Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-6027

 

 

Б.С.Н. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, просила признать незаконным отказ администрации Хохольского городского поселения в обеспечении ее семьи жилой площадью, обязать предоставить благоустроенную жилую площадь на условиях социального найма в виде отдельной квартиры, или дома не менее 54 кв. м в пределах р.п. Хохольский. В обоснование заявленных требований указала, что с 01.01.1998 года проходит службу в органах внутренних дел, является старшим участковым уполномоченным милиции в р.п. Хохольский с 04 октября 2009 года, признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. На основании ст. 30 Закона "О милиции" администрация Хохольского городского поселения обязана обеспечить ее жилой площадью в виде отдельной квартиры или дома в течение 6 месяцев с момента вступления в должность. 08.07.2010 года она обратилась с заявлением в администрацию Хохольского городского поселения с просьбой предоставить жилую площадь, однако ответа не получила.

Решением Хохольского районного суда Воронежской области от 22 сентября 2010 года в удовлетворении требований Б.С.Н. отказано.

В кассационной жалобе Б.С.Н. просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу ст. 30 Закона РФ от 18.04.1991 года N 1026-1 "О милиции" сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами местного самоуправления в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее 6 месяцев с момента вступления в должность.

В соответствии со ст. 53 ГПК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Как следует из материалов дела и установлено судом, постановлением администрации Хохольского городского поселения N 119 от 06.05.2010 года Б.С.Н. принята на учет нуждающихся в жилом помещении с составом семьи 3 человека. Основанием для постановки на учет явилось то обстоятельство, что Б.С.Н. с супругом Б.В.А. и дочерью Б.В.В. зарегистрированы по месту жительства в квартире по адресу: <...>, общей площадью 41,9 кв. м, в данной квартире зарегистрированы 6 человек.

Судом также установлено и подтверждается материалами дела, что на момент вступления Б.С.Н. в должность старшего участкового уполномоченного 04.10.2009 года, Б.С.Н. и члены ее семьи не являлись нуждающимися в жилом помещении, поскольку были зарегистрированы и проживали в квартире по адресу: <...>, площадью 39,5 кв. м, принадлежащей на праве собственности ее супругу Б.В.А.

В последующем в связи с отчуждением данной квартиры 24.04.2010 года Б.С.Н., Б.В.А., Б.В.В. были сняты с регистрационного учета в указанной квартире.

Разрешая дело, районный суд правильно установил имеющие значение для дела обстоятельства, всесторонне и полно исследовал доводы участвующих в деле лиц и представленные доказательства, и на основании оценки представленных доказательств в их совокупности пришел к выводу, что Б.С.Н. намеренно ухудшила свои жилищные условия, получив возможность обратиться в орган местного самоуправления для постановки на учет, и администрацией Хохольского городского поселения была поставлена с членами семьи на учет нуждающихся в жилом помещении с нарушением положений ст. 53 ЖК РФ.

В связи с установленными обстоятельствами, суд счел заявленные требования о признании незаконным отказа администрации обеспечить жилой площадью и обязании предоставить благоустроенное жилое помещении не подлежащими удовлетворению.

При этом суд исходил из того, что то обстоятельство, что администрация Хохольского городского поселения не приняла решение о снятии Б.С.Н. с учета в соответствии со ст. 56 ЖК РФ, не может являться основанием для удовлетворения заявленных требований, поскольку действия администрации по постановке на учет Б.С.Н. должны оцениваться в совокупности с обстоятельствами, установленными судом.

Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, подтверждающимся имеющимися в материалах дела доказательствами, которым судом дана правовая оценка по правилам ст. 67 ГПК РФ и соответствуют нормам материального права, которыми руководствовался суд.

Доводы кассационной жалобы выводов суда не опровергают, выражают несогласие с постановленным судом решением и не могут повлечь отмену правильного по существу решения суда.

Нормы материального права применены и истолкованы судом верно и приведены в решении суда.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, на которые указывается в жалобе, судом не допущено.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь