Мазда-3" 2006 г. выпуска, являвшегося общим имуществом супругов.

Ответчик У.Т. и ее представитель иск не признали.

Решением Реутовского городского суда Московской области от 28.09.10 г. иск удовлетворен.

Не согласившись с решением суда, ответчик У.Т. подала на него кассационную жалобу, в которой просит его отменить.

Заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.

При этом судебная коллегия в соответствии с п. 1 ст. 347 ГПК РФ проверяет законность и обоснованность решения суда в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе (решение суда обжалуется в части стоимости автомобиля).

Разбирательством дела установлено, что в период брака У.А., У.Т. (с 06.09.96 г. по 03.10.08 г.) У.А. по договору купли-продажи от 09.03.07 г. был приобретен автомобиль марки "Мазда-3" 2006 г. выпуска.

07.03.09 г. указанный автомобиль был продан.

Определяя размер денежной компенсации, причитающейся истцу в связи с продажей автомобиля, являвшегося общим имуществом супругов, суд исходил из стоимости автомобиля на момент рассмотрения спора в суде в размере 355.650 руб., определенной в отчете об определении рыночной стоимости автомобиля от 20.09.10 г.

Судебная коллегия соглашается с таким решением суда, поскольку оно основано на фактических обстоятельствах дела.

Действительная стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела с учетом цен, действующих в данной местности, износа и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Из этого следует, что в случае недостижения сторонами соглашения, оценка имущества должна производиться по среднерыночным ценам, существующим в данной местности, и недопустимо при определении стоимости имущества исходить из цен, определенных договором на момент ее приобретения или отчуждения, если они ниже среднерыночных.

При возникновении спора между супругами о стоимости имущества, подлежащего разделу, его оценка производится в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.98 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ".

Суд правильно определил размер подлежащей взысканию в пользу истца с ответчика денежной компенсации за проданный автомобиль, исходя из его среднерыночной цены на момент рассмотрения спора в суде, а не цены по договору купли-продажи автомобиля, как это ошибочно считает ответчик.

Таким образом, судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, суд правильно применил и истолковал закон, нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, не ставят под сомнение законность решения суда и сводятся к переоценке указанных выводов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Реутовского городского суда Московской области от 28 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу У.Т. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь