Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-34749

 

Судья суда первой инстанции: Васильева А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Фроловой Л.А.,

судей Катковой Г.В., Сорокиной Л.Н.,

при секретаре П.М.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Катковой Г.В.,

дело по кассационной жалобе Ш.А.В.

на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 25 июня 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявленных требований Ш.А.В. об оспаривании решения, действий начальника паспортного стола ГУ г. Москвы "Инженерная служба Можайского района ЗАО г. Москвы и начальника отделения по району Можайского ОУФМС России по г. Москве в ЗАО - отказать,

 

установила:

 

Истец Ш.А.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения, действий начальника паспортного стола ГУ г. Москвы "Инженерная служба Можайского района ЗАО г. Москвы и начальника отделения по району Можайского ОУФМС России по г. Москве в ЗАО, указав, что 31.03.2010 г. он обратился в паспортный стол ГУИС Можайского района г. Москвы с заявлением о регистрации несовершеннолетнего ребенка - Ш.А.А., 11.03.2010 года рождения в квартиру N <...>, собственником 1/2 доли которой истец является. Однако ему было отказано, по причине того, что по вышеуказанному адресу Ш.А.В. не зарегистрирован. Ш.А.А. считает, что отсутствие регистрации родителя по месту предполагаемой регистрации ребенка не может являться отказом зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка на жилой площади, находящейся в собственности родителя. По мнению Ш.А.В., родители должны проживать по месту регистрации ребенка, а не быть зарегистрированы по данному адресу. В связи с чем Ш.А.В. просит суд обязать начальника паспортного стола ГУИС Можайского района г. Москвы и начальника отделения по району Можайский ОУФМС по г. Москве в ЗАО устранить в полном объеме допущенное нарушение и произвести действия по регистрации несовершеннолетнего сына Ш.А.А., <...> года рождения по адресу места жительства родителей по адресу: <...>.

В судебном заседании Ш.А.В. поддержал заявление в полном объеме, пояснив, что проживает по адресу: <...> вместе со своей семьей, факторами постоянного проживания по указанному адресу могут служить финансово-платежные документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг. Рождение ребенка состоялось в родильном доме N <...> ЗАО г. Москвы. После выписки из роддома, супруга и ребенок наблюдались патронажной сестрой из детской поликлиники N <...> ЗАО г. Москвы, в медицинской карте ребенка отражены сведения о посещении ребенка медицинских специалистов, а также проводилось непосредственное обследование жилья в котором растет ребенок.

Представитель ГУИС Можайского района П.Д. в судебное заседание явился, просил заявление оставить без удовлетворения, пояснив суду, что местом жительства определяется то место, где гражданин постоянно зарегистрирован. Граждане обязаны регистрироваться как по месту пребывания так и по месту жительства. Любой гражданин РФ может зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка в жилое помещение, в котором он сам зарегистрирован по месту жительства совершенно независимо от того, является ли он собственником жилого помещения или нет, и для регистрации несовершеннолетнего ребенка согласия иных лиц не требуется, кроме согласия второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении.

Представитель отделения по району Можайский отдела УФМС России по г. Москве в ЗАО в судебном заседании не явился, представил отзыв на заявление, где просит в удовлетворении заявления отказать, поскольку в данном случае ни один из родителей не зарегистрирован по месту жительства по адресу: <...>.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит Ш.А.В. по доводам кассационной жалобы.

Ш.А.В., представитель ОУФМС России по г. Москве в ЗАО, извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, в связи с чем судебная коллегия в соответствии со ст. 354 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя ответчика ГУИС Можайского района по ЗАО г. Москвы, обсудив доводы кассационной жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку.

В силу ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находится под защитой государства, Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

В силу ч. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, признается место жительства его родителей.

Понятия места жительства и места пребывания аргументированы в Законе РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина - в котором он проживает временно.

Место жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в жилом доме, квартире, общежитии и т.д. в качестве собственника по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных российским законодательством.

Согласно Правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713, место жительства, место пребывания физического лица определяется местом его регистрации.

В суде первой инстанции Ш.А.В. утверждал, что он со своей семьей (жена и ребенок) проживает в квартире, расположенной по адресу: <...>.

Однако, как установлено судом и следует из материалов дела, Ш.А.В. и его супруга Ш.А.С. по месту жительства и пребывания не зарегистрированы.

Ш.А.В. зарегистрирован по адресу: <...>. (л.д. 12).

Ш.А.С. - супруга Ш.А.В., зарегистрирована по адресу: <...> (л.д. 16).

Оценив собранные по делу доказательства, которым в решении дан подробный и правильный анализ, руководствуясь нормами действующим законодательства, а также подзаконными актами суд пришел к верному выводу о том, что новорожденный Ш.А.А., <...> года рождения - сын истца, по взаимному согласию родителей ребенка может быть зарегистрирована по месту жительства (регистрации) родителей или одного из родителей.

Учитывая фактические обстоятельства по делу, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что новорожденный Ш.А.А. может быть зарегистрирован по месту регистрации одного из родителей по их взаимному согласию, в связи с чем оснований для удовлетворения иска у суда не имелось.

Доводы кассационной жалобы были предметом судебного рассмотрения, направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 25 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ш.А.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь