Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-2737/2010

 

Судья Астахова Л.Н.

 

город Калуга

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Калужского областного суда в составе:

председательствующего Федорова А.М.,

судей Николаева В.А. и Власова Е.В.,

при секретаре Родиковой Е.Е.,

с участием прокурора Дулишкович Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Власова Е.В.

дело по кассационной жалобе Городской Управы города Калуги и кассационному представлению прокурора города Калуги на решение Калужского районного суда Калужской области от 08 октября 2010 года по заявлению Калужского городского общественного движения "В защиту прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" об оспаривании нормативного правового акта органа местного самоуправления,

 

установила:

 

02 августа 2010 года Калужское городское общественное движение (КГОД) "В защиту прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" обратилось в Калужский районный суд Калужской области с заявлением, оспорив решение Городской Думы городского округа "Город Калуга" от 23 июня 2010 года "О внесении изменений в постановление Городской Думы городского округа "Город Калуга" от 16 июля 2008 года N 113 "Об утверждении размера платы за жилые помещения многоквартирных домов муниципального образования "Город Калуга", ссылаясь на то, что этот нормативный акт принят в нарушение компетенции указанного представительного органа, не соответствует положениям жилищного законодательства, регулирующим вопросы внесения платы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Решением Калужского районного суда Калужской области от 08 октября 2010 года заявление КГОД "В защиту прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" удовлетворено. Судом постановлено: признать недействующим со дня вступления данного решения в законную силу решение Городской Думы городского округа "Город Калуга" N 88 от 23 июня 2010 года "О внесении изменений в постановление Городской Думы городского округа "Город Калуга" от 16 июля 2008 года N 113 "Об утверждении размера платы за жилые помещения многоквартирных домов муниципального образования "Город Калуга".

В кассационной жалобе Городская Управа города Калуги и в кассационном представлении прокурор города Калуги просят решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.

Заслушав представителя Городской Управы города Калуги Давлетшина В.М., поддержавшего доводы жалобы, прокурора Дулишкович Е.В., просившую отменить оспариваемое решение, а также представителя Городской Думы городского округа "Город Калуга" Петроченкова М.В., также полагавшего, что решение суда подлежит отмене, и от заявителя Мальцева Е.П., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы и кассационного представления, проверив материалы дела, обсудив приведенные в кассационных жалобе и представлении доводы, судебная коллегия приходит к следующему.

Городской Думой городского округа "Город Калуга" было принято постановление от 16 июля 2008 года N 113 "Об утверждении размера платы за жилые помещения многоквартирных домов муниципального образования "Город Калуга".

До момента принятия оспариваемого по настоящему делу нормативного акта пункт 5 вышеуказанного постановления от 16 июля 2008 года N 113 имел следующее содержание: установить плату за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для собственников помещений в многоквартирном доме, которые приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, в размере 1,50 руб. за кв. м. общей площади жилого помещения. Пункт 8 данного постановления в предшествующей редакции имел следующее содержание: установить, что граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, в барачных, подвальных, полуподвальных, чердачных помещениях от платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме освобождаются.

По решению Городской Думы городского округа "Город Калуга" от 23 июня 2010 года N 88 пункт 5 постановления от 16 июля 2008 года N 113 был изложен в новой редакции: установить, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договору социального найма, договору найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, собственники помещений в котором приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, и решение об установлении размера платы в соответствии с частями 7 и 8 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, принимается равным размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, принятому собственниками помещений в таком доме (за исключением расходов на капитальный ремонт общего имущества дома).

По решению Городской Думы городского округа "Город Калуга" от 23 июня 2010 года N 88 пункт 8 вышеуказанного постановления от 16 июля 2008 года был изложен в новой редакции: установить, что размер платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома определяется решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, принимаемым собственниками с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта, в соответствии с действующим законодательством (8.1). Порядок оплаты расходов на содержание и ремонт общего имущества и коммунальные услуги муниципальных жилых помещений в многоквартирном доме до их заселения, а также порядок внесения платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме соразмерно доле муниципального образования "Город Калуга" в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме определяется Городской Управой города Калуги (8.2).

Признавая не соответствующими требованиям закона оспариваемые изменения, внесенные в пункт 5 постановления Городской Думы городского округа "Город Калуга" N 113 от 16 июля 2008 года, суд исходил из того, что эти изменения нарушают права собственников помещений в многоквартирном доме, не принявших решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, для которых размер ежемесячных платежей за капитальный ремонт оказался не установленным. Что касается изменений в пункт 8 вышеуказанного постановления Городской Думы городского округа "Город Калуга" N 113 от 16 июля 2008 года, то суд указал на то, что в данном случае передача Городской Управе города Калуги полномочий по определению порядка внесения платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме противоречит федеральному жилищному законодательству.

В решении суд указал на то, что оспариваемое решение Городской Думы городского округа "Город Калуга" N 88 от 23 июня 2010 года противоречит пункту 16 статьи 12, части 2 статьи 154 и части 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Однако с таким решением суда согласиться нельзя.

В соответствии с частью 2 статьи 56 ГПК Российской Федерации суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В силу части 3 статьи 246 ГПК Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований.

В нарушение вышеуказанных положений закона при разбирательстве по делу судом не было выяснено, в чем состояло существо внесенных постановлением от 23 июня 2010 года N 88 изменений в постановление Городской Думы городского округа "Город Калуга" N 113 от 16 июля 2008 года. В решении не приведен системный анализ, который давал бы достаточные основания согласиться с выводами суда о том, что действительно в данном случае, в связи с указанными изменениями на основании решения Городской Думы городского округа "Город Калуга" N 88 от 23 июня 2010 года, было ухудшено положение собственников помещений в многоквартирных домах, не принявших решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений. В нарушение требований статей 251-253 ГПК Российской Федерации суд, по сути, не проанализировал в решении содержание пункта 5 и положений пункта 8.1 в редакции постановления Городской Думы городского округа "Город Калуга" N 88 от 23 июня 2010 года, не оценил эти пункты на предмет соответствия нормам действующего законодательства. Применительно к положениям пункта 8.2 в редакции постановления Городской Думы городского округа "Город Калуга" N 88 от 23 июня 2010 года суд не дал оценки тому, имеет ли в данном случае место передача Городской Управе города Калуги для разрешения вопросов, не относящихся к ее компетенции, либо устанавливается применительно к определенному законодательством порядку финансирование за счет бюджетных средств обязательств муниципального образования "Город Калуга", связанных с содержанием муниципального жилищного фонда.

С учетом изложенного оспариваемое судебное решение не может быть признано соответствующим требованиям закона и подлежит отмене.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела суду следует правильно определить круг имеющих значение для дела обстоятельств, распределить в соответствии с правилами, предусмотренными главами 23 и 24 ГПК Российской Федерации бремя их доказывания, оценить все приводившиеся сторонами в обоснование заявления и в возражения на него доводы, и вынести по делу законное и обоснованное решение.

Руководствуясь статьями 361, 362 (часть 1 пункты 1 и 4), 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Калужского районного суда Калужской области от 08 октября 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь