Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-34869

 

Судья Липская М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А., судей Нестеренко Г.А., Неретиной Е.Н.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нестеренко Г.А. дело по частной жалобе Ж. на определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 13 июля 2010 года, которым

исковое заявление Ж. о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния, взыскании компенсации морального вреда возвращено заявителю,

 

установила:

 

Ж. обратился в суд с исковым заявлением о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния, взыскании компенсации морального вреда.

Определением Нагатинского районного суда г. Москвы от 13 июля 2010 года исковое заявление о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния, взыскании компенсации морального вреда возвращено Ж.

С данным определением Ж. не согласен и просит его отменить по доводам частной жалобы.

В судебное заседание кассационной инстанции Ж. явился, доводы жалобы поддержал в полном объеме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав Ж., судебная коллеги находит определение суда подлежащим отмене, как постановленное с нарушением требований гражданского процессуального законодательства..

В соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров.

В соответствии с ч. 1 ст. 307 ГПК РФ суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о возврате искового заявления заявителю суду следовало проверить, имеется ли отказ органа записи актов гражданского состояния о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.

Заявитель указывает, что обращался с указанным вопросом в органы ЗАГС, но ему отказали во внесении исправлений.

Между тем, данный вопрос судом не обсуждался, указанное обстоятельство проверено не было.

При таких обстоятельствах и нормах ГПК РФ определение суда не может быть признано законным и обоснованным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд на стадию принятия искового заявления к рассмотрению.

Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 13 июля 2010 года отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд на стадию принятия искового заявления к рассмотрению.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь