Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. N 33-15323

 

Судья Кузнецова А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Смышляевой И.Ю.

судей Белисовой О.В. и Вашкиной Л.И.

при секретаре П.С.

рассмотрела в судебном заседании дело 2-3655/10 по кассационной жалобе П.Д. на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 20 сентября 2010 года по иску П.Д. к <...> о признании незаконным решения, обязании совершить определенные действия.

Заслушав доклад судьи Смышляевой И.Ю., объяснения П.Д., представителя <...> - Ш. (доверенность от 22.12.2009 года),

судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

П.Д. обучался в аспирантуре философского факультета <...>, которую окончил 07.09.2009 года, сдал кандидатские экзамены по специальности 09.00.13 - религиоведение, философская антропология, философия культуры.

На основании протоколов сданных П.Д. кандидатских экзаменов ему было выдано удостоверение соискателя по форме 2.2.

08.04.2010 года П.Д. зачислен в соискатели юридического факультета <...> по специальности 12.00.01 - теория и история права и государства; история учений о праве и государстве сроком на 5 лет - с 12.04.2010 года по 12.04.2015 года для сдачи экзаменов кандидатского минимума, написания и защиты диссертации на платной основе.

П.Д. обратился в Высшую аттестационную комиссию с заявлением о "зачете" кандидатских экзаменов по дисциплинам "история и философия науки, иностранный язык (английский язык)", сданных им ранее на философском факультете <...>, ссылаясь на положения Приказа Министерства образования России от 17.02.2004 года N 696, установившего перечень кандидатских экзаменов, сдаваемых соискателями ученой степени кандидата наук (история и философия науки, иностранный язык, специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации).

Высшей аттестационной комиссией отказано в удовлетворении заявления П.Д. в соответствии с Положением о Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 03.07.2006 года N 177 в связи с отсутствием права осуществлять признание экзаменов кандидатского минимума.

В связи с отказом ВАК П.Д. обратился с аналогичным заявлением к проректору по учебной науке <...> К., на которое и.о. проректора по учебной работе Б. был дан ответ, о том, что в соответствии с приказом от 08.10.2007 года N 274 "Об утверждении программ кандидатских экзаменов" для каждой отрасли науки разработаны отдельные программы кандидатских экзаменов. П.Д. было разъяснено, что сданные им кандидатские экзамены по дисциплинам "история и философия науки, иностранный язык (английский язык)" были им сданы по специальности - 09.00.13 - религиоведение, философская антропология, философия культуры, которые относятся к отрасли философских наук; а такая специальность как теория и история права и государства, история учений о праве и государстве (12.00.01) относится к юридическим наукам. Также и.о. проректора по учебной работе П.Д. было сообщено, что основания для удовлетворения заявления о "зачете" отсутствуют, для соискания ученой степени кандидата юридических наук ему необходимо сдать кандидатские экзамены по данной юридической отрасли наук.

Ссылаясь на указанные обстоятельства и полагая отказ и.о. проректора по учебной работе <...> в "зачете" кандидатских экзаменов незаконным, П.Д. обратился в суд с иском к <...> о признании незаконным решения проректора по учебной работе <...> об отказе в удовлетворении ходатайства о зачете двух кандидатских экзаменов - "история и философия науки, иностранный язык (английский язык)", обязании аспирантуры юридического факультета <...> зачесть ранее сданные экзамены при сдаче кандидатских экзаменов на соискательство на юридическом факультете.

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 20 сентября 2010 года П.Д. в удовлетворении исковых требований отказано.

Истец с решением суда не согласен и в кассационной жалобе просит его отменить.

Судебная коллегия, обсудив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, приходит к следующему.

В обоснование исковых требований П.Д. указывал, что отказ <...> является незаконным в силу его противоречия положениям п.п. 71, 82 - 83 Положения "О подготовке научных кадров", утвержденного Приказом Министерства образования РФ " 814 от 27.03.1998 года (в редакции от 17.02.2004 года), п. 13 "Положения о присуждении ученых степеней", утвержденного Постановлением Правительства РФ N 74 от 30.01.2002 года, согласно которым соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению соответствующего диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине, полагая, что ответчиком нарушено его право на защиту ученой степени кандидата юридических наук.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции на основании анализа правовых оснований, установленных Приказом Министерства образования и науки РФ от 08.10.2007 года N 274 "Об утверждении программ кандидатских экзаменов", Приложением к Приказу N 274, с учетом установленных по делу обстоятельств пришел к выводу, что сданные истцом кандидатские экзамены на соискательство на философском факультете университета по специальности 09.00.13 - религиоведение, философская антропология, философия культуры были сданы им с учетом специфики самой отрасли науки - философии, а требования о зачете сданных кандидатских экзаменов "история и философия науки, иностранный язык (английский язык)", являющихся обязательными при соискательстве на всех факультетах <...>, заявлены без учета того, что такие отрасли науки как философия и юридическая наука являются самостоятельными и отдельными, имеющими свой предмет.

Приказом Министерства образования и науки РФ от 08.10.2007 года N 274 "Об утверждении программ кандидатских экзаменов" утверждены программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам согласно Перечню, которым определены следующие составные части кандидатского экзамена по истории и философии науки:

- общие проблемы философии науки;

- философские проблемы областей научного знания;

- история отраслей наук (при этом в данной части для специальности 09.00.13 определена история философии, а для специальности 12.00.01 - история правовых учений).

Таким образом, как верно указано судом первой инстанции, Перечень программ кандидатских экзаменов по истории и философии науки, являющийся Приложением к Приказу N 274, предусматривает различное содержание программ экзамена по общенаучной дисциплине "история и философия науки", сдаваемой как на философском, так и на юридическом факультете.

Согласно п. 86 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства образования России от 27.03.1998 года N 814, в состав комиссии по приему кандидатского экзамена по иностранному языку могут быть включены представители кафедр высших учебных заведений по специальности экзаменующегося, имеющие ученую степень и владеющие данным языком. <...> включает в состав комиссии представителей кафедр по специальности экзаменующихся.

Программа-минимум кандидатского экзамена по общенаучной дисциплине "иностранный язык" разработанная <...> под общей редакцией <...> Х., предусматривает письменный перевод научного текста по специальности на языке обучения (объем 15 000 печатных знаков), беглое чтение оригинального текста по специальности, а также беседу с экзаменаторами на иностранном языке по вопросам, связанным со специальностью и научной работой аспиранта (соискателя).

Также Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского образования в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства образования РФ от 27.03.1998 года N 814 установлено, что кандидатские экзамены являются составной частью аттестации научных и научно-педагогических кадров. Цель экзамена - усугубить глубину профессиональных знаний соискателя ученой степени, уровень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе. Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук, а также для соискателей ученой степени доктора наук, не имеющих ученой степени кандидата наук (п. 78).

С учетом вышеуказанного судебная коллегия считает законным и обоснованным вывод суда о том, что сданные кандидатские экзамены на философском факультете не могут быть "зачтены" при соискательстве на любой другой факультет <...>, а также об отсутствии правового регулирования "зачета" сданных ранее на одном факультете кандидатских экзаменов при соискательстве на другом факультете.

Рассматривая заявленные требования, суд правильно оценил юридически значимые обстоятельства, установил их в ходе судебного разбирательства достаточно полно и объективно, дал им надлежащую правовую оценку, пришел к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований к удовлетворению иска.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильном толковании действующего законодательства, неверном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и сводятся к несогласию с применением судом нормативно-правовых актов.

Правовых доводов, которые могли бы повлиять на существо состоявшегося судебного решения и, соответственно, явиться в пределах действия ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ основаниями к его отмене, кассационная жалоба не содержит и удовлетворению не подлежит.

Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба, которая не содержит предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда первой инстанции, - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

определила:

 

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 20 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь