Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-31778

 

Судья: Ефремов С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,

и судей Карпушкиной Е.И., Пильгановой В.М.,

при секретаре С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Карпушкиной Е.И. дело по кассационной жалобе представителя Б. Б.С. на решение Перовского районного суда г. Москвы от 12 мая 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении заявления Б., Б.М. об оспаривании отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в регистрации земельного участка - отказать.

 

установила:

 

Заявители Б. и Б.М. обратилась в суд с заявлением об отказе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в регистрации земельного участка. В обоснование заявленных требований указали, что Б. является собственником 54/100 жилого дома, расположенного по адресу: <...>, Б.М. является собственником 46/100 указанного жилого дома. 24.10.2009 г. ими были поданы документы на государственную регистрацию земельного участка, кадастровый номер (<...>), расположенный по адресу: <...>, однако в государственной регистрации было отказано, поскольку не были представлены документы, подтверждающие предоставление земельного участка. Заявители не согласны с отказам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, так как ими был представлен полный пакет документов, включая свидетельство о праве на наследство по закону и решение суда об отказе в их выселении, в связи, с чем право собственности должно быть зарегистрировано.

В суде заявители Б. и Б.М. и их представитель на удовлетворении заявления настаивали.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве возражал против удовлетворения требований, представил письменный отзыв.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит представитель Б. - Б.С. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Б. Б.С., Б.М., представителя Росреестра З., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства и материалами дела.

Судом первой инстанции установлено, что Б. является собственником 54/100 жилого дома, расположенного по адресу: <...>, Б.М. является собственником 46/100 указанного жилого дома. 24.10.2009 г. ими были поданы документы на государственную регистрацию земельного участка, расположенный по адресу: <...>, однако 23.12.2009 г. в государственной регистрации было отказано.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к правильному выводу, что решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 23 декабря 2009 г. об отказе Б. и Б.М. в государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок (кадастровый номер: <...>), расположенный по адресу: <...>, является законным и обоснованным.

Согласно ст. 13 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав проводится в следующем порядке: прием документов; правовая экспертиза документов и проверка законности сделки; установление отсутствия противоречий между заявленными правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество или отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; совершение надписей на правоустанавливающих документов и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

В силу требований п. 1 ст. 16 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Судом первой инстанции установлено, что 24 октября 2009 г. в Управление ФРС по г. Москве были поданы заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности (по 1/2 доли каждому) на вышеуказанный земельный участок. Заявителями в органы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве представлены следующие документы: Свидетельство о праве на наследство по закону от 18.07.1985 г. N 250-60, которое устанавливает право собственности Б.М. на 52/100 долей в жилом доме общей площадью 50,6 кв. м по адресу: <...>; Свидетельство о праве на наследство по завещанию от <...> г. N <...>, устанавливающее 9/100 долей Б. в праве на жилой дом общей площадью 70,6 кв. м по адресу: <...>; Соглашение от 24.10.2009 г., заключенное между Б. и Б.М., об установлении общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером: <...>.

В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона о регистрации к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

Разрешая спор, суд правильно исходил, что основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок в соответствии с п. 2 ст. 25.2 Закона о регистрации являются следующие документы: акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства); иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Вместе с тем, на государственную регистрацию не были представлены документы, подтверждающие предоставление заявителям вышеуказанного земельного участка для индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании, до введения в действие Земельного кодекса РФ.

Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок также осуществляется, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, с предоставлением документов, устанавливающих или удостоверяющих, право прежнего собственника здания (строения) или сооружения на земельный участок (п. 7 ст. 25.2 Закона о регистрации).

Документ, подтверждающий предоставление земельного участка любому прежнему собственнику жилого дома, заявителями также представлен не был.

Разрешая спор, суд правильно исходил, что заявителями не были представлены документы, необходимые в соответствии с Законом о регистрации для государственной регистрации прав, в связи, с чем Управлением ФРС по г. Москве обоснованно было принято решение об отказе Б. и Б.М. в государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, и выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу судом установлены правильно.

Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Доводы жалобы о том, что согласно ст. 25.2 ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", не требуется представление указанных УФРС по г. Москве документов, достаточно предоставление свидетельства о праве на наследство, не основаны на законе, так как в соответствии с Законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" необходимо представлять документ, подтверждающий предоставление земельного участка на законных основаниях.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд неправильно оценил представленные доказательства, а именно не принял во внимание решение Перовского районного суда гор. Москвы от 1996 г., кадастровый паспорт земельного участка, уплата налога по платежным извещениям, план земельного участка, справки по налогам и сборам, не могут служить основаниями для отмены решения суда, поскольку суд первой инстанции оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 67 ГПК РФ). Оснований для иной оценки у судебной коллегии не имеется. Новых доказательств представлено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Перовского районного суда г. Москвы от 12 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Б. Б.С. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь