Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу N 4-Аг-730/2010

 

Заместитель председателя Калининградского областного суда Крамаренко О.А., рассмотрев жалобу главы администрации муниципального образования "Нестеровское городское поселение" М. на решение судьи Калининградского областного суда от 26 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 81-1 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях,

 

установил:

 

Постановлением ведущего консультанта (государственного инспектора) Административно-технической инспекции (Службы) Калининградской области И.В.А. от 1 июня 2010 года глава администрации муниципального образования "Нестеровское городское поселение" М. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 81-1 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях, выразившегося в том, что на момент проверки 23 апреля 2010 года на обнаружены несанкционированные свалки отходов и бытового мусора и тем самым М. не исполнил требования закона об отходах производства и потребления.

Решением судьи Нестеровского районного суда Калининградской области от 15 июля 2010 года указанное постановление по делу об административном правонарушении отменено и производство по делу прекращено за отсутствием состава правонарушения.

В жалобе ведущий консультант (государственный инспектор) Административно-технической инспекции (Службы) Калининградской области И.В.А. ставил вопрос об отмене решения судьи Нестеровского районного суда Калининградской области от 15 июля 2010 года как не основанного на законе.

Решением судьи Калининградского областного суда от 26 августа 2010 года решение судьи Нестеровского районного суда Калининградской области от 15 июля 2010 года отменено.

В жалобе на решение судьи Калининградского областного суда от 26 августа 2010 года глава администрации муниципального образования "Нестеровское городское поселение" М. просит его отменить, ссылаясь на нарушение установленных ч. 1 и ч. 2 ст. 28.5 КоАП РФ сроков составления протокола об административном правонарушении от 6 мая 2010 года. Кроме того, утверждает, что в нарушение ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ настоящее дело об административном правонарушении рассмотрено в его отсутствие при том, что он не был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении и на момент вынесения постановления по делу об административном правонарушении находился на стационарном лечении в больнице. Настаивает на том, что им как главой администрации Нестеровского городского поселения были приняты надлежащие меры, направленные на сбор и вывоз бытовых отходов, учитывая, что выявленные в ходе проверки свалки мусора образовались вследствие проведения жителями города месячника по благоустройству территории и до составления протокола об административном правонарушении свалки мусора были устранены специализированными службами города.

Проверив законность и обоснованность решения судьи Калининградского областного суда от 26 августа 2010 года исходя из изложенных в жалобе доводов на основании ч. 1 ст. 30.16 КоАП РФ, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Статьей 81-1 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неисполнение органами местного самоуправления, а также должностными лицами органов местного самоуправления требований законодательства области об отходах производства и потребления, в том числе неустранение на территории муниципального образования несанкционированных свалок отходов и мусора.

В соответствии со ст. 8 Закона Калининградской области от 2 ноября 2007 года N 177 "Об отходах производства и потребления в Калининградской области" органы местного самоуправления осуществляют свои полномочия в сфере обращения с отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и ст. 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, а согласно п. 3 ст. 35 устава МО "Нестеровское городское поселение" глава администрации возглавляет администрацию поселения и единолично руководит ее деятельностью.

Из материалов дела следует, что действительно по состоянию на 23 апреля 2010 года в ходе проверки в границах МО "Нестеровское городское поселение" были обнаружены несанкционированные свалки мусора и отходов.

Само по себе то обстоятельство, что в городском поселении созданы две специализированные службы по уборке и вывозу мусора, не свидетельствуют о том, что глава администрации поселения не является субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 81-1 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях, при том, что М. как глава городского поселения не осуществил контроль за надлежащей организацией сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Вывоз мусора и отходов в период времени между проведением проверки и составлением протокола об административном правонарушении не является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Принимая во внимание совокупность имеющихся в деле доказательств, судья Калининградского областного суда пришел к правильному выводу о доказанности вины главы администрации Нестеровского городского поселения М. в совершении указанного правонарушения.

Кроме того, из материалов дела следует, что определение о назначении времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении от 6 мая 2010 года было направлено М. по месту его работы в администрацию Нестеровского городского поселения, а также по адресу:, при этом согласно почтовому уведомлению такое определение было вручено лично М. по, что объективно подтверждено его подписью от 8 мая 2010 года в уведомлении о вручении корреспонденции.

В этой связи само по себе то обстоятельство, что М. зарегистрирован по месту жительства по иному адресу не свидетельствует о том, что он не был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Ходатайств об отложении рассмотрела дела ввиду нахождения на стационарном лечении М. не представил, равно как и доказательств прохождения такого лечения.

С учетом изложенного должностное лицо правомерно, в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, рассмотрело дело об административном правонарушении в отсутствие М.

Ссылки М. на нарушение сроков составления протокола об административном правонарушении не свидетельствуют о существенном нарушении процессуальных требований, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17, ст. ст. 30.18, 30.19 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Калининградского областного суда от 26 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 81-1 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях, в отношении главы администрации муниципального образования "Нестеровское городское поселение" М. оставить без изменения, жалобу М. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Калининградского областного суда

О.А.КРАМАРЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь