Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-34930

 

Судья: Мухортых Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Ионовой И.А.,

судей Малыхиной Н.В., Харитонова Д.М.,

при секретаре О.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ионовой И.А.

дело по кассационным жалобам Н. и М., М.А.

на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 01 июля 2010 года,

которым постановлено:

Взыскать солидарно с М., М.М., Н. в пользу Межрегионального коммерческого банка развития связи и информатики (Открытое акционерное общество) (ОАО АКБ "Связь-Банк") задолженность по кредитному договору в сумме <...> рублей, проценты за пользование кредитом в размере <...> рубля <...> копеек, возврат государственной пошлины в размере <...> рублей, а всего <...> рубля <...> копеек,

 

установила:

 

Истец ОАО АКБ "Связь-Банк" обратился в суд с иском к ответчикам М., М.М., Н. о взыскании задолженности по кредитному договору в сумме <...> рубля <...> копеек, в том числе: <...> рублей - суммы основного долга, <...> рубля <...> копеек - просроченные проценты, а также возврат госпошлины в сумме <...> рублей. В обоснование заявленных требований истец указывал, что 16 ноября 2007 года между ним и ООО "Нордвуд" был заключен договор о кредитной линии N <...>, по которому банк предоставил заемщику кредитную линию с лимитом выдачи в размере <...> рублей под 16% годовых, срок действия кредита до 22 октября 2010 года. Кредит был предоставлен заемщику путем перечисления суммы кредита 4-мя траншами со ссудного счета на расчетный счет заемщика N 4. В обеспечение надлежащего исполнения обязательств по кредитному договору истец ОАО АКБ "Связь-Банк" заключил договоры поручительства: с ответчиком Н. от 16 ноября 2007 года N <...>; с ответчиком М. от 16 ноября 2007 года N <...>; с ответчиком М.М. от 16 ноября 2007 года N <...>, по условиям которых, поручители обязались отвечать перед банком за исполнение ООО "Нордвуд" обязательств по кредитному договору. Банк исполнил свои обязательства в полном объеме, перечислив сумму кредита на личный банковский специальный счет ООО "Нордвуд". Однако заемщик надлежащим образом условия по договору не исполняет. В отношении заемщика ООО "Нордвуд" в производстве Арбитражного суда Свердловской области находится дело о его несостоятельности, введена процедура наблюдения. Требования ОАО АКБ "Связь-Банк" включены в реестр требований кредиторов ООО "Нордвуд" в составе третьей очереди в общей сумме <...> рубля <...> копеек, как обеспеченные залогом имущества должника. По состоянию на 24 марта 2010 года задолженность заемщика перед банком составляет <...> рубля <...> копеек.

Представитель истца ОАО АКБ "Связь-Банк" по доверенности - П. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Представители ответчиков М., М.М. по доверенности - М.Я. и Т. в судебное заседание явились, исковые требования не признали.

Представитель ответчика Н. по доверенности - Е. в судебное заседание явился, исковые требования не признал.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит в кассационных жалобах Н. и М.М., М. как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав объяснения представителя Н. по доверенности - Е., представителя М.М., М. по доверенностям - Т. и представителя по доверенности ОАО АКБ "Связь-Банк" - М.И., не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Разрешая спор между сторонами, суд правильно руководствовался положениями ст. ст. 309, 310, 314, 323, 363, 367, 809, 810, 811 Гражданского кодекса РФ.

Судом установлено, что 16 ноября 2007 года между ОАО АКБ "Связь-Банк" и ООО "Нордвуд" был заключен договор о кредитной линии за N <...>, по которому банк предоставил заемщику кредитную линию с лимитом выдачи в размере <...> рублей. Процентная ставка за пользование кредитом - 16% годовых. Погашение кредита осуществляется в следующие сроки: до 01 сентября 2010 года - <...> рублей, до 01 октября 2010 года - <...> рублей, до 22 октября 2010 года - <...> рублей. Срок окончательного возврата кредита до 22 октября 2010 года.

Согласно п. 2.1 договора кредит предоставляется путем перечисления суммы кредита 4-мя траншами со ссудного счета на расчетный счет заемщика N <...>.

В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору от 16 ноября 2007 года N <...> между ОАО АКБ "Связь-Банк" и Н. был заключен договор поручительства от 16 ноября 2007 года N <...>, в соответствии с которым поручитель обязуется отвечать перед банком солидарно с ООО "Нордвуд" за исполнение заемщиком всех обязательств по кредитному договору.

В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору от 16 ноября 2007 года N <...> между ОАО АКБ "Связь-Банк" и М. был заключен договор поручительства от 16 ноября 2007 года N <...>, в соответствии с которым поручитель обязуется отвечать перед банком солидарно с ООО "Нордвуд" за исполнение заемщиком всех обязательств по кредитному договору.

В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору от 16 ноября 2007 года N <...> между ОАО АКБ "Связь-Банк" и М.М. от 16 ноября 2007 года N <...>, в соответствии с которым поручитель обязуется отвечать перед банком солидарно с ООО "Нордвуд" за исполнение заемщиком всех обязательств по кредитному договору.

ОАО АКБ "Связь-Банк" свои обязательства по договору о кредитной линии от 16 ноября 2007 года N <...> исполнил в полном объеме: открыл заемщику ООО "Нордвуд" счет, в соответствии с условиями кредитного договора и предоставил заемщику ООО "Нордвуд" кредит в сумме <...> рублей, что подтверждается кредитными заявками ООО "Нордвуд" от 28 ноября 2007 года, от 04 декабря 2007 года, от 13 декабря 2007 года, от 20 декабря 2007 года, распоряжениями на выдачу кредита от 28 ноября 2007 года, от 4 декабря 2007 года, от 13 декабря 2007 года, от 20 декабря 2007 года, мемориальными ордерами от 28 ноября 2010 года N <...>, от 4 декабря 2007 года N <...>, от 13 декабря 2007 года N <...>, от 20 декабря 2007 года N <...>, выпиской по ссудному счету N <...>, выпиской по расчетному счету заемщика N <...>.

В соответствии с п. 2.8 кредитного договора заемщик в течение срока действия кредитного договора обязуется обеспечить поступление всех оборотов денежных средств на расчетный счет в банке (без учета сумм кредитов, поступивших на расчетный счет), начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления кредита.

Согласно п. 6.6 кредитного договора в случае нарушения заемщиком п. 2.8 кредитного договора с календарного месяца, следующего за месяцем невыполнения обязательств по поддержанию кредитовых оборотов, процентная ставка по кредиту увеличивается до 18% годовых.

В силу п. 3.1 кредитного договора начисление процентов за пользование кредитом производится банком со дня, следующего за днем предоставления кредита, по день возврата кредита включительно. Расчет процентов за пользование кредитом производится на ежедневные остатки задолженности по основному долгу на начало операционного дня.

Пунктом 3.1.2 кредитного договора предусмотрено, что уплата процентов за пользование кредитом производится заемщиком ежемесячно (не позднее последнего рабочего дня каждого месяца), а также по окончании срока пользования кредитом одновременно с погашением суммы основного долга по кредиту.

Согласно п. 3.4 кредитного договора банк вправе потребовать досрочного погашения заемщиком всей суммы задолженности по кредитному договору (основному долгу, процентам за пользование кредитом и иным платежам за услуги банка) в следующих случаях:

- при нарушении заемщиком любого положения кредитного договора, а также при нарушении заемщиком и/или лицами, заключившими с банком договоры в обеспечение исполнения обязательств заемщика по кредитному договору, условий договоров, обеспечивающих исполнение обязательств заемщика по кредитному договору;

- при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в установленный кредитным договором срок;

- при утрате обеспечения или ухудшении его условий по любым обстоятельствам (в том числе по обстоятельствам, независящим от заемщика).

Судом установлено, что по состоянию на 24 марта 2010 года заемщиком ООО "Нордвуд" не исполнено обязательство по уплате процентов за пользование кредитом за период с 01 ноября 2008 года по 24 марта 2010 года. Банком в безакцептном порядке в погашение задолженности заемщика по процентам за ноябрь 2008 года списана сумма в размере <...> рубля <...> копеек.

По состоянию на 24 марта 2010 года сумма задолженности ООО "Нордвуд" по договору о кредитной линии составляет <...> рубля <...> копеек, в том числе: <...> рублей - основной долг, <...> рубля <...> копеек - проценты за пользование кредитом в период с 01 ноября 2008 года по 24 марта 2010 года.

04 февраля 2009 года ОАО АКБ "Связь-Банк" направил в адрес заемщика ООО "Нордвуд" требование о досрочном расторжении договора о кредитной линии от 16 ноября 2007 года N <...> и погашении задолженности по нему.

Указанное требование получено заемщиком ООО "Нордвуд" 12 февраля 2009 года, однако ответ на требование ОАО АКБ "Связь-Банк" получен не был, задолженность заемщиком не погашена.

04 февраля 2009 года аналогичные требования были направлены ОАО АКБ "Связь-Банк" в адрес поручителей Н., М. и М.М. Данные требования оставлены без ответа.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 30 ноября 2009 года по делу N А60-42177/2009-С11 о признании ООО "Нордвуд" несостоятельным (банкротом), в отношении ООО "Нордвуд" введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 09 февраля 2010 года требования кредитора ОАО АКБ "Связь-Банк", вытекающие из кредитного договора, включены в реестр требований кредиторов ООО "Нордвуд" в составе третьей очереди в общей сумме <...> рубля <...> копеек, как обеспеченные залогом имущества должника.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 07 апреля 2010 года ООО "Нордвуд" признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

В соответствии с п. 1.2 договоров поручительства поручителям хорошо известны все условия кредитного договора.

Согласно п. 1.3 договоров поручительства поручители отвечают перед банком в том же объеме, что и заемщик, включая уплату основного долга, процентов за пользование кредитом, неустойку, возмещение убытков, а также возмещение судебных и иных издержек по взысканию долга.

Оценив представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении иска ОАО АКБ "Связь-Банк" о взыскании с М., М.М., Н. задолженности по кредитному договору, поскольку заемщик ООО "Нордвуд" не выполнил в полном объеме взятые на себя обязательства по кредитному договору.

Поскольку заемщик ООО "Нордвуд" не исполнил условия п. 2.8 кредитного договора, суд правильно указал, что процентная ставка по кредиту с 01 апреля 2008 года установлена в размере 18% годовых.

При этом, отклоняя доводы ответчиков М., М.М., Н. об изменении кредитного обязательства и прекращении договоров поручительства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что все стороны при заключении кредитного договора и договоров поручительства 16 ноября 2007 года согласовали условия кредитного договора, в том числе право банка повысить процентную ставку по кредиту до 18% годовых в случае невыполнения обязательств заемщика, поскольку договор о кредитной линии от 16 ноября 2007 года N <...> подписан как заемщиком ООО "Нордвуд", так и поручителями М., М.М., Н.

Кроме того, суд правильно указал, что начисление процентов за пользование кредитом размере 18% годовых свидетельствует не о повышении процентной ставки, а об установлении ответственности за неисполнение обязательства по поддержанию ежемесячных кредитовых оборотов по расчетному счету.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что основания для применения ч. 1 ст. 367 ГК РФ отсутствуют, поскольку изменений основного обязательства, влекущего увеличение ответственности для поручения, не имеется.

При таких обстоятельствах суд правомерно взыскал с М., М.М., Н. в пользу ОАО АКБ "Связь-Банк" задолженность по кредитному договору в сумме <...> рублей, проценты за пользование кредитом в размере <...> рубля <...> копеек, возврат госпошлины в размере <...> рублей, а всего <...> рубля <...> копеек.

У судебной коллегии не имеется оснований не согласиться с размером взысканных судом денежных сумм, поскольку они основаны на законе и материалах дела и в полной мере судом мотивированы.

Доводы кассационных жалоб Н. и М.М., М. направлены на иное толкование закона и переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, исследованных судом первой инстанции, не влияют на правильность принятого судом решения и поэтому в соответствии со ст. 362 ГПК РФ не могут служить основанием к отмене решения суда.

Доводы кассационных жалоб о том, что Банк с 01 апреля 2008 года увеличил процентную ставку по кредитному договору с 16% годовых до 18% годовых, в нарушение условий договоров поручительства, не направив поручителям какого-либо уведомления об изменении процентной ставки, в связи с чем поручительство прекращается, не содержит оснований к отмене решения суда, поскольку условие о праве Банка увеличить процентную ставку до 18% годовых при нарушении заемщиком п. 2.8 о поддержании кредитовых оборотов содержится в кредитном договор, в обеспечение обязательств по которому были заключены договоры поручительства, в связи с чем суд правильно исходил из того, что поручительство прекращению не подлежит.

Суд правильно применил материальный закон, подлежащий применению к возникшим спорным правоотношениям, установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и подробно изложил их в решении.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы служить основанием для отмены решения суда, судом допущено не было.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 01 июля 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы Н. и М.М., М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь