Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. N 22-2009/2010

 

Судья Карлова С.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Перфильева Г.В.

судей Теске Н.А. и Эдвардса Д.В.,

при секретаре Л.,

рассмотрела в судебном заседании от 10 ноября 2010 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденных К. и Б. на приговор Подпорожского городского суда Ленинградской области от 7 сентября 2010 года, которым

К., <...>, судимый 12 февраля 2009 года Подпорожским городским судом за два преступления по п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ к трем годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года,

осужден по п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ трем годам лишения свободы.

На основании части 5 статьи 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Подпорожского городского суда от 12 февраля 2009 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Подпорожского городского суда от 12 февраля 2009 года в виде двух лет лишения свободы и окончательно назначено пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 07 сентября 2010 года, в срок наказания зачтено нахождение под стражей с 06 апреля 2010 года.

Б., <...>, несудимый,

осужден по п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 07 сентября 2010 года, в срок наказания зачтено нахождение под стражей с 06 по 07 апреля 2010 года.

К. и Б. признаны виновными в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, неопасного для здоровья, а именно:

06 апреля 2010 года около 04 часов 30 минут К. и Б. совместно и по предварительному сговору, умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, находясь в магазине "Армас" в с. Винницы, улица Коммунальная, дом 6, применили насилие, неопасное для здоровья, в отношении продавца С., в ходе которого К. ударил ее кулаком в лицо, отчего она упала, наступил ей ногой на лицо, перевернув ее лицо к полу, нанес ей несколько ударов ногами по голове, Б. нанес ей не менее трех ударов ногами по голове и телу, удерживал ее, и открыто похитили у С. телефон стоимостью 7 500 рублей, а также из магазина 1600 рублей и различные товары, причинив предпринимателю Ш. материальный ущерб на 7 728 рублей.

К. и Б. согласились с предъявленным обвинением, дело рассмотрено в особом порядке.

Заслушав доклад судьи Перфильева Г.В., выступление адвокатов Цапленкова Ю.К. и Кочерга О.И., поддержавших жалобы, мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего приговор законным и обоснованным, судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный К. считает приговор несправедливым, а назначенное наказание чрезмерно суровым, просит о снижении наказания с применением ст. 64 УК РФ с отбыванием в колонии-поселении, указывая, что суд не в полной мере учел смягчающие обстоятельства в частности, он является единственным кормильцем в семье, т.к. его жена находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, активно способствовал следствию, ранее не отбывал наказание в виде лишения свободы.

В кассационных жалобах осужденный Б. и адвокат Храпкова О.А. также с приговором не согласны, считают его несправедливым и просят о снижении назначенного наказания до условного, указывая, что судимости погашены. Кроме того, неофициально работал, постоянно проживает с матерью, вину признал и раскаялся в содеянном, давал чистосердечные показания, помогал следствию, публично принес извинения потерпевшей С. и возместил ущерб потерпевшей Ш.

В возражениях на жалобы потерпевшие Ш. и С. просят оставить приговор без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора суда.

Обвинительный приговор в отношении К. и Б. постановлен в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ. В присутствии защитников Голюка М.Г. и Храпковой О.А. они заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, защитники поддержали ходатайство, государственный обвинитель Ярома Т.А. и потерпевшие Ш. и С. не возражали. Требования, предусмотренные ст. ст. 314 - 316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседания и постановления приговора, соблюдены. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора не противоречит положениям ч. 8 ст. 316 УПК РФ.

Отразив в приговоре описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласились К. и Б., суд правильно квалифицировал их действия.

При назначении наказания К. и Б. суд надлежаще учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о их личностях, смягчающими наказание обстоятельствами признал добровольное возмещение имущественного ущерба потерпевшей Ш., а К. также наличие малолетнего ребенка, влияние назначенного наказания на их исправление.

Наказание К. и Б. назначено в соответствии с положениями ст. 316 УПК РФ, является справедливым, законным и обоснованным, соответствующим требованиям ст. ст. 6, 60 УК РФ.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, их поведением и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, дающих основания для снижения назначенного наказания судебная коллегия не усматривает.

Вид исправительной колонии осужденному К. определен в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ и изменению не подлежит

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Приговор Подпорожского городского суда Ленинградской области от 7 сентября 2010 года в отношении К. и Б. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь