Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-34520

 

Судья Примак В.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.

и судей Карпушкиной Е.И., Котовой И.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Зенкиной В.Л. дело по частной жалобе П., С.

на определение Перовского районного суда Москвы от 13 августа 2010 года, которым постановлено:

Возвратить С., П. заявление к Правительству Москвы, Префектуре ВАО г. Москвы о признании недействительным распоряжение префекта ВАО г. Москвы, в связи с тем, что дело неподсудно Перовскому районному суду г. Москвы.

 

установила:

 

С., П. обратились в суд с заявлением о признании недействительными распоряжения префекта ВАО г. Москвы N 525-в-рп от 27 марта 2007 года о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просят С., П. по доводам частной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав П., С. и их представителя по устному ходатайству З.Э., обсудив доводы частной жалобы, приходит к выводу, что определение суда первой инстанции по настоящему делу подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая заявление С. и П., суд сослался на положения ч. 4 ст. 251 ГПК РФ, согласно которой заявление об оспаривании нормативного правового акта данной категории подается в районный суд по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших нормативный правовой акт, в связи с чем указал, что поскольку Префектура ВАО г. Москвы находится по адресу: М<...> то данное дело не подсудно Перовскому районному суду г. Москвы.

С данным выводом не соглашается судебная коллегия.

Нормативным правовым актом является письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм.

Однако, как усматривается из поданного заявления, С. и П. просят признать недействительным распоряжение префекта ВАО г. Москвы о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование. Указанное распоряжение не является нормативным правовым актом, поскольку не направлено на установление, изменение или отмену правовых норм, в связи с чем положения ст. 251 ГПК РФ к данным правоотношениям не применимы.

Оспариваемое определение суда вынесено с неправильным применением норм процессуального права, в связи с чем подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Перовского районного суда Москвы от 13 августа 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь