Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-9764-2010

 

Судья Тимофеев В.Т.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Мальцевой М.Е.

и судей Истоминой Т.А., Фирсова А.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 9 ноября 2010 года в г. Кудымкар Пермского края дело по кассационной жалобе истицы Ф. на решение Косинского районного суда Пермского края от 1 октября 2010 года, которым постановлено:

в иске Ф. к муниципальному учреждению "Администрация Косинского сельского поселения" о признании бездействия главы Косинского сельского поселения незаконным, о возложении обязанности предоставления жилого помещения по договору социального найма, об установлении факта постоянного места жительства в с. Коса Косинского района Пермского края отказать.

Заслушав доклад судьи Мальцевой М.Е., судебная коллегия

 

установила:

 

Ф. обратилась в суд с иском к Администрации Косинского сельского поселения о признании бездействия главы Косинского сельского поселения незаконным, о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, о признании факта постоянного места жительства.

Требования мотивированы тем, что она с 2003 года проживает в <...>, собственного жилья не имеет. Неоднократно обращалась к главе Косинского сельского поселения с вопросом предоставления жилого помещения по договору социального найма, однако обращения оставались без ответа. В последний раз обратилась с заявлением 09.02.2010 года и получила отказ, с которым не согласна. Полагает, что ей как многодетной одинокой матери, жилье должно быть предоставлено вне очереди.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала.

Представитель истицы Б. поддержал заявленные требования, пояснив, что все основания для постановки на учет истицы, как нуждающейся в жилом помещении, имеются. Ответчиком грубо нарушаются права малолетних детей.

Представитель ответчика П. пояснила, что заявления истицы были рассмотрены. Со вторым заявлением она обратилась в 2010 году, ей был дан ответ о необходимости предоставления полного пакета документов. Возможности предоставления жилья истице нет. Истица имеет жилье в <...>, где и прописана.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе истец настаивает на удовлетворении иска, указывает, что ее обращения к ответчику о предоставлении ей жилья были рассмотрены с грубыми нарушениями требований законодательства. Указывает, что суд не учел факта признания ответчиком иска. Обращает внимание на то, что потеряла права на жилье в <...>. Ее жилищные права и права детей грубо нарушены. Просит отменить решение суда и принять новое решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Обстоятельства дела таковы, заявитель обращалась в Администрацию Косинского сельского поселения с заявлениями о предоставлении жилья, утверждая, что данные заявления оставались без должного внимания. В последний раз обратилась к ответчику в 2010 году, на что получила отказ, мотивированный отсутствием необходимых документов для постановки ее на учет в качестве нуждающейся в жилье.

Истица утверждает, что действиями Администрации Косинского сельского поселения нарушены ее права на получение жилья и созданы препятствия к осуществлению ею своих жилищных прав.

В силу ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Для возникновения жилищного правоотношения социального найма жилого помещения, в частности, муниципального жилищного фонда, по смыслу части 1 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо наличие таких юридических фактов, как нуждаемость в жилом помещении и признание малоимущим в установленном порядке. Данные обстоятельства должны быть подтверждены гражданином, претендующим на получение социального жилья.

В соответствии со статьей 52 данного Кодекса принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется на основании их заявлений, по итогам рассмотрения которых уполномоченный орган принимает решение о постановке на учет, в связи с чем гражданин приобретает право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (статьи 53 и 55 Жилищного кодекса Российской Федерации). Принятие граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях является обязательным условием для предоставления жилого помещения по договору социального найма с учетом установленной органом местного самоуправления нормы предоставления жилья (часть 5 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если не представлены документы подтверждающие статус малоимущего и нуждаемость гражданина в жилом помещении, либо представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Ст. 6 Закона Пермской области от 30.11.2005 N 2694-601 (ред. от 24.06.2010) "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" определяет перечень необходимых документов к заявлению гражданина о постановке его на учет:

паспорт или иные документы, удостоверяющие личность заявителя и лиц, указанных в качестве членов его семьи;

документы, подтверждающие состав семьи заявителя;

решение уполномоченного органа о признании гражданина малоимущим и(или) документы, подтверждающие принадлежность заявителя к определенной федеральным законом или законом Пермского края категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма;

документы, подтверждающие право быть признанными нуждающимися в жилом помещении, а именно: документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и лицами, указанными в качестве членов его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения, судебное решение о вселении и т.п.);

справки (иные документы) органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии жилого помещения в собственности заявителя и каждого из членов его семьи, а также совершении (не совершении) в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления, гражданско-правовых сделок заявителем и каждым из членов его семьи в отношении жилых помещений, находящихся в собственности заявителя и членов его семьи;

заверенная организацией технической инвентаризации выписка из технического паспорта с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией жилых помещений, занимаемых заявителем и(или) членами его семьи;

документы, подтверждающие несоответствие занимаемого жилого помещения установленным требованиям;

документы, подтверждающие право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма. Все документы представляются в орган, осуществляющий принятие на учет, в копиях с одновременным представлением оригинала. Копии документов после проверки их соответствия оригиналу заверяются лицом, принимающим документы.

Судом установлено, что истица, обратившись 8 февраля 2010 года к ответчику с заявлением о постановке ее на учет, вышеназванные документы в полном объеме не представила, ею к заявлению были приложены только свидетельства о рождении детей (л.д. 5). Учитывая, что у заявителя имеется регистрация в <...>, где по договору социального найма ей предоставлена комната (при этом указанные данные стали известны лишь по запросу администрации), истица должна была подтвердить, что общая площадь жилого помещения, предоставленной ей по договору социального найма, на одного члена ее семьи менее учетной нормы. Однако таких документов истица не представила ни администрации, ни суду. Не представлено истицей и документов, подтверждающих отсутствие у нее и у ее детей права собственности на иные жилые помещения.

Доводы истицы о том, что она фактически потеряла право на жилье в <...>, ничем не подтверждены, кроме того, это не освобождало ее от обязанности предоставления вышеназванных документов.

При указанных обстоятельствах Администрация Косинского сельского поселения обоснованно письмом от 11.02.2010 года отказала Ф. в постановке на учет (л.д. 6).

То, что ей в феврале 2010 года отказано в постановке на учет из-за непредставления всех необходимых документов, Ф. в суде признала (л.д. 51 - оборот).

Таким образом, выводы суда, что никаких неправомерных действий и решений ответчик в отношении истицы в феврале 2010 года не допустил, что заявление истицы от 9.02.2010 года о постановке на учет оставлено без удовлетворения только потому, что истицей не были представлены все необходимые документы, являются верными.

Обоснованно признаны несостоятельными и доводы Ф. о не рассмотрении ответчиком ее заявления о постановке на учет, которое она подавала 16.01.2007 года.

Судом установлено, что 16.01.2007 года истица подавала заявление не о постановке ее на учет нуждающихся в предоставлении жилья, а просила предоставить ей жилье (л.д. 21), данное заявление было рассмотрено жилищно-бытовой комиссией администрации сельского поселения и истице дан ответ, что заявление ее будет рассмотрено после представления всех необходимых документов (л.д. 22, 45). Таким образом, бездействия со стороны ответчика и в 2007 году допущено не было. Кроме того, Ф. пропущен установленный ст. 256

ГПК РФ трехмесячный срок обжалования действий и решения Администрации поселения, что является самостоятельным оснований для отказа в удовлетворении этих требований.

Поскольку Ф. на учете нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма в Администрации Косинского сельского поселения не состоит, суд обоснованно, в соответствии с требованиями ст. 57 ЖК РФ, отказал ей в удовлетворении иска о предоставлении жилья. Правом на внеочередное предоставление социального жилья истица не обладает.

По данному делу Ф. заявлен спор о праве состоять на учете нуждающихся в получении социального жилья в Администрации Косинского сельского поселения и заявлен иск о предоставлении жилья. Кроме того, в своем заявлении в суд истица сформулировала требование об установлении факта ее постоянного проживания в <...>. Однако данное требование заявлено излишне, поскольку факт постоянного проживания или временного пребывания истицы и ее детей на территории Косинского сельского поселения входит в круг юридически-значимых обстоятельств, подлежащих установлению по данному делу, и не может рассматриваться как самостоятельное требование. Суд эти юридически значимые обстоятельства исследовал. Фактически Администрация Косинского сельского поселения, не смотря на то, что истица имеет социальное жилье и зарегистрирована в <...>, признает за ней право состоять в очереди на предоставление жилья и просит ее лишь представить необходимые для постановки ее на учет документы, о чем свидетельствуют все действия ответчика и все ответы, которые Администрацией поселения были даны на ее заявления. В связи с чем судебная коллегия решение суда в этой части считает необходимым оставить без изменения.

Оснований для отмены решения по доводам жалобы не имеется. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Косинского районного суда Пермского края от 1 октября 2010 года по заявлению Ф. к муниципальному учреждению "Администрация Косинского сельского поселения" о признании бездействия главы Косинского сельского поселения незаконным, о возложении обязанности предоставления жилого помещения по договору социального найма, об установлении факта постоянного места жительства в <...> оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь