Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-21763/2010

 

Судья - Душейко С.А.

 

"09" ноября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Семешиной Д.В,

судей Новиковой Ю.В, Заливадней Е.К.

по докладу судьи Заливадней Е.К.

при секретаре С.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя администрации муниципального образования город Краснодар М. на решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 12 августа 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия,

 

установила:

 

Х. обратилась в суд с заявлением о сохранении квартиры в перепланированном состоянии и признании права собственности.

Представитель администрации муниципального образования г. Краснодар М. возражала против заявленных требований.

Представитель администрации Центрального административного округа г. Краснодар К. также возражала против удовлетворения заявленных требований.

Решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 12 августа 2010 года исковые требования Х. удовлетворены.

В кассационной жалобе представитель администрации муниципального образования город Краснодар М. просит решение суда отменить, считает его необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения Х., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии с пп. 4 п. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения на затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Как следует из материалов дела, на основании договора купли-продажи нежилого помещения от 06 апреля 2001 года и свидетельства о регистрации права собственности серии от 29 июня 2001 года истица является собственником нежилых помещений 12, 12/1, 13, 14, общей площадью 53, 5 кв. м по адресу:.

Как видно из технического паспорта квартира находится в двухэтажном доме 1918 года постройки.

При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что в квартире был произведен капитально-восстановительный ремонт, в ходе которого: демонтирована перегородка между помещением 12, площадью 17,0 кв. м и помещением 12/1 площадью 2,6 кв. м с образованием общего помещения 12 площадью 17,9 кв. м; возведена пристройка из двух помещений - прихожей и туалета со стороны двора (литер а5) с устройством помещения N 27 площадью 4,1 кв. м и помещения N 28, площадью 2,8 кв. м.

Как видно из технического заключения НОУ ЦПК "Строитель", выполненные мероприятия по перепланировке нежилых помещений первого этажа литер А по, заключающиеся в объединении помещений 1 этажа 12 и 12/1 в единое помещение 12, пристройки тамбура лит. а5 не противоречат требованиям норм проектирования жилых зданий СНиП 31-01-2003 к встроенным в них нежилым помещениям, требованиям норм пожарной безопасности СНиП 21-01-97, не снижают каких-либо параметров надежности конструкций здания, не ухудшают санитарно-гигиенических условий проживания в жилых квартирах и не представляют угрозы жизни и здоровью не затрагивают конструктивные характеристики надежности и безопасности основанного строения лит. Б, не повлияли на его несущую способность, не угрожают жизни и здоровью граждан, отвечают требованиям СНиП, СанПиН и нормам пожарной безопасности.

Кроме того, в соответствии с экспертным заключением, выданным ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае" нежилые помещения, расположенные в соответствуют требованиям п. 3.5, 5.3, 3.4 СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям".

Из письма Отдела государственного пожарного надзора г. Краснодара усматривается, что проведенная перепланировка соответствует требованиям действующих норм и правил пожарной безопасности.

Кроме того, протоколом общего собрания собственников жилья многоквартирного дома по адресу: от 17 июля 2010 года принято решение о формировании земельного участка с целью оформления общедолевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме по, а также дано согласие собственников помещений на оформление в собственность истицы пристройки (прихожей и туалета литер а5) к.

Таким образом, представленные по делу доказательства, свидетельствуют о том, что произведенная реконструкция квартиры с возведением пристройки - строения литер а5 не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровья.

Учитывая изложенное и то, что в результате выполненной перепланировки и реконструкции не только увеличилась площадь квартиры, но и изменился ее вид целиком, суд обоснованно удовлетворил требования истца.

Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и иное толкование действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда или опровергали бы выводы судебного постановления, и поэтому не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения суда.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции, вынесенного с соблюдением норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 12 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь