Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-34973

 

Судья Колмыкова И.Б.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Строгонова М.В.

и судей Дубинской В.К., Ломакиной Л.А.

при секретаре: И.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дубинской В.К.

дело по частной жалобе Н.А.

на определение Тушинского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2010 г.

которым постановлено:

- отменить меры по обеспечению иска, наложенные определением Тушинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2009 года в виде запрета С.А., Н.Г., ООО "РезервСтрой" производить любые действия по отчуждению, сдаче в аренду, переуступке прав требования машино-места N <...> и гаражных боксов N <...>, <...>, находящихся в гараже-стоянке по адресу: <...>,

- определение подлежит немедленному исполнению,

 

установила:

 

Определением Тушинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2009 года приняты меры по обеспечению иска Н.А. по его иску к С.А. Н.Г. и другим об оспаривании сделок с машино-местами и гаражными боксами в виде запрета ответчикам, за которыми зарегистрировано право собственности на предметы спора, распоряжаться этими объектами.

Определением Тушинского районного суда г. Москвы от 21 января 2010 года принятые обеспечительные меры отменены (т. 2 л.д. 169 - 170).

Определением Судебной коллегии по гражданским делам от 9 февраля 2010 года определение районного суда отменено, вопрос передан на новое рассмотрение (т. 2 л.д. 197).

При новом рассмотрении С.А. Н.Г. представитель ООО "РезервСтрой" поданное ими ходатайство поддержали.

Судом постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого просит Н.А. по доводам, изложенным в частной жалобе.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения Н.А., Н.Г., представителя ООО "РезервСтрой" по доверенности Л., представителя А. по доверенности Г., Ч., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие иных участников процесса, извещенных о дне и времени слушания, и находит определение суда подлежащим отмене, поскольку оно постановлено с нарушением норм процессуального права.

В силу ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе суда.

В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска.

Как следует из материалов дела, Н.А. оспаривает, в том числе, сделки, произведенные с машино-местами N <...>, которое в настоящее время принадлежит С.А. N <...> и <...>, право собственности на которое признано за Н.Г.

При удовлетворении ходатайства суд исходил из того, что предметы спора в настоящее время являются собственностью ответчиков, наложение запрета нарушает их законные права и интересы.

С приведенным выводом коллегия не согласна, поскольку он сделан при неверном применении норм процессуального права.

В силу ст. 139 и 140 ГПК РФ суд вправе наложить арест в порядке обеспечения исполнения решения на имущество, принадлежащее ответчикам. Суд при формировании вывода не учел, что отчуждение имущества ответчиками сделает невозможным либо затруднит исполнение решения об удовлетворении иска Н.А. о признании за ним права собственности на то же имущество и об оспаривании договоров с этими же предметами. При разрешении заявленного ходатайства суд не был вправе исходить из того, что иск Н.А. заведомо не может быть удовлетворен, а уже постановленные решения по праву на те же объекты сами по себе не являются основанием к исключению их из нерассмотренного судом спора.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 373 - 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Тушинского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2010 г. - отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь