Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-33213/2010

 

Судья: Корстин Н.В.

 

18 ноября 2010 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Зенкиной В.Л.,

судей Котовой И.В., Карпушкиной Е.И.,

при секретаре Г.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.

гражданское дело по кассационной жалобе Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области

на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 10 сентября 2010 года, которым постановлено:

Признать незаконным отказ Управления Федеральной Службы кадастра и картографии по Московской области в государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...>, участок <...>, с кадастровым номером <...> недействительным.

Обязать Управление Федеральной Службы кадастра и картографии по Московской области зарегистрировать право собственности В. на земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...>, участок <...>, с кадастровым номером <...>, выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности в установленный законом срок,

 

установила:

 

В. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области об отказе в перерегистрации права собственности на земельный участок, в обоснование требований ссылаясь на то, что является собственником земельного участка, расположенного по адресу: <...>, участок <...>, при государственной перерегистрации права собственности на ее сына ей было незаконно и необоснованно отказано.

В судебном заседании представитель В. заявление поддержал, представитель Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области заявленные требования не признал.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Проверив материалы дела, выслушав представителя В. - Б., представителя Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области - Н., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, В. является членом СНТ "Лесные поляны", ей принадлежит земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...>, участок <...>, с кадастровым номером <...>. Данный земельный участок приватизирован ею в <...> г., что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю N МО <...> от <...> г.

25.09.2009 г. через представителя - работника ООО "<...>" - В. подала в Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области документы на государственную регистрацию перехода права на данный земельный участок на ее сына - В.С. на основании договора дарения, однако, в государственная регистрация перехода права собственности первоначально была приостановлено, а в последующем в ней было отказано. Основанием для отказа в государственной регистрации послужило то, что в Свидетельстве на право собственности на землю N <...> имеется исправление в указании даты и номера Постановления Главы Администрации садоводства.

Исследовав и оценив все представленные доказательства в их совокупности, правильно распределив бремя доказывания, на основании норм права, подлежащих применению в данном случае, учитывая, что указанное выше исправление оговорено уполномоченным на то должностным лицом, подпись которого заверена гербовой печатью, принимая во внимание, что отказ в государственной регистрации нарушает права В. как собственника земельного участка, - суд правомерно и обоснованно пришел к выводу о признании отказа недействительным и, как следствие, об обязании выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Судебная коллегия в полной мере соглашается со сделанными судом выводами, поскольку они основаны на материалах дела, исследованных доказательствах, их надлежащей оценки и сделаны в соответствии с нормами права, подлежащими применению в данном случае.

Доводы кассационной жалобы о том, что в Свидетельстве имеется исправление оговоренное не уполномоченным лицом, а также расхождение в датах выдачи Свидетельства и Постановления о выделении земельного участка, что в архивной справке Постановления Главы Администрации Истринского района фамилия В. не значится, - были предметом рассмотрения суда первой инстанции, который дал им надлежащую оценку, сомневаться в правильности которой у судебной коллегии не имеется оснований, данные доводы сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ.

Другие доводы кассационной жалобы несостоятельны, поскольку так же направлены на переоценку выводов суда, что в силу действующего законодательства не является основанием к отмене решения суда.

Судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Коптевского районного суда г. Москвы от 10 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь