Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-34725/2010

 

Судья: Митюшов С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Зенкиной В.Л.

и судей Котовой И.В., Пильгановой В.М.,

при секретаре Б.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.

дело по кассационной жалобе Г., действующей в интересах несовершеннолетнего Г.В.,

на заочное решение Коптевского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2008 года, которым постановлено:

Прекратить право пользования Г.В.Е. и несовершеннолетнего Г., <...> года рождения, жилым помещением по адресу: <...>.

Обязать отделение УФМС района Тимирязевский САО г. Москвы снять Г.В.Е. и несовершеннолетнего Г.В., <...> года рождения, с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <...>,

 

установила:

 

Г.М. обратилась в суд с иском к Г.В.Е., просила прекратить право пользования Г.В.Е. и его несовершеннолетнего сына Г.В. квартирой, расположенной по адресу: <...>, и снять их с регистрационного учета по месту жительства по указанному адресу, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что она является единственным собственником указанной квартиры, Г.В.Е. и его несовершеннолетний сын - Г.В. в данной квартире не проживают, бремя расходов по ее содержанию не несут.

Г.М., ее представитель в судебном заседании исковые требования поддержали, Г.В.Е., действуя, как указал суд, в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Г.В., - исковые требования признал, Г. - законный представитель несовершеннолетнего Г.В. в судебное заседание не явилась, Отделение УФМС по району Тимирязевский САО г. Москвы своего представителя в суд не направило.

Судом постановлено указанное выше заочное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит Г. - законный представитель несовершеннолетнего Г.В.

Выслушав Г., ее представителя С., представителя Г.М. - З., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене заочного решения суда по следующим основаниям.

Судом было постановлено заочное решение об удовлетворении заявленных Г.М. исковых требований о прекращении права пользования расположенной по адресу: <...>, квартирой ее (Г.М.) брата - Г.В.Е. и его несовершеннолетнего сына - Г.В., и снятии их с регистрационного учета по данному адресу, при этом суд указал на признание иска ответчиком Г.В.Е., действовавшим в судебном заседании в своих интересах и, как указано в заочном решении, в интересах своего несовершеннолетнего ребенка - Г.В.

Также в заочном решении было указано на то, что законный представитель (мать) несовершеннолетнего Г.В., с которой последний постоянно и преимущественно проживает, - Г. в судебное заседание не явилась о месте рассмотрения дела извещалась.

В соответствии ч. ч. 1, 2 ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

Согласно протокола судебного заседания от 18.09.2008 г., в судебном заседании ответчик Г. присутствовал, таким образом, у суда не имелось оснований для рассмотрения дела в порядке заочного производства. Кроме того, о рассмотрении дела в порядке заочного производства определение судом не выносилось.

Помимо изложенного, как следует из материалов дела, Г.В.Е., признавая исковые требования, действовал только от своего имени. То обстоятельство, что в судебном заседании Г.В.Е. действовал также в интересах несовершеннолетнего Г.В., материалами дела не подтверждено. При этом, Г. - законный представитель несовершеннолетнего Г.В., с которой последний постоянно и преимущественно проживает, о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом уведомлена не была, сведения о направлении ей судебных извещений на 18.09.2008 г. в материалах дела отсутствуют, тем самым она, как законный представитель, действуя от имени и в интересах несовершеннолетнего ребенка, была лишена возможности реализовать процессуальные права, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ.

В кассационной жалобе Г. указывает на наличие у нее, как у законного представителя несовершеннолетнего ребенка, возражений против заявленных исковых требований.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ рассмотрение дела судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием к отмене решения суда.

Таким образом, поскольку законный представитель несовершеннолетнего Г.В. - Г. не была надлежащим образом извещена о месте и времени рассмотрения дела, а признавая исковые требования Г.В.Е., как следует из материалов дела, действовал только от своего имени, заочное решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно на основании ст. ст. 362, 364 ГПК РФ подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела, суду следует учесть изложенное, правильно определить имеющие значение для дела обстоятельства, установить фактические обстоятельства дела, учесть доводы и возражения сторон, на основании исследованных и представленных доказательств, их оценки, с соблюдением норм материального и процессуального права вынести законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360 - 364, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Заочное решение Коптевского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2008 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь