Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-3270

 

Судья: Шайдуко И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Юдиной В.И.,

судей областного суда Гоменок З.И., Суярковой В.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Гоменок З.И. "18" ноября 2010 года дело по кассационной жалобе Г.Л. на решение Новозыбковского городского суда Брянской области от "14" октября 2010 года по иску Г.Л. к администрации гор. Новозыбкова, Брянской области о признании незаконным решения жилищной комиссии администрации гор. Новозыбкова от 02.09.2010 года об отказе в постановке на очередь для улучшения жилищных условий и признании права на постановку на очередь для улучшения жилищных условий как ветерана Великой Отечественной войны,

 

установила:

 

Г.Л. обратился в суд с иском к администрации гор. Новозыбкова, Брянской области о признании незаконным решения жилищной комиссии администрации гор. Новозыбкова, от 2.10.2010 г., которым ему отказано в постановке на очередь для улучшения жилищных условий, указав, что проживает в неблагоустроенном жилом помещении, не принадлежащем ему на праве собственности.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования, пояснив, что жилищной комиссией администрации гор. Новозыбкова ему незаконно отказано в постановке на очередь. Он является инвалидом Великой Отечественной войны, имеет вторую группу инвалидности, проживает в неблагоустроенном доме, 37/61 доли которого принадлежит его жене. В собственности какого-либо жилья не имеет.

Суд в иске отказал.

В кассационной жалобе Г.Л. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что своего жилья в собственности не имеет, проживает на жилой площади супруги в доме, требующем капитального ремонта, не оборудованном туалетом и водопроводом.

Заслушав доклад по делу судьи облсуда Гоменок З.И., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда постановленным в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истец постоянно зарегистрирован и проживает по адресу: <...> а из анализа общей площади данного жилья следует, что учетная норма в данном случае соблюдена.

Судебная коллегия не соглашается с таким выводом суда.

Из материалов дела следует, что Г.Л. является инвалидом Великой Отечественной войны второй группы, что подтверждается удостоверением инвалида Великой Отечественной войны серии 1-А N 893390, выданным 24.06.1991 года.

В соответствие со статьей 14 Закона РФ "О ветеранах" N 5-ФЗ от 19 января 1995 года истец. имеет право на обеспечение за счет средств Федерального бюджета жильем.

Зарегистрирован и постоянно проживает по адресу: <...> что подтверждено выпиской из домовой книги. Данный жилой дом находится в долевой собственности супруги истца - Г.В.П. (37/61 доли) и сына истца - Г.В.Л. (24/61 доли).

Общая площадь дома - 60,4 метра квадратных, жилая площадь - 47,7 метра квадратных.

Согласно п. 5 п. п. "а" раздела 2 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в городе Новозыбкове Брянской области" ... нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность общей площадью на одного члена семьи менее 14 метров квадратных.

Указом Президента РФ от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" (в ред. Указа Президента РФ от 09.01.2010 N 30) поставлена задача о завершении обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону "О ветеранах" вне зависимости от постановки их на учет.

При постановлении решения по делу, суд исходил лишь из того, что проживая на жилой площади своей супруги, Г.Л. обеспечен жильем в соответствии с учетной нормой, однако не выяснил, в каком состоянии находится жилой дом, тогда как из материалов дела усматривается, что дом построен в 1954 году, т.е. более пятидесяти лет назад Является неблагоустроенным и как указывает истец находится в непригодном для проживания состоянии и в подтверждение своих доводов ссылается на справку уличкома и ходатайство Совета Ветеранов.

При разрешении спора судом данные доводы заявителя не исследовались, от ответчика акт обследования жилищных условий истца и технического состояния дома не истребовался.

При таких обстоятельствах решения суда нельзя признать законным постановленном в соответствии с действующим законодательством, а следовательно, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Новозыбковского городского суда Брянской области от 14 октября 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

В.И.ЮДИНА

 

Судьи

облсуда

З.И.ГОМЕНОК

В.В.СУЯРКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь