Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-3262(2010)

 

Судья: Сидоров Р.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего ЯНИШЕВСКОЙ Л.В.

судей областного суда КИСЕЛЕВОЙ Е.А. и СУПРОНЕНКО И.И.,

при секретаре Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании 18 ноября 2010 года по докладу судьи Супроненко И.И. дело по кассационной жалобе руководителя Управления Росеестра по Брянской области Н.А. на решение Клинцовского городского суда Брянской области от 20 августа 2010 года по делу по иску Н.С. об оспаривании действий Клинцовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области по отказу в государственной регистрации права собственности на земельные участки,

 

установила:

 

Н.С. обратилась в Клинцовский городской суд с исковым заявлением об оспаривании действий Клинцовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской обл. по отказу в государственной регистрации права собственности на земельные участки, ссылаясь на то, что она является собственником жилого дома с надворными постройками, расположенного по адресу:. Земельные участки: площадью 1679 м кв. с кадастровыми номерами N и площадью 739 м кв. N были предоставлены ей на основании Постановления Клинцовской городской администрации Брянской области N 905 от 21.05.2010 года. После этого она обратилась в Клинцовский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Брянской области с заявлением о регистрации права собственности. Однако 18.06.2010 года Клинцовский отдел Управления Федеральной регистрационной службы приостановил регистрацию права собственности на указанные земельные участки, а прокурором г. Клинцы был внесен протест на Постановление Клинцовской городской администрации Брянской области N 905 от 21.05.2010 года. Клинцовская городская администрация в удовлетворении протеста прокурора г. Клинцы отказала, после чего прокурор обратился с исковым заявлением в Клинцовский горсуд с требованием о признании Постановления администрации N 905 незаконным.

Решением Клинцовского горсуда от 21 июля 2010 года в удовлетворении требований прокурора г. Клинцы было отказано, решение вступило в законную силу. Однако и после этого Клинцовский отдел Управления Федеральной регистрационной службы отказывает ей в регистрации права собственности. В связи с этим Н.С. просила суд обязать ответчика осуществить государственную регистрацию права собственности на указанные земельные участки.

Решением Клинцовского городского суда Брянской области от 20 августа 2010 года исковые требования Н.С. об оспаривании действий Клинцовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области по отказу в государственной регистрации права собственности на земельные участки удовлетворены.

Определением Клинцовского городского суда от 21.10.2010 года были внесены исправления в резолютивную часть вышеуказанного решения.

Суд признал решение Клинцовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области N от 16.07.2010 года об отказе в государственной регистрации права собственности на земельные участки с кадастровыми номерами N и N, расположенные по адресу: - незаконным и обязал Клинцовский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. по Брянской области осуществить государственную регистрацию права собственности Н.С. на земельные участки с кадастровыми номерами N площадью 739 м кв. и N площадью 1679 м кв., расположенные по адресу:.

В кассационной жалобе руководитель Управления Росреестра по Брянской области Н.А. просит отменить решение суда, указывая, что решение постановлено вопреки обстоятельствам дела и требованиям закона.

Заслушав доклад по делу судьи Супроненко И.И., выслушав возражения на кассационную жалобу Н.С., представителя администрации города Клинцы Д., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений, судебная коллегия полагает решение суда постановленным в соответствии с законом и фактическими обстоятельствами дела.

Судом установлено, что согласно копии технических документов на жилой дом с планами земельного участка (Инвентарная карточка на усадебный участок, заведенная в 1947 году; Технический паспорт по состоянию на 18.01.1990 г.; Технический паспорт по состоянию на 28.07.2009 г.) усматривается, что домовладение, расположенное по адресу: (впоследствии) находился в пользовании гр. М.Р. (площадь земельного участка на дату инвентаризации составила - 3640,5 кв. м на основании решения исполкома "О предоставлении земельного участка под индивидуальное строительство". Право на домовладение возникло у гр. М.Р. на основании решения народного суда от 21.05.1958 года. В дальнейшем (03.12.1959 г.) собственниками дома, расположенного в (впоследствии), являются М.Р. и М.А.

В судебном заседании также установлено, что в период 1957-1960 годов, в связи с проведением работ по перепланировке жилого квартала и обеспечения доступа к вновь сформированным земельным участкам, предоставляемых гражданам для жилищного строительства, земельный участок данного домовладения (общей площадью 3640,5 кв. м) был разделен на два самостоятельных участка: на одном из которых (площадью 1700 кв. м) расположены жилой дом и хозяйственные постройки, на втором (площадь - 670 кв. м) - приусадебный участок (огород).

По данным технического учета 1960 года общая площадь измененного (в результате раздела) земельного участка составила 2450,5 кв. м.

Также установлено, что в 1980 году единственным собственником домовладения, расположенного по, становится М.А. согласно договора дарения от 07.03.1980 года. При этом видно, что имеется земельный участок общей площадью 2450,5 кв. м, разделенный на два самостоятельных участка: на одном из которых (площадью 1700 кв. м) расположены жилой дом и хозяйственные постройки, на втором (площадь - 670 кв. м) - приусадебный участок (огород).

Из копии свидетельства о праве собственности на жилой дом (с хозяйственными постройками) следует, что жилой дом, расположенный по принадлежит Н.С.

Из копии свидетельства о праве на наследство по завещанию усматривается, что Н.С. является наследником после умершей М.А. на следующее имущество: жилой дом по адресу:, расположенный на земельном участке площадью 2451 кв. м.

Из копии завещания от 28.10.2008 года видно, что М.А. завещает Н.С. все свое имущество, в том числе земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу:

Из копии межевого плана земельного участка с кадастровым N видно, что площадь земельного участка составляет 1679 кв. м.

Из копии межевого плана земельного участка с кадастровым N видно, что площадь земельного участка составляет 739 кв. м.

В соответствии с абз. 2 п. 7 ст. 36 ЗК РФ: "Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка".

В силу действия п. 4 ст. З Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ", граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными - на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР" (1 июля 1990 года), но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Поэтому во всех случаях, когда возникло правомерное пользование земельным участком или стоящим на нем домом, возникает право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка в порядке ч. 5 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации".

Пунктом 18 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ", установлено что "До 1 января 2015 года при разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданину или юридическому лицу, могут быть образованы один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок)".

Постановлением Клинцовской городской администрации за N 905 от 21.05.2010 года Н.С. был предоставлен в собственность земельный участок 739 м кв., с кадастровым номером 32:30:021009:296, расположенный по. адресу:, в границах, указанных в кадастровом паспорте от 23.04.2010 года N, для размещения домов индивидуальной жилой застройки. На указанное постановление прокурором г. Клинцы был вынесен протест, в удовлетворении которого Клинцовская городская администрация отказала. Прокурор г. Клинцы обратился в Клинцовский горсуд с исковым заявлением о признании постановления N 905 незаконным, решением от 21.07.2010 года в удовлетворении его требований судом было отказано. То есть, суд установил, что предоставление Клинцовской городской администрацией постановлением N 905 от 21.05.2010 г. двух земельных участков в собственность Н.С. в порядке, установленном ст. 36 ЗК РФ и п. 4 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", законно и обоснованно.

Согласно п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Согласно ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" основанием для государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним являются акты изданные органами местного самоуправления в рамках их компетенции.

На основании изложенного, суд правильно и обоснованно пришел к выводу, что решение Клинцовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской обл. N от ДД.ММГГГ об отказе в государственной регистрации права собственности на вышеуказанные земельные участки необоснованно, так как в настоящее время у истицы имеется основание для регистрации права на недвижимое имущество в виде постановления Клинцовской городской администрации N 905 от 21.05.2010 года.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истца, правильно мотивировал свой вывод.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы, изложенные в решении, а выражают несогласие с ними, поэтому не могут служить основанием к отмене решения.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Клинцовского городского суда Брянской области от 20 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.В.ЯНИШЕВСКАЯ

 

Судьи

областного суда

Е.А.КИСЕЛЕВА

И.И.СУПРОНЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь