Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-9858

 

Судья: Байкова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего: Погорелко О.В. и судей: Крашенинниковой М.В., Пятовой Н.Л.,

при секретаре: Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Пятовой Н.Л.,

с участием Г., представителя ЖСК N 323 - по доверенности Р., С.Н. и ее представителя - по доверенности С.Т., Б., С.О.

дело по частной жалобе председателя правления ЖСК N 323 Г.

на определение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 23 сентября 2010 года об оставлении без рассмотрения

 

установила:

 

Определением суда от 23 сентября 2010 года исковое заявление председатель правления ЖСК N 323 Г. к С.О., С.Н., Б. об оспаривании решения пайщиков жилищно-строительного кооператива, оставлено без рассмотрения.

В частной жалобе Г. поставлен вопрос об отмене определения. Указано, что его полномочия подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, а также определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 23 марта 2010 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба) в случае, если это предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с абзацем 4 статьи 222 Гражданского процессуального кодекса РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.

На основании части 2 статьи 48 ГПК РФ дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

Как усматривается из искового заявления, подписанного и поданного Г. как председателем правления ЖСК N 323, в нем оспаривается решение общего собрания пайщиков ЖСК N 323 от 19 июля 2010 года.

Определением судебной коллегии Нижегородского областного суда от 23 марта 2010 года и решением Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 20 ноября 2009 года по делу по иску С.Н. к ЖСК N 323 о признании незаконным решения годового собрания пайщиков ЖСК N 323 от 15 марта 2009 года установлено, что решением общего годового собрания пайщиков ЖСК от 15 марта 2009 года продлены полномочия Г. как председателя правления ЖСК N 323 и как члена правления ЖСК N 323 на 2 года, до 15 марта 2011 года (л.д. 27).

Вместе с тем, из материалов дела следует, что решением общего собрания членов ЖСК N 323 от 19 июля 2010 года досрочно прекращены полномочия правления ЖСК N 323, в том числе Г. (л.д. 126).

Вышеуказанное исковое заявление Г. подано согласно отметке суда о поступлении 29 июля 2010 года.

С учетом изложенного, оставляя данный иск без рассмотрения, суд первой инстанции обоснованно указал на отсутствие у Г. полномочий на подачу искового заявления, в связи с чем, определение является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 23 сентября 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу Г. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь