Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-34845

 

Ф\С Печенина Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе Председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Гончаровой О.С. и Лемагиной И.Б. при секретаре К. заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гончаровой О.С. дело по кассационной жалобе О.М. на решение Пресненского районного суда от 16 июля 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении иска О.М. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, Префектуре Южного административного округа г. Москвы, 3-е лица О.С., О.М. в интересах несовершеннолетней О.А. об обязании предоставить ему и членам его семьи сыну О.С., 1987 года рождения и дочери О.А., 2000 года рождения жилое помещение по договору социального найма по нормам, установленным законодательством - отказать.

 

установлено:

 

О.М. обратился в суд с иском к ДЖП и ЖФ гор. Москвы, Префектуре Южного административного округа г. Москвы, 3-е лица О.С., О.М. в интересах несовершеннолетней О.А. об обязании предоставить ему и членам его семьи сыну О.С., 1987 года рождения и дочери О.А., 2000 года рождения жилое помещение по договору социального найма по нормам, установленным законодательством, указав, что проходил военную службу на различных воинских должностях, общая продолжительность военной службы составила 23 календарных года, приказом N 0624 от 22 августа 2000 г. Главкома ВВС уволен с военной службы в запас в звании майора в связи с организационно-штатными мероприятиями. На момент увольнения жильем истец не обеспечен, зарегистрирован по мессу жительства вместе с дочерью и сыном в комнате в коммунальной квартире. Перед увольнением истец изъявил желание вернуться в г. Москву, откуда он призывался в армию, для получения жилья по избранному месту жительства в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих". Приказом N 129 от 06 октября 2000 г. командира в\ч 26923 истец исключен из списков части и направлен на учет в ОВК Царицынского района ЮАО г. М. Истец с семьей прибыл в г. Москву, зарегистрировался по месту пребывания, оформил договор аренды жилого помещения, встал на учет в указанном РВК, оформил получение пенсии. Кроме того, истец представил в жилищные органы ЮАО г. Москвы все предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 06 сентября 1998 г. N 1054 документы, необходимые для постановки на жилищный учет.

Распоряжением заместителя Префекта ЮАО г. Москвы от 10 мая 2001 г. N 01-45-1655 истец в составе семьи из 3-х человек (он, дочь, сын) приняты на учет по улучшению жилищных условий по категории "военнослужащие, уволенные с военной службы".

По состоянию на 31 декабря 2004 г. истец состоял 5 (пятым) в списке граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по району Орехово-Борисово Северное ЮАО г. Москвы по категории "внеочередники", истец в составе семьи был включен в план обеспечения жильем в 2006 г., однако таковым не обеспечен до настоящего времени.

Истец обращался в различные органы, в т.ч. к ответчику, с заявлениями, в которых просил объяснить ему причину не обеспечения его жильем; письмом УДЖП и ЖФ г. Москвы в ЮАО, а также письмом ДЖП и ЖФ г. Москвы ему было сообщено, что обеспечение очередников округа по категории "уволенные с военной службы" жилыми помещениями по договорам социального найма не предусмотрено; формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем является предоставление за счет средств федерального бюджета субсидий на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом, согласия на получение которого от истца не поступало.

Истец указывает, что он был принят на учет по улучшению жилищных условий до 01 марта 2005 г.; его жилищные условия должны были быть улучшены путем предоставлениям ему квартиры по договору социального найма; он был включен в план обеспечения таким жильем на 2006 г., и на 2007 г., однако жилья до сих пор не получил; отказ от предоставления ему жилья под предлогом отсутствия его согласия на получения жилищного сертификата нарушает его конституционные права, и не соответствует действующему законодательству.

Истец просит суд обязать ответчика предоставить ему и членам его семьи сыну О.С., 1987 года рождения и дочери О.А., 2000 года рождения жилое помещение по договору социального найма по нормам, установленным законодательством.

В судебном заседании истец О.М., он же законный представитель своей несовершеннолетней дочери О.А., 2000 года рождения, его представитель по доверенности Ф., требования поддержали в полном объеме.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просят суд рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, возражают против удовлетворения иска по доводам, изложенным в письменных возражениях на него.

О.С. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит О.М.

Проверив материалы дела, выслушав О.М., его представителя, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с п. 3.13 Постановления Правительства Москвы от 26 августа 2008 г. N 774-ПП "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 г. и о городских жилищных программах на 2008 - 2010 годы" граждане, признанные до 1 января 2005 г. нуждающимися в улучшении жилищных условий в городе Москве по месту жительства и имеющие право на получение в городе Москве в установленном порядке государственных жилищных сертификатов, в случае отказа от получения указанных сертификатов и если они удовлетворяют требованиям признания жителей города Москвы нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ обеспечиваются жилыми помещениями в порядке очередности исходя из времени принятия их на жилищный учет по месту жительства с учетом иных имеющихся у них жилищных льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и/или города Москвы, либо (в случае отсутствия таких льгот) на общих основаниях.

Из материалов дела усматривается, что истец, его сын О.С., дочь О.А., 2000 года рождения зарегистрированы по месту жительства в комнате жилой площадью 19,6 кв. м в 3-комнатной коммунальной квартире. Ранее вся указанная квартира была предоставлена О.М. по линии Министерства обороны; заочным решением Всеволожского районного суда Ленинградской области от 09 марта 2000 г., вступившим в законную силу; договор социального найма на указанную квартиру был изменен, в связи с чем за истцом и его сыном О.С. была закреплена комната размером 19,6 кв. м, а за бывшей супругой О.М. - О.Е. и их общей дочерью О.Е. - две комнаты размером 12,7 и 11,8 кв. м. Настоящая супруга истца - О.И. проживает и зарегистрирована в составе семьи из четырех человек (она, отец, мать, брат) в 3-комнатной квартире.

После увольнения 22.08.2000 г. с военной службы, истец избрал местом своего жительства г. Москву; распоряжением заместителя Префекта ЮАО г. Москвы от 10 мая 2001 г. N 01-45-1655 истец, его сын и несовершеннолетняя дочь были приняты на учет по улучшению жилищных условий по категории "военнослужащие, уволенные с военной службы" по договору социального найма.

Из материалов дела также следует, что истец в составе семьи из 3-х человек был включен в план обеспечения жильем в 2006 г., в 2007 г., однако жилья не получил.

С 2006 г. истец пытался решить вопрос о включении в состав своей семьи жены О.И. для получения жилья на всех членов своей семьи, однако решением общественной жилищной комиссии ЮАО г. Москвы от 13.09.2007 г. ему в этом было отказано.

Судом установлено, что с 2006 г. истцу предлагалось принять участие в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 г.г. Однако он от участия в этой программе отказался, что им не отрицалось в судебном заседании.

Оценивая представленные доказательства, суд правильно указал, что у истца отсутствуют иные льготы кроме льготы "военнослужащий, уволенный с военной службы". В 2010 г. в г. Москве жильем по договору социального найма на общих основаниях не обеспечиваются очередники 2001 года постановки на учет, оснований для удовлетворения требований истца об обязании предоставить ему и членам его семьи сыну О.С., 1987 года рождения и дочери О.А., 2000 года рождения жилое помещение по договору социального найма по нормам, установленным законодательством не имеется.

Не могут быть приняты во внимание ссылки истца и его представителя на то обстоятельство, что раз О.М. с семьей был включен в план обеспечения жильем по договору социального найма на 2006 г., на 2007 г., то такое жилье ему должно быть предоставлено независимо от положений, содержащихся в принятом в 2008 г. Постановлении Правительства Москвы N 774-ПП, а именно в соответствии с Постановлением Правительства Москвы N 306-ПП от 02 мая 2006 г. "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2005 г. и о городских жилищных программах на 2006 г.".

Действительно п. 2.5. указанного Постановления был утвержден квартирный состав и объемы общей жилой площади, предназначенные для очередников по месту жительства по договорам социального найма в 2006 году, обеспечение которых осуществляется с использованием средств федерального бюджета, который был указан Приложении N 5 к этому Постановлению.

Однако на момент обращения истца в суд действовало и действует в настоящее время п. 3.13 Постановления Правительства Москвы от 26 августа 2008 г. N 774-ПП "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 г. и о городских жилищных программах на 2008 - 2010 годы" в соответствии с которым, граждане, признанные до 1 января 2005 г. нуждающимися в улучшении жилищных условий в городе Москве по месту жительства и имеющие право на получение в городе Москве в установленном порядке государственных жилищных сертификатов, в случае отказа от получения указанных сертификатов и если они удовлетворяют требованиям признания жителей города Москвы нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ обеспечиваются жилыми помещениями в порядке очередности исходя из времени принятия их на жилищный учет по месту жительства с учетом иных имеющихся у них жилищных льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и/или города Москвы, либо (в случае отсутствия таких льгот) на общих основаниях.

Разрешая заявленные требования, суд правильно указал, что истец не лишен возможности получить жилье по договору социального найма (без использования ГЖС) по правилам, указанным в названном выше пункте Постановления Правительства Москвы от 26 августа 2008 г. N 774-ПП, что не противоречит положениям, содержащимся в Постановлении Конституционного Суда РФ от 05 апреля 2007 г. N 5-П, "По делу о конституционности положений пунктов 2 и 14 статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" и пункта 8 Правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" на 2004 - 2010 года, входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 г.г., в связи с жалобами ряда граждан".

Выводы суда являются обоснованными, соответствуют требованиям закона и подтверждаются представленными доказательствами, которым суд дал оценку в соответствии с требованием ст. 67 ГПК РФ. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования суда первой инстанции и не могут служить основанием к отмене решения суда и свидетельствуют об ином толковании закона, с которым судебная коллегия согласиться не может.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ коллегия,

 

определила:

 

Решение Пресненского районного суда от 16 июля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу О.М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь