Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-34680

 

Судья суда первой инстанции: Бадова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Васильевой И.В.

судей Пильгуна А.С., Лукьянова И.Е.,

с участием прокурора Любимовой И.Б.

при секретаре П.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.

дело по кассационной жалобе представителя ответчика С.М. - С.В. на решение Чертановского районного суда города Москвы от 20 июля 2010 года, которым постановлено:

Взыскать с С.М. в пользу К. денежные средства в размере 73574 руб.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с С.М. госпошлину в доход государства в размере 200 руб.,

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к С.М. о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Истец в судебное заседание суда первой инстанции явился, иск поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, против иска возражал.

Представитель третьего лица ОСАО "РЕСО Гарантия" явился, против иска возражал.

Представитель ООО "Росгосстрах-Центр" не явился.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит представитель ответчика С.М. - С.В.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика С.М. - С.В., истца К., заключение прокурора, полагавшего оставить решение без изменения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии с частью 1 статьи 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Как усматривается из материалов дела, 02 ноября 2008 года в результате ДТП произошедшего по вине ответчика истцу был причинен вред здоровью.

Причинение истцу физических страданий в ходе рассмотрения дела подтверждено медицинской документацией и другими материалами.

В соответствии с положениями ст. ст. 151, 1100 и 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, при этом учитывался характер физических и нравственных страданий потерпевшего с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

На основании изложенных выше норм суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что у С.М., возникли перед истцом обязательства из причинения вреда, в т.ч. и морального.

В полном соответствии с принципом разумности и справедливости, а также с учетом физических и нравственных страданий истца, фактических обстоятельств, суд счел необходимым снизить заявленную сумму компенсации и взыскал с ответчика в счет компенсации морального вреда 70 000 рублей.

Изложенное опровергает доводы кассационной жалобы о необоснованности решения.

Таким образом, разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Доводы ответчика сведены к несогласию с данной судом первой инстанции оценкой установленных обстоятельств и представленных доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Чертановского районного суда города Москвы от 20 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь