Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-9891

 

Судья: Бочарова Е.П.

 

09 ноября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Серова В.А.

судей: Крайневой Н.А., Кондаковой Т.А.

при секретаре: Л.

с участием: К.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Серова В.А.

дело по кассационной жалобе К.

на решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 27 августа 2010 года,

по иску К. к ГУ "Центр предоставления мер социальной поддержки г. Дзержинска" о выплате ежеквартальной компенсации на проезд с 1 квартала 2009 г.

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к ГУ "Центр предоставления мер социальной поддержки г. Дзержинска" о выплате ежеквартальной компенсации на проезд с 1 квартала 2009 г. В обоснование заявленных требований указала, что 26 июля 2010 г. она обратилась в ГУ "Центр предоставления мер социальной поддержки" для назначения ежеквартальной компенсации на проезд с 1 квартала 2009 г. Определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 18 мая 2010 г. на УПФ РФ по г. Дзержинску была возложена обязанность по назначению К. досрочной трудовой пенсии по старости по Списку N 1 с 03 февраля 2009 г. В течение 10 дней после получения определения Нижегородского областного суда, УПФ г. Дзержинска начислил ей пенсию и пособие на иждивенца с 03 февраля 2009 г. 22 июля 2010 г. выдал ей пенсионное удостоверение с назначением пенсии с 03 февраля 2009 г. Она обратилась в ГУ "Центр предоставления мер социальной поддержки" с пенсионным удостоверением, как того требует закон N 149-3 за компенсацией на проезд с 1 квартала 2009 г. Однако, ей было отказано, так согласно в закону Нижегородской области от 02.12.2004 г. N 149-3 "О ежеквартальной денежной компенсации для отдельных категорий граждан" выплата назначается с квартала, в котором было подано заявление (независимо от месяца подачи заявления). К. считает, что определение Нижегородского областного суда о назначение досрочной трудовой пенсии дает право ГУ "Центр предоставления мер социальной поддержки г. Дзержинска" на назначение ежеквартальной компенсации на проезд пенсионеру после получения пенсионного удостоверения. До принятия определения Нижегородского областного суда о назначение досрочной трудовой пенсии, она не могла обратиться в ГУ "Центр предоставления мер социальной поддержки". Истец просит суд обязать ГУ "Центр предоставления мер социальной поддержки г. Дзержинска" выплатить ей ежеквартальную компенсацию на проезд с 1 квартала 2009 г., взыскать с ГУ "Центр предоставления мер социальной поддержки г. Дзержинска" расходы по оплате госпошлины в размере 200 руб.

Истец в судебном заседании заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика в суд первой инстанции не явилась, о времени рассмотрения дела извещена.

Решением Дзержинского городского суда Нижегородской области от 27 августа 2010 года в удовлетворении исковых требований К. к ГУ "Центр предоставления мер социальной поддержки г. Дзержинска" о выплате ежеквартальной компенсации на проезд с первого квартала 2009 г. - отказано.

В кассационной жалобе К. поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции, как незаконного и необоснованного. Кассационная жалоба мотивирована тем, что суд первой инстанции необоснованно отказал К. в иске, поскольку ранее она не могла обратиться к ответчику за выплатой ежеквартальной компенсации на проезд, поскольку у нее отсутствовало пенсионное удостоверение.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся лиц, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований для отмены судебного решения, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Решением Дзержинского городского суда, 18.12.2009 г. по иску К. к ГУ УПФ РФ по г. Дзержинску о назначении досрочной трудовой пенсии, исковые требования К. удовлетворены, на УПФ РФ по г. Дзержинску возложена обязанность по включению в специальный стаж К., дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости во вредных условиях труда по Списку N 1, период ее работы с 01.04.1992 г. по 17.05.1993 г. в должности инженера-технолога цеха пленок ПВХ Дзержинского завода переработки полимеров ВПО "Союзинтерпром", а также по назначению К. досрочной трудовой пенсии по старости во вредных условиях труда по Списку N 1 с 03 февраля 2009 г.

Решение суда вступило в законную силу 18.05.2010 г., с 03 февраля 2009 г. К. была назначена досрочная трудовая пенсия по старости Управлением Пенсионного Фонда РФ. Получив 22.07.10 г. пенсионное удостоверение о назначении пенсии с февраля 2009 г., К. обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей компенсации за проезд с 1 квартала 2009 г. Однако, 27.07.2010 г. К. сообщено, что выплата компенсации за проезд будет назначена с 3 квартала 2010 г., поскольку она обратилась с заявлением о назначении ежеквартальной компенсации за проезд в июле 2010 г., тогда как выплата назначается с квартала, в котором было подано заявление, независимо от месяца подачи заявления.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных К. требований, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и пришел к обоснованному выводу о том, что основания для удовлетворения заявления отсутствуют.

Ссылки кассационной жалобы о том, что решение суда незаконно подлежат отклонению, как основанные на неправильном толковании норм материального права.

В соответствии с Законом Нижегородской области от 10.12.2004 N 149-З "О ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан", право на получение компенсации предоставляется лицам, получающим пенсию по старости, а также лицам, достигшим возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) и получающим другие виды пенсий в соответствии с федеральными законами от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (статья 1.1 Закона).

Выплата компенсации лицам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Закона, зарегистрированным в установленном порядке по месту жительства на территории Нижегородской области, осуществляется органами социальной защиты населения в порядке, установленном Правительством Нижегородской области (статья 3).

20.12.2004 Правительством Нижегородской области принято Постановление N 281 "О порядке реализации Закона Нижегородской области от 10 декабря 2004 года N 149-З "О ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан".

Согласно указанному Постановлению, компенсация назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства заявителя на основании:

заявления о назначении компенсации с указанием способа перечисления суммы компенсации: на личный счет в Сберегательном банке, другом кредитном учреждении либо через отделение почтовой связи;

пенсионного удостоверения;

паспорта.

Назначение и выплата компенсации допускается по месту пребывания при наличии регистрации по месту жительства на территории Нижегородской области и прекращении выплаты по месту жительства (п. 6.).

Выплата компенсации осуществляется с квартала, в котором было подано заявление (независимо от месяца подачи заявления), путем перечисления начисленных сумм на личные счета граждан в Сберегательном банке либо другом кредитном учреждении, а также через отделения почтовой связи (п. 7).

Решение о назначении (отказе в назначении) компенсации принимается руководителем органа социальной защиты населения не позднее 10 дней со дня подачи заявления и документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения, а в случае возникновения спорных вопросов - не позднее 30 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами (п. 8).

Из буквального толкования вышеуказанной нормы следует, что ежеквартальная компенсация на проезд осуществляется с квартала, в котором было подано заявление (независимо от месяца подачи заявления),

Как установлено судом первой инстанции, К. обратилась к ответчику в июле 2010 года.

При таких обстоятельствах ГУ "Центр предоставления мер социальной поддержки г. Дзержинска" правильно отказало в назначении ежеквартальной выплаты на проезд с 1 квартала 2009 года

Решение суда первой инстанции соответствует ст. 198 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права, которые могут повлечь отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено.

Основания к отмене решения суда, предусмотренные ст. 362 ГПК РФ отсутствуют.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Дзержинского суда Нижегородской области от 27 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь