Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 2010 г. N 44А-296/2010

 

Заместитель председателя Верховного суда Республики Коми Боковикова Н.В.,

рассмотрев в порядке надзора жалобу Н.М. на постановление мирового судьи Железнодорожного судебного участка от 29 января 2010 года

по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, в отношении Н.М.

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи Железнодорожного судебного участка Н.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.

В жалобе Н.М. просит состоявшееся постановление отменить. В обоснование жалобы Н.М. указывает на то, что о времени рассмотрения дела извещен не был. В период с 13.01.2010 г. по 15.02.2010 г. находился на лечении, о чем сообщал суду.

Проверив материалы истребованного дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения в связи со следующим.

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно материалам дела, водитель Н.М., в отношении которого имелись достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, 04.01.2010 г. в 02 час. 43 мин. не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Основанием полагать о нахождении водителя Н.М. в состоянии опьянения явилось наличие у него следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475.

Из дела следует, что Н.М. направлялся на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в связи с отказом от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

От прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водитель Н.М. отказался.

Обстоятельства, перечисленные в ст. 26.1 КоАП РФ и подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, установлены с достаточной полнотой.

Все собранные по делу доказательства получили оценку в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Действия Н.М. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Ссылка в жалобе на то, что Н.М. не был извещен о времени и месте слушания дела, является несостоятельной.

Как следует из дела, рассмотрение административного протокола было назначено на 22.01.2010 г. Указанного числа Н.М. в адрес мирового судьи было представлено ходатайство об отложении дела слушанием на 20.02.2010 г. в связи с нахождением на лечении.

Определением мирового судьи от 22.01.2010 г. ходатайство Н.М. было удовлетворено частично. Рассмотрение дела отложено на 29.01.2010 г. о чем Н.М. был извещен под расписку 27.01.2010 г. В адрес МУ "<...>" и НУЗ "<...>" мировым судьей были направлены запросы. Из представленных указанными учреждениями ответов следует, что Н.М. за медицинской помощью не обращался.

Каких-либо документов свидетельствующих о нахождении на лечении Н.М. мировому судье представлено не было. Повторного ходатайства об отложении дела Н.М. не заявлял.

Поскольку о времени и месте рассмотрения дела Н.М. был извещен надлежащим образом, мировой судья обоснованно рассмотрел дело в отсутствие лица, в отношении которого велось административное производство.

Таким образом, нарушений процессуальных норм при производстве по делу об административном правонарушении не установлено.

Наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, с учетом характера и обстоятельств правонарушения, личности виновного, полномочным лицом, в установленный ст. 4.5 КоАП РФ срок.

С учетом вышеизложенного, оспариваемый судебный акт является законным, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь статьей 30.17 КоАП РФ

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи Железнодорожного судебного участка от 29 января 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, в отношении Н.М. оставить без изменения, жалобу Н.М. - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Заместитель председателя

Верховного суда

Республики Коми

Н.В.БОКОВИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь