Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-3573

 

Судья Катаева Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Погудиной Т.С.

И судей Сидоркина И.Л., Сметаниной О.Н.

По докладу судьи Погудиной Т.С.

При секретаре Д.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове 9 ноября 2010 года дело по кассационной жалобе представителя Администрации Муниципального образования "Город Киров" на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 5 октября 2010 года,

 

установила:

 

Администрация Муниципального образования "Город Киров" обратилась в суд с иском к С.С., С.О., С.М. об обязании заключения договора социального найма жилого помещения. В обоснование иска указано, что вступившим в законную силу решением Первомайского районного суда г. Кирова от 13.10.2009 г. администрация города Кирова была обязана предоставить ответчикам по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в виде однокомнатной квартиры в пределах г. Кирова соответствующей санитарным и техническим требованиям общей площадью не менее 30,8 кв. м. Постановлением администрации г. Кирова от 27.05.2010 г. N 2731-П ответчикам предоставлена по договору социального найма благоустроенная однокомнатная квартира N площадью 32,2/15,0 кв. м в доме N по в г. Кирове. При этом названым постановлением МАУ "УЖХ города Кирова", предписано в срок до 30.06.2010 г. заключить договор социального найма указанной квартиры с ответчиками. 01.06.2010 года ответчики от получения указанного постановления и заключения договора социального найма квартиры в доме по в г. Кирове отказались. Принимая во внимание принятие администрацией г. Кирова постановления о предоставлении ответчикам жилого помещения, полностью соответствующего всем установленным требованиям, а также вступившему в законную силу решению Первомайского районного суда г. Кирова от 13.10.2009 г., истец полагает, что в настоящее время правовые основания для отказа от подписания договора социального найма жилого помещения у ответчиков отсутствуют. В связи с изложенным, просят суд обязать С.С., С.О., С.М. исполнить положения постановления администрации города Кирова от 27.05.2010 г. N 2731-П и заключить с МАУ "УЖХ города Кирова" договор социального найма однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Киров.

Решением Ленинского районного суда г. Кирова от 5 октября 2010 года в удовлетворении исковых требований Администрации Муниципального образования "Город Киров" отказано.

С решением суда не согласен представитель Администрации МО г. Кирова, в кассационной жалобе просит решение суда отменить. В обоснование жалобы приводит те же доводы, что в заявлении в суд.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя Администрации МО "Город Киров", действующего на основании доверенности М., поддержавшего кассационную жалобу, объяснения С.О. и С.М., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что в результате пожара, С-вы лишились своего жилого помещения, площадью 24,3/30,8 кв. м, расположенного по адресу: г. Киров, ул. Вступившим в законную силу решением Первомайского районного суда г. Кирова от 13.10.2009 года на администрацию города Кирова возложена обязанность предоставить С.С., С.О., С.М. по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в виде однокомнатной квартиры в пределах г. Кирова, соответствующей санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 30,8 кв. м.

Во исполнение указанного решения суда 27.05.2010 года Администрацией г. Кирова вынесено постановление от N 2731-П о предоставлении ответчикам благоустроенной однокомнатной квартиры N площадью 32,2/15,0 кв. м в доме N по в г. Кирове по договору социального найма.

Пунктом 4.1. названного постановления МАУ "Управление жилищного хозяйства" города Кирова" предписано в срок до 30.06.2010 года заключить с С.С., С.О., С.М. договор социального найма указанной квартиры.

Ответчики 01.06.2010 года ознакомлены с указанным постановлением, от его получения и заключения договора социального найма отказались.

В соответствии со статьей 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Из справки ЖЭУ N 34 000 "УК Ленинского района г. Кирова" от 24.08.2010 г. следует, что в доме по адресу: г. Киров, горячее водоснабжение осуществляется только в отопительный период.

Как следует из материалов дела площадь жилого помещения, предоставленного ответчикам, составляет 15,0/32,2 кв. м, ранее ответчики занимали жилое помещение площадью 24,3/30,8 кв. м.

Судом дана правильная оценка собранным по делу доказательствам и сделан обоснованный вывод о том, предоставление жилого помещения меньшей площади нарушает права ответчиков. При этом суд правильно учел, что семья С-вых состоит из трех человек, предоставленное им жилое помещение является частично благоустроенным и находится на окраине г. Кирова.

Решение суда основано на законе и материалах дела, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы являлись предметом судебного обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 5 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Администрации Муниципального образования "Город Киров" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь