Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-34857

 

Судья: Рощин О.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А., судей Нестеренко Г.А., Козлова И.П.,

при секретаре А., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Нестеренко Г.А. дело по частной жалобе ОАО "МБРР" на определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 августа 2010 г., которым

отказано в удовлетворении заявления ОАО "МБРР" о восстановлении процессуального срока на обжалование решения суда от 23 июля 2010 г. по делу по иску ОАО "МБРР" к Ж. о взыскании кредитной задолженности,

 

установила:

 

решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 июля 2010 г. частично удовлетворен иск ОАО "МБРР" к Ж. о взыскании кредитной задолженности.

Истец подал кассационную жалобу и одновременно заявление о восстановлении срока на обжалование решения суда, ссылаясь на пропуск срока по уважительным причинам.

Судом постановлено указанное определение, об отмене которого просит истец в частной жалобе, ссылаясь, что судом не учтены доводы о том, что решение суда оглашено 23.07.2010 г., но мотивированный текст получен истцом лишь 18.08.2010 г., о чем свидетельствует штамп экспедиции.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене, а срок восстановлению по следующим основаниям.

В силу ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

При рассмотрении ходатайства, суд пришел к выводу о том, что представитель истца участвовал в судебном заседании при вынесении решения, копия решения направлена в срок и подача жалобы месяц спустя после даты вынесения решения не может быть объективно вызвана указанными в ходатайстве причинами.

Данный вывод сделан судом без учета всех обстоятельств дела. Истец ссылается на то, что после оглашения решения мотивированный текст решения получен лишь 18.08.2010 г., без которого невозможно составить мотивированную кассационную жалобу, и в тот же день подана кассационная жалоба.

Судом не учтены указанные обстоятельства, поэтому вывод о пропуске срока без уважительных причин нельзя признать правомерным, определение подлежит отмене с вынесением нового о восстановлении срока истцу на обжалование решения суда от 23 июля 2010 г.

Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 августа 2010 г. отменить, восстановить ОАО "МБРР" процессуальный срок на подачу кассационной жалобы.

Дело возвратить в тот же суд для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь