Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-9793

 

Судья Алексеев А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Толстиковой М.А.,

судей Вотиновой Е.Г., Ивановой Т.В. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления

жилищных отношений администрации гор. Перми на решение Ленинского районного суда гор. Перми от 22.09.2010 г.,

которым постановлено: "Обязать Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Правительство Пермского края, Управление жилищных отношений администрации г. Перми выплатить семье О. социальную выплату в соответствии с краевой целевой программой "Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2007-2010 годы".

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Вотиновой Е.Г., судебная коллегия

 

установила:

 

О. обратилась в суд с иском к Министерству культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Управлению жилищных отношений администрации г. Перми о понуждении ответчиков к выплате семье истца социальной выплаты за счет средств краевого и(или) местного бюджета.

Требования мотивировала тем, что 22 мая 2008 г. ее семья признана участником краевой целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в городе Перми на 2008-2010 годы", включена в реестр молодых семей, изъявивших желание на получение социальной выплаты по краевой программе в 2009 году под N 42, затем в 2010 г. под N 48. Однако в список молодых семей - претендентов на получение социальной выплаты Министерство семью истца не включило в связи с достижением истицей О. возраста 36 лет. Распоряжением начальника УЖО администрации г. Перми от 24 декабря 2009 г. семья исключена из списка участников городской целевой программы. Считает указанные действия незаконными, просит восстановить нарушенное право путем возложения на ответчиков обязанности по социальной выплате в 2010 году.

Судом к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Правительство Пермского края и администрация г. Перми.

В судебном заседании истец на заявленных требованиях настаивала.

Представитель ответчика - Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края иск не признал, считая, что семья истца обоснованно не включена в список молодых семей - претендентов на получение социальной выплаты в рамках Федеральной программы, поскольку возраст истца превысил 35 лет.

Представитель ответчика - УЖО администрации г. Перми также просил отказать в иске, ссылаясь на то, что 22 июня 2010 г. О. восстановлена в списке участников программы и в случае включения ее семьи в список молодых семей - претендентов на получение субсидии, полагающаяся ей сумма будет выплачена по мере поступления денежных средств.

Иные лица, участвующие в деле, в суд не явились.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в кассационной жалобе просит Управление жилищных отношений администрации гор. Перми, полагая, что суд неверно истолковал закон, выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, приводит следующие доводы.

В соответствии с п. 8.5.2 краевой целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2007-2010 годы", утвержденной Законом Пермского края от 07.12.2006 N 33-КЗ (далее по тексту - Программа), орган местного самоуправления муниципального района осуществляет постановку на учет молодых семей на участие в Программе на территории муниципального района (городского округа), организует работу по информированию молодых семей об условиях и порядке участия в Программе, осуществляет сбор, проверку достоверности сведений, представляемых кандидатами на участие в Программе, формирует с учетом выделенных бюджетных средств и представляет на утверждение в Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края реестр участников Программы. Включение в реестр производится по дате постановки на учет с учетом приоритетности. Молодые семьи, в том числе неполные молодые семьи, - имеющие одного или более несовершеннолетних детей, подавшие заявку на участие в Программе в возрасте, не превышающем 35 лет, в случае, если на день включения в реестр участников Программы возраст одного или обоих супругов в молодой семье или одного родителя в неполной семье превысил 35 лет, получают социальную выплату за счет средств краевого и(или) местного бюджета. Право молодой семьи - Участницы Программы на получение социальной выплаты удостоверяется именным документом - Свидетельством, которое выдается уполномоченным органом местного самоуправления, на основании решения которого молодая семья включена в реестр Участников Программы.

Суд, удовлетворяя требования истца о предоставлении социальной выплаты, делая вывод о том, что доказательств наличия права О. на получение социальной выплаты в 2010 году не усматривает, пришел к незаконному выводу, которым на ответчиков возложена обязанность выплатить истцу социальную выплату, что противоречит нормам Программы, а также влечет невозможность исполнения судебного решения.

Заслушав объяснения представителя Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций по доверенности Д., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит их заслуживающими внимания, а решение суда первой инстанции подлежащим отмене, в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права /п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ/.

При рассмотрении дела суд установил следующие фактические обстоятельства.

22 мая 2008 г. семья О. признана участником краевой целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Пермской крае на 2007-2010 годы".

Согласно справке специалиста Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края от 28.01.2010 г., семья О. включена в Список молодых семей, изъявивших желание на получение социальной выплаты в рамках реализации краевой целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2007-2010 годы" в 2009 году - под N 42, в 2010 г. - под N 48.

В соответствии с разделом III указанной программы, участником подпрограммы может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного и более детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Аналогичное условие предусмотрено пунктом 5 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 г.г.", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.05.2006 г.

В связи с достижением в 2009 году О. возраста 36 лет, распоряжением начальника Управления жилищных отношений администрации г. Перми от 24.12.2009 г. N 1154 семья О. исключена из списка участников городской целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в городе Перми на 2008-2010 годы" в связи с утратой оснований, дающих право на получение субсидии.

Заявляя иск в суд, О. ссылалась на незаконность данного распоряжения, полагая, что достижение ею возраста 35 лет не могло служить основанием для исключения из списка участников, так как в соответствии с пунктом 8.5.2 краевой целевой программы

"...в случае, если на день включения в реестр участников программы возраст одного из супругов в молодой семье, или одного родителя в неполной семье превысил 35 лет, получают социальную выплату за счет средств краевого и(или) местного бюджета".

Истица просила обязать ответчиков произвести социальную выплату за счет средств краевого и(или) местного бюджета.

После принятия искового заявления О. к производству суда, распоряжением начальника Управления жилищных отношений администрации г. Перми от 22.06.2010 г. N 835 семья О. восстановлена в списке участников городской целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в городе Перми на 2008-2010 годы".

После этого истица уточнила заявленные требования, просила возложить на ответчиков обязанность по предоставлению социальной выплаты за счет средств краевого и(или) местного бюджета в 2010 году.

Принимая решение, суд пришел к правильному выводу о том, что несмотря на достижение О. возраста 35 лет, ее семья сохраняет право на получение социальной выплаты в рамках реализации краевой целевой программы за счет средств краевого и (или местного) бюджетов, поэтому она была неправомерно исключена из списков участников программы. Но, из объяснений представителя ДЖО и представленных документов суд установил тот факт, что нарушенное право истицы восстановлено ответчиком путем отмены ранее изданного постановления об исключении семьи истца из числа участников городской программы.

Кроме того, суд в решении сделал вывод о том, что доказательств наличия у истца права на получение социальной выплаты именно в 2010 году не представлено, в связи с тем, что очередь истца на получение субсидии не подошла, семья истца не имеет приоритета перед другими участниками Программы, а сам по себе факт включения семьи О. в список участников Программы такого права не порождает.

Мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, в решении изложены, выводы основаны на надлежащей правовой оценке представленных доказательств и соответствуют нормам материального закона, регулирующим спорные правоотношения, и сторонами, в том числе истцом О. этот вывод суда не оспаривается.

Между тем, разрешая спор, суд посчитал возможным принять решение об удовлетворении иска и обязать Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Правительство Пермского края и Управление жилищных отношений администрации г. Перми произвести семье О. социальную выплату.

С таким выводом суда первой инстанции согласиться нельзя, он является необоснованным, не соответствует установленным по делу фактическим обстоятельствам и нормам материального закона и прямо противоречит изложенным выше собственным выводам суда.

Так, в соответствии с пунктом 8.5.2 краевой целевой Программы орган местного самоуправления муниципального района (городского округа)

- формирует с учетом выделенных бюджетных средств и представляет на утверждение в Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края реестр участников Программы. Включение в реестр производится по дате постановки на учет с учетом приоритетности.

- выдает свидетельства участникам Программы на получение социальных выплат в соответствии с утвержденным реестром участников Программы на территории муниципального образования.

В соответствии с пунктом 8.5.3, Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края

- на основе реестров участников Программы по муниципальным образованиям составляет, утверждает и ведет сводный реестр участников Программы по Пермскому краю;

- составляет и ведет реестр операторов Программы, участвующих в реализации мероприятий Программы;

- принимает к оплате свидетельства участников Программы по представлению операторов программы;

- осуществляет перечисление средств краевого бюджета на накопительный счет участника программы.

Таким образом, в соответствии с установленным Программой порядком предоставления социальной выплаты, органом местного самоуправления из участников программы формируется реестр участников, с учетом даты постановки на учет и приоритетности.

В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Поскольку истица просила обязать ответчиков произвести ей социальную выплату в 2010 году, тогда как суд не установил у нее наличия такого права, а нарушенное право истицы на получение социальной выплаты в рамках Программы восстановлено ответчиком в добровольном порядке, у суда отсутствовали законные основания для удовлетворения иска и возложения на ответчиков обязанности по предоставлению истице социальной выплаты. Кроме того, в нарушение положений ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения не приведено мотивов, по которым суд пришел к выводу о возложении такой обязанности на всех ответчиков, ссылка на материальный закон, которым суд при этом руководствовался, в решении также не содержится.

С учетом изложенного решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене. Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, судебная коллегия считает возможным принять новое решение об отказе в удовлетворении иска в силу абз. 4 ст. 361 ГПК РФ. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда гор. Перми от 22 сентября 2010 года отменить. Принять новое решение об отказе О. в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь