Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-32824

 

Судья суда первой инстанции Борисова К.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Фроловой Л.А. и судей Зыбелевой Т.Д., Сорокиной Л.Н., при секретаре Б., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. дело по кассационной жалобе Ш. на решение Басманного районного суда г. Москвы от 15 июля 2010 года, которым постановлено:

Взыскать с Ш. в пользу ООО "Квинта" денежные средства в счет оплаты проживания в общежитии за период с 01 мая 2007 года по 30 апреля 2010 года в размере 90 840 рублей, в возмещение расходов по оплате государственной пошлины в размере 2925 рублей 20 копеек, а всего в размере 93 765 рублей 20 копеек,

 

установила:

 

ООО "Квинта" обратилось в суд с иском к Ш. о взыскании задолженности по оплате проживания в общежитии за период с 01 мая 2007 года по 30 апреля 2010 года, ссылаясь на то, что Ш. с 09 октября 1990 года по настоящее время занимает койко-место в общежитии, расположенном по адресу: <...>, проживает с двумя несовершеннолетними детьми, однако с 01 мая 2007 года оплату за проживание в общежитии не вносит. Просило суд взыскать с Ш. денежные средства в размере 90 840 рублей, а также госпошлину в сумме 2925 рублей 20 копеек.

В ходе судебного заседания представитель ООО "Квинта" по доверенности Л. заявленные требования поддержала.

Ответчик Ш. в судебном заседании иск признала частично.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит Ш. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Ш., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя ООО "Квинта" по доверенности Л., просившей решение суда оставить без изменения, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что не имеется оснований, предусмотренных законом, для отмены вынесенного судебного постановления и удовлетворения кассационной жалобы.

Судом установлено, что общежитие, расположенное по адресу: <...>, создано на основании решения Исполкома Бауманского районного Совета Депутатов трудящихся N <...> от 17 октября 1973 года "О разрешении открытия <...> "<...>" общежития по <...>".

В результате приватизации <...> "<...>" в 1991 году указанное здание перешло в собственность ЗАО "<...>", а 24 марта 2003 года путем внесения здания в качестве имущественного вклада в уставной капитал ООО "Квинта" при его создании общежитие передано в собственность общества.

С 09 октября 1990 года по настоящее время в данном общежитии зарегистрирована и занимает койко-место Ш. вместе с детьми <...> года рождения и <...> года рождения. Также в занимаемой ими комнате фактически проживает супруг Ш., не имеющий регистрации по данному адресу.

Согласно п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

В соответствии с п. 2 ст. 676 ГК РФ наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Из п. 10, п. 13 Примерного положения об общежитиях, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 г. N 328, действовавшего на момент вселения ответчика, следует, что жилая площадь в общежитии предоставляется по договору найма проживающим, которые обязаны своевременно вносить плату за пользование жилой площадью, предоставляемые коммунальные и другие услуги по установленным ставкам и тарифам.

Положением об общежитии ООО "Квинта", утвержденным Общим собранием учредителей ООО "Квинта" от 28 июня 2004 года, ежемесячная стоимость пользования койко-местом установлена в размере 400 рублей (без льгот) и 200 рублей (с льготами).

Положением об общежитии ООО "Квинта", утвержденным Общим собранием учредителей ООО "Квинта" от 15 августа 2008 года, ежемесячная стоимость пользования койко-местом устанавливается приказом Генерального директора на основании финансово-хозяйственных расходов предприятия. При этом в связи с удорожанием тарифов на жилищно-коммунальные услуги и увеличением финансово-хозяйственных расходов предприятия приказом N <...> от 16 марта 2009 года с 01 марта 2009 года ежемесячная стоимость пользования койко-местом проживающим в общежитии установлена в размере 1500 рублей на 1 человека (без льгот) и в размере 750 рублей (с льготами).

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что порядок оплаты предоставляемых в пользование гражданам жилых помещений должен определяться в соответствии с имеющимся соглашением между нанимателем и уполномоченной организацией, выполняющей всю совокупность обязанностей по эксплуатации недвижимого имущества.

При этом судом принято во внимание представленное истцом обоснование средней стоимости эксплуатации одного койко-места, в то время как ответчиком в порядке ст. 56 ГПК РФ не представлено достоверных и достаточных доказательств в обоснование своей позиции о некачественном предоставлении истцом услуг и снижении стоимости пользования занимаемой комнатой.

Таким образом, судом обоснованно взыскана в пользу истца задолженность по оплате проживания в общежитии в размере 90 840 рублей, а также понесенные истцом судебные расходы.

Не соглашаясь с решением суда, Ш. в кассационной жалобе указала на то, что дом находится в аварийном состоянии, условия проживания не соответствуют жилищным нормам, в связи с чем апелляционным решением Басманного районного суда г. Москвы от 15 сентября 2006 года была снижена взысканная с нее задолженность по оплате за проживание в общежитии за период с 2003 года по 2006 год.

Этот довод не влечет отмену решения суда, поскольку суду не представлено доказательств аварийного состояния общежития в период с 01 мая 2007 года по 30 апреля 2010 года, отсутствия в общежитии отопления, горячей и холодной воды.

Из материалов дела не следует, что ответчик предъявляла к ООО "Квинта" претензии по поводу состояния помещения и качества предоставляемых коммунальных услуг.

В обоснование кассационной жалобы Ш. также указала, что в соответствии с Законом г. Москвы от 11 марта 1998 года N 6 "Основы жилищной политики в городе Москве" плата за пользование фактически занимаемым жилым помещением, жилищные, коммунальные и иные услуги, предоставляемые гражданам, проживающим в общежитии, взимается в размере, установленном законодательством г. Москвы для жителей г. Москвы, однако ООО "Квинта" завышены тарифы на койко-место в общежитии.

Этот довод не доказывает ошибочное начисление ответчику задолженности по оплате за проживание в общежитии, так как с 2003 года указанное общежитие является собственностью Общества с ограниченной ответственностью ООО "Квинта", размер платы за проживание в общежитии установлен Положением об общежитии ООО "Квинта", утвержденным Общим собранием учредителей ООО "Квинта", а также приказами Генерального директора на основании финансово-хозяйственных расходов предприятия, что не противоречит действующему законодательству.

Иные доводы кассационной жалобы направлены на ошибочное толкование закона, переоценку собранных по делу доказательств и о незаконности оспариваемого решения не свидетельствуют.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в связи с чем, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда,

 

определила:

 

Решение Басманного районного суда города Москвы от 15 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ш. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь