Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-9920

 

Судья Байкова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Паршиной Т.В.,

судей: Щербакова М.В., Лазорина Б.П.,

при секретаре Ж.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 09 ноября 2010 года дело по кассационной жалобе С.

на решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 30 августа 2010 года

по гражданскому делу по иску С. к ГУ УПФ РФ Советского района города Нижнего Новгорода о перерасчете пенсии,

заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Щербакова М.В., объяснения С., судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

 

установила:

 

Истец С. обратился в суд с иском к ответчику ГУ УПФ РФ Советского района города Нижнего Новгорода о перерасчете пенсии, в обосновании своих требований указав, что 2 декабря 2009 года Нижегородский районный суд города Нижнего Новгорода вынес решение о включении в стаж истца дополнительно два с половиной года за период с 1962 года по 1964 год. На основании решения суда вступившего в законную силу с 12.01.2010 года истец подал заявление о перерасчете его пенсии с мая 2008 года, когда изначально была назначена пенсия, но перерасчет пенсии был сделан только с 01.02.2010 года. В связи с чем, истец обратился в суд, просит произвести перерасчет его пенсии с мая 2008 года.

Решением Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 30 августа 2010 года С. в удовлетворении его требований к ГУ УПФ РФ Советского района города Нижнего Новгорода о перерасчете пенсии отказано в полном объеме.

В кассационной жалобе С. содержится требование об отмене данного решения ввиду его незаконности и необоснованности.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 40 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая истцу в удовлетворении требований, суд первой инстанции руководствуясь п. 2 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", в соответствии с которым в случае предоставления дополнительных документов, предусмотренных подпунктами 1 - 3 и 5 пункта 1 статьи 30.3 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), перерасчет размера трудовой пенсии в связи с изменением величины расчетного пенсионного капитала и (или) изменением суммы валоризации в соответствии со статьями 30 - 30.2 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) производится с 1 января 2010 года при обращении с указанными документами в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, по 31 декабря 2010 года включительно, пришел к выводу, что отсутствуют основания для обязания ответчика произвести истцу перерасчет пенсии, в связи с включением в стаж дополнительных периодов, начиная с момента ее начисления, а именно с 23.05.2008 г.

Судебная коллегия считает указанный вывод суда первой инстанции ошибочным, по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что первоначально истцу была назначена пенсия с 23.05.2008 г. по предложению ГУ ЦЗН Советского района г. Н. Новгорода на основании п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в РФ" на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости.

В дальнейшем в связи с достижением истцом 60 летнего возраста с 10.07.2009 г. им был осуществлен переход на трудовую пенсию по старости согласно п. 7 ст. 19 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Как при назначении первоначальной пенсии, так и при переходе на трудовую пенсию по старости ответчиком в стаж истца не был включен период его работы с 1962 г. по 1964 г. в колхозах "***" и "***", как полные календарные года.

Решением Нижегородского районного суда от 21 декабря 2009 г., вступившим в законную силу 12.01.2010 г. суд обязал ГУ УПФ РФ в Советском районе г. Н. Новгорода включить в страховой стаж истца периоды работы с 1962 по 1964 годы в колхозах "***", "***", как полные календарные года.

На основании данного решения ответчиком истцу был перерасчет пенсии с 01.02.2001 г.

Суд первой инстанции согласился с позицией ГУ УПФ РФ в Советском районе г. Н. Новгорода о том, что перерасчет пенсии истца должен был быть произведен с момента предоставления решения суда вступившего в законную силу о включении в стаж истца дополнительных периодов работы.

Судебная коллегия находит данный вывод ошибочным, поскольку требования истца фактически заключались не в перерасчете пенсии по смыслу ст. 20 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и п. 2 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", а в неправильном назначении пенсии первоначально без учета периодов работы с 1962 по 1964 годы в колхозах "***", "***", как полных календарных лет.

Решение Нижегородского районного суда от 21 декабря 2009 г., вступившее в законную силу 12.01.2010 г., которым суд обязал ГУ УПФ РФ в Советском районе г. Н. Новгорода включить в страховой стаж истца периоды работы с 1962 по 1964 годы в колхозах "***", "***", как полные календарные года, нельзя считать дополнительным документом, подтверждающим страховой стаж истца, а, следовательно, указанные выше нормы при определении периода перерасчета пенсии истца применению не подлежат, поскольку данное решение фактически устанавливает незаконные действия ответчика по не включению указанных периодов работы истца в страховой стаж.

Утверждение ответчика о том, что с 23.05.2008 г. истцу была назначена пенсия по предложению ГУ ЦЗН Советского района г. Н. Новгорода на основании п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в РФ" на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости и ее выплата осуществлялась за счет средств ГУ ЦЗН Советского района, а не пенсионного фонда, а, следовательно, ГУ УПФ РФ в Советском районе г. Н. Новгорода не вправе производить перерасчет за указанный период, является необоснованным, поскольку выплата указанной пенсии производится на общих основаниях согласно ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Учитывая изложенное, судебная коллегия Нижегородского областного суда приходит к выводу о том, что решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 30 августа 2010 года подлежит отмене, и не передавая дело на новое рассмотрения, судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение, которым Обязать ГУ УПФ РФ в Советском районе города Нижнего Новгорода произвести перерасчет пенсии С., начиная с 23 мая 2008 г. по 31 января 2010 г., с учетом включения в страховой стаж С. периодов работы с 1962 по 1964 годы в колхозах "***", "***" как полные календарные года.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 30 августа 2010 года отменить.

Принять по делу новое решение.

Исковые требования С. к ГУ УПФ РФ в Советском районе города Нижнего Новгорода о перерасчете пенсии удовлетворить.

Обязать ГУ УПФ РФ в Советском районе города Нижнего Новгорода произвести перерасчет пенсии С., начиная с 23 мая 2008 г. по 31 января 2010 г., с учетом включения в страховой стаж С. периодов работы с 1962 по 1964 годы в колхозах "***", "***" как полные календарные года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь