Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-3263(2010)

 

Судья: Сидоров Р.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего ЯНИШЕВСКОЙ Л.В.

судей областного суда КИСЕЛЕВОЙ Е.А. и СУПРОНЕНКО И.И.,

при секретаре Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании 18 ноября 2010 года по докладу судьи Супроненко И.И. дело по кассационной жалобе К. на решение Клинцовского городского суда Брянской области от 8 октября 2010 года по делу по иску К. к Клинцовской городской администрации об оспаривании решения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении,

 

установила:

 

К., обратилась в Клинцовский городской суд с исковым заявлением к Клинцовской городской администрации об оспаривании решения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, ссылаясь на то, что является ветераном Великой Отечественной Войны, вдовой умершего фронтовика. Кроме этого, истица К. указала, что не имеет в собственности своего жилья, в связи с чем, 15.04.2010 года обратилась в Клинцовскую городскую администрацию с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, но ей в этом было отказано.

Также истица указала, что на основании Указа Президента от 07.05.2008 года N 714 "Об обеспечением жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 г.г." имеет право на улучшение жилищных условий. 16.11.2009 года она продала жилой дом без удобств и отопления, принадлежавший ей на праве собственности, расположенный по адресу: - общей площадью 32 кв. м, в котором проживала с 20.11.1978 года по 09.04.2010 года. С 12.04.2010 г. она зарегистрирована по адресу:, общей площадью 50,5 кв. м у своей дочери, а фактически проживает там с 2006 г. На данной площади зарегистрировано 5 человек: истица, ее дочь, зять, внучка, правнучка. Жилое помещение принадлежит на праве собственности по 1/2 доли - Б.Н. (дочь), Б.П. (зять).

К. считает отказ неправомерным, так как в ее действиях по продаже ветхого дома не было намерения по ухудшению жилищных условий, в связи с чем просила признать решение Клинцовской городской администрации от 05.05.2010 года об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении необоснованным и обязать Клинцовскую городскую администрацию поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Решением Клинцовского городского суда Брянской области от 8 октября 2010 года исковые требования К. к Клинцовской городской администрации о признании нуждающейся в жилом помещении - оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе К. просит отменить решение суда, указывая, что решение постановлено вопреки обстоятельствам дела и требованиям закона, судом не исследовано юридически значимое обстоятельство, что дом, который она продала был непригодным для проживания.

Заслушав доклад по делу судьи Супроненко И.И., выслушав объяснения представителя К. по доверенности Б.Н., поддержавшей доводы жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене, так как по мнению судебной коллегии судом не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела.

Отказывая в удовлетворении заявления К., суд мотивировал свой вывод тем, что она умышленно ухудшила свои жилищные условия.

Однако судебная коллегия не может согласиться с данным выводом по следующим основаниям:

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 15 ФЗ РФ "О ветеранах" N 5-ФЗ от 02 января 1995 года, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

В соответствии со ст. 53 ЖК РФ следует, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Из удостоверения серии ВВ N 4501599 от 27.08.2003 года выданным Отделом социальной защиты населения Клинцовского района и удостоверения серии Б N от ДД.ММГГГ следует, что К. является ветераном ВОВ и вдовой умершего участника ВОВ.

Согласно справки Брянскоблтехинвентаризации N 1903 от 12.04.2010 года К. продала жилой дом, расположенный по адресу: - общей площадью 32 кв. м, в котором проживала с 20.11.1978 года по 09.04.2010 года.

Однако при рассмотрении дела суд не проверил доводы истицы о том, что дом, который она продала был не пригоден для проживания с учетом ее состояния здоровья и возраста.

Кроме того суд не дал правовой оценки тому обстоятельству, что вышеуказанный дом (проданный К.) находится не в городе Клинцы, а в другом населенном пункте.

В судебном заседании установлено, что К. проживает и зарегистрирована по адресу: - общей площадью 50,5 кв. м у своей дочери Б.Н. и у зятя Б.П., с которыми заключила договор социального найма 12.04.2010 года. На данной жилплощади зарегистрировано пять человек.

С учетом изложенного, по мнению судебной коллегии решение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду следует устранить указанные недостатки, проверить доводы сторон, постановить решение в соответствии с обстоятельствами дела и требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Клинцовского городского суда Брянской области от 8 октября 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Л.В.ЯНИШЕВСКАЯ

 

Судьи

областного суда

Е.А.КИСЕЛЕВА

И.И.СУПРОНЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь