Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-4812/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Колосковой С.Е.

судей: Лаврентьева А.А. и Горностаевой В.П.

при секретаре: К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истца Б. на решение Ишимского районного суда Тюменской области от 2 сентября 2010 года, которым постановлено:

"В иске Б. о признании коллегиального решения от 17 августа 2009 года N 127 Государственного учреждения Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Ишимском районе об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным, возложении обязанности на Государственное Учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ишиме и Ишимском районе включить в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости период работы с 25 июня 1999 года по 13 сентября 1999 года в качестве руководителя туристического кружка на 0,5 ставки и 0,5 ставки секции тяжелой атлетики (Приказ N 23 от 04.07.1999 года по Карасульской средней школе); с 29.12.2000 года по 06.09.2002 года в качестве инструктора по туризму на 0,5 ставки и 9 часов кружковой работы на базе с. Карасуль с 03.01.2001 года (Приказ N 52 от 29.12.2000 года по Ишимскому районному Центру детского и юношеского туризма); признании периодов работы с 25.06.1999 года по 13.09.1999 года на 0,5 ставки руководителя туристического кружка и 0,5 ставки секции тяжелой атлетики в Карасульской средней школе, как деятельность, связанную с воспитательным процессом и тождественным выполнением функций, условий и характера педагогической деятельности, как фактическим исполнением функций педагога дополнительного образования и тренера педагога на полную ставку педагогического работника, для решения вопроса о праве на зачет в стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости; период работы с 29 декабря 2000 года по 06.09.2002 года в должности инструктора по туризму на 0,5 ставки и 9 часов кружковой работы на базе с. Карасуль в Ишимском районном Центре детского и юношеского туризма, как деятельность, связанную с воспитательным процессом и тождественным выполнением функций, условий и характера педагогической деятельности, как фактическим исполнением функций педагога дополнительного образования на полную ставку педагогического работника, для решения вопроса о праве на зачет в стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, включении данных периодов работы в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как работу педагога дополнительного образования и тренера педагога на полную ставку в указанных муниципальных, детских педагогических образовательных учреждениях, возложении обязанности на ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Ишимском районе назначить досрочную трудовую пенсию по старости с 17 августа 2009 года отказать в полном объеме".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Лаврентьева А.А., Б., просившего об удовлетворении жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Ишимском районе Тюменской области о признании незаконным коллегиального решения ГУ Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации по г. Ишиму и Ишимскому району N 127 от 17 августа 2009 года, возложении обязанности на ГУ УПФ РФ в г. Ишиме и Ишимском районе включить в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости периоды работы с 25.06.1999 г. по 13.09.1999 г. в качестве руководителя туристического кружка на 0,5 ставки и в качестве тренера-преподавателя секции тяжелой атлетики на 0,5 ставки в Карасульской средней школе, с 29.12.1999 г. по 06.09.2002 г. в должности инструктора по туризму на 0,5 ставки и в должности руководителя краеведческого кружка на 0,5 ставки в Ишимском районном Центре детского и юношеского туризма, о признании указанных периодов работы деятельностью, связанной с воспитательным процессом и тождественными выполнению функций педагога дополнительного образования на полную ставку педагогического работника; возложении обязанности на ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Ишимском районе Тюменской области назначить досрочную трудовую пенсию по старости с 17 августа 2009 года.

Требования мотивированы тем, что в августе 2009 года он обратился в Управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о досрочном назначении пенсии по старости за выслугу лет. В назначении досрочной пенсии ему было отказано, поскольку отсутствует необходимый 25-летний стаж педагогической деятельности, при этом Управлением Пенсионного Фонда РФ не был учтен стаж работы в качестве руководителя кружка на 0.5 ставки и в качестве тренера-преподавателя секции тяжелой атлетики на 0.5 ставки в период с 25 июня 1999 года по 13 сентября 1999 года в Карасульской средней школе, также не зачтен в педагогический стаж период работы с 29.12.2000 года по 06.09.2002 года в должности инструктора на 0.5 ставки и руководителя краеведческого кружка на 0.5 ставки в Центре детского и юношеского туризма. Считает отказ в назначении досрочной пенсии по старости незаконным, поскольку в указанный период работы он выполнял педагогическую деятельность, связанную с воспитанием детей. Записи в трудовой книжке администрацией Карасульской средней школе и Центром детского и юношеского туризма выполнены некорректно и не соответствуют фактически выполняемой работе.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ишиме и Ишимском районе Д. иск Б. признала частично и пояснила, что Постановлением Правительства Российской Федерации N 781 от 29 октября 2002 года утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначении пенсии по старости. Центр детского юношеского туризма не внесен в список учреждений дополнительного образования детей, работа в которых засчитывается в льготный трудовой стаж. Однако учитывая, что фактически Центр выполнял воспитательные функции, аналогичные функциям других учреждений дополнительного образования, можно установить тождество и включить в педагогический стаж период работу в данном учреждении. Но Б. в данном учреждении выполнял обязанности инструктора и руководителя кружка. В соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости N 781 от 29 октября 2002 года, работа в должности инструктора и руководителя кружка не включается в педагогический стаж. По этим основаниям период работы Б. в Карасульской общеобразовательной средней школе с 25 июня 1999 года по 13 сентября 1999 года и в Центре детского юношеского туризма с 29 декабря 2000 года по 06 сентября 2002 года не включены в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.

Представитель третьего лица комитета по образованию Администрации г. Ишима Тюменской области в судебное заседание не явился, дело рассмотрено в его отсутствие.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласился истец Б.

В кассационной жалобе он просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение. Указывает, что записи в трудовой книжке о приеме его на работу в качестве руководителя кружка и инструктора являются некорректными, фактически он занимался педагогической воспитательной работой. Считает, что для досрочного назначения пенсии имеет значение не формально точное наименование должности, а суть осуществляемой деятельности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Отказывая в удовлетворении иска Б., суд 1 инстанции установил, что согласно Списку учреждений, работа в которых засчитывается в педагогический стаж, в льготный трудовой стаж включается работа в учреждениях дополнительного образования для детей на должностях тренера-преподавателя и педагога дополнительного образования, при этом в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года N 367 и организаций имеются также должности инструктора по туризму и руководителя кружка, которые истец фактически занимал, и работа в которых не включается в специальный педагогический стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что оснований для зачета в специальный педагогический стаж (25 лет), дающий право на назначение досрочной пенсии по старости, периодов работы истца с 25 июня 1999 года по 13 сентября 1999 года в качестве руководителя туристического кружка на 0,5 ставки и в качестве тренера-преподавателя секции тяжелой атлетики на 0,5 ставки в Карасульской средней школе, с 29 декабря 1999 года по 6 сентября 2002 года в должности инструктора по туризму на 0,5 ставки и в должности руководителя краеведческого кружка на 0,5 ставки в Ишимском районном Центре детского и юношеского туризма не имеется.

Данный вывод суда первой инстанции судебная коллегия находит правильным, поскольку он соответствует требованиям действующего законодательства и фактическим обстоятельствам дела, правильно установленным на основании полной, объективной и всесторонней оценки всех доказательств по делу в их совокупности.

Довод кассационной жалобы истца относительно того, что записи в его трудовой книжке о приеме на работу в качестве руководителя кружка и инструктора являются некорректными, не может быть принят во внимание, поскольку суд правильно установил, что указанные должности имеются в Общероссийском классификаторе профессий рабочих и должностей и организаций, их наименование не искажено. Ссылка истца в жалобе на то, что он фактически занимался педагогической воспитательной работой, несостоятельна, поскольку указанные должности не предполагают занятие указанной работой, что следует, как из Списка должностей и учреждений, работа которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781, так и из ранее действовавшего законодательства: "Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет", утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 463, и "Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 года N 1067, которые также не включали работу в школе в качестве руководителя кружка, инструктора или инструктора по туризму в льготный трудовой стаж.

Поскольку суд устанавливает тождественность выполняемых той или иной функции только случае неправильного наименования работодателем занимаемой истцом должности, то у суда первой инстанции обоснованно не имелось оснований по данному делу устанавливать тождественность выполняемой истцом работы в должностях руководителя кружка и инструктора по туризму.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что доводы кассационной жалобы истца являются несостоятельными, оснований для отмены решения суда не имеется, поскольку нарушений норм материального права судом первой инстанции допущено не было, в связи с чем жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 247, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ишимского районного суда Тюменской области от 2 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь