Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-34631

 

Судья Верещак О.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Огановой Э.Ю.

судей Дедневой Л.В., Казаковой О.Н. при секретаре М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казаковой О.Н.

дело по частной жалобе Ф.

на определение Мещанского районного суда г. Москвы от 19 февраля 2010 г., которым постановлено:

взыскать с Ф. в пользу ЗАО "Страховая группа АВАНГАРД-ГАРАНТ" в счет возмещения понесенных судебных издержек <...> рублей,

 

установила:

 

Решением Мещанского районного суда г. Москвы от 11 июня 2009 г. по гражданскому делу по иску Ф. к ЗАО "Страховая группа "Авангард-Гарант" о признании извещения необоснованным, признании факта соответствия наступившего события признакам вероятности и случайности и признании данного события страховым случаем, исковые требования оставлены без удовлетворения. Решение суда вступило в законную сил.

ЗАО "Страховая группа "Авангард-Гарант" обратилось в суд с заявлением о взыскании с Ф. судебных расходов в сумме <...> рублей, ссылаясь на то, что при рассмотрении дела не был решен вопрос о возмещении судебных расходов на представителя, услуг по составлению объяснения и выработке правовой позиции.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит Ф.

О рассмотрении дела ЗАО "Авангард-Гарант" извещено надлежащим образом, однако представитель на заседание судебной коллегии не явился, что не препятствует рассмотрению дела.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Ф., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение вынесено судом с нарушением норм процессуального права и без учета фактических обстоятельств дела, а поэтому не может быть признано законным и подлежит отмене, так как выводы суда, изложенные в определении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям законодательства.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

расходы на оплату услуг представителей;

расходы на производство осмотра на месте;

компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;

связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

другие признанные судом необходимыми расходы.

Как следует из материалов дела, при рассмотрении дела судом первой инстанции представителем ЗАО "Авангард-Гарант" не являлся адвокат коллегии адвокатов "Инюрколлегия". В силу вышеприведенной нормы издержками признаются также другие, признанные судом необходимыми расходы. Однако материалы дела не содержат данных о понесенных расходах. связанных с рассмотрением дела. Имеющиеся в материалах дела акты, договор N <...> от 15 февраля 2009 г. не соответствуют представленному платежному поручению от 03.07.2009 г., в котором имеется ссылка на договор <...> от 15.02.2009 г.

Таким образом в материалах дела отсутствуют данные об участии в деле в качестве представителя адвоката юридической консультации, не представлены доказательства в подтверждение иных, признанных судом необходимыми расходов, связанных с рассмотрением дела, в связи с чем определение суда нельзя признать соответствующим требованиям закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Мещанского районного суда г. Москвы от 19 февраля 2010 г. отменить, дело возвратить в суд для рассмотрения вопроса.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь