Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-33336

 

Судья: Буторина М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ионовой И.А.,

судей Шерстняковой Л.Б. и Малыхиной Н.В.

при секретаре О.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Шерстняковой Л.Б.

дело по кассационной жалобе истца К.

на решение Симоновского районного суда города Москвы от 16 июня 2010 года,

которым постановлено:

В удовлетворении требований К. к Префектуре Южного административного округа города Москвы о восстановлении на учете по улучшению жилищных условий - отказать.

 

установила:

 

Истец К. обратился в суд с иском к ответчику Префектуре ЮАО г. Москвы, просит обязать ответчика восстановить его в списках по улучшению жилищных условий очередников округа 1988 года, мотивируя свои требования тем, что Префектура ЮАО г. Москвы без правовых оснований сняла его с учета по улучшению жилищных условий.

Представитель ответчика Префектуры ЮАО г. Москвы Н. просила отказать в удовлетворении требований.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого, как незаконного, просит истец К. по доводам кассационной жалобы.

Представитель ответчика Префектуры ЮАО г. Москвы, извещавшийся о месте и времени судебного заседания, в суд кассационной инстанции не явился, в соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав истца К., обсудив доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим отмене как постановленное с нарушением норм материального права.

Судом установлено, что К. зарегистрирован и проживает в комнате N <...>, общей площадью 19,6 кв. м, жилой 15,8 кв. м, общежития по адресу: <...>.

Решением районного совета народных депутатов г. Москвы от 20.04.1988 года N К. был принят на учет по улучшению жилищных условий, так как занимал койко-место в общежитии по адресу: <...>.

Из дела следует, что в 1994 году К. был снят с учета по улучшению жилищных условий путем исключения из базы (распорядительный акт не издавался), поскольку по результатам перерегистрации не представил запрашиваемые у него документы.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения" граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае: утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что истец К. обеспечен жильем по норме предоставления площади жилого помещения (18 кв. м на одного человека), установленной ст. 20 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения", а потому оснований для его восстановления на жилищном учете не имеется.

Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда первой инстанции.

В силу ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В данном случае суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права.

Согласно ст. 363 ГПК РФ нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если: суд не применил закон, подлежащий применению; суд применил закон, не подлежащий применению; суд неправильно истолковал закон.

Ссылка суда на нормы ст. 56 ЖК РФ и ст. 15 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения" необоснованна, поскольку истец был снят с жилищного учета в 1994 году.

Из дела следует, что договор социального найма на жилое помещение - комнату N <...>, общей площадью 19,6 кв. м, жилой 15,8 кв. м, общежития по адресу: <...>, с истцом К. не заключен, а потому вывод суда об обеспеченности истца К. жилой площадью по установленной законом норме не соответствует действительности. Довод истца о том, что он проживает в жилом помещении, имеющим статус общежития и занимает койко-место, судом по делу не опровергнут.

В соответствии со ст. 32 ЖК РСФСР, действовавшего на момент снятия истца с жилищного учета, право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях: 1) улучшения жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления жилого помещения; 2) выезда на другое постоянное место жительства; 3) выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет; 4) прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, если они состоят на учете по месту работы и никто из членов их семей не работает на этом предприятии, в учреждении, организации, кроме случаев увольнения в связи с уходом на пенсию или переходом на выборную должность. Не могут быть сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи, потерявшие кормильца, состоявшего на учете.

Снятие с учета осуществляется органами, по решению которых граждане были приняты на учет. О снятии с учета граждане должны быть поставлены в известность в письменной форме.

Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

Перечень оснований для снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, приведенный в ст. 32 ЖК РСФСР, действовавшего на момент снятии истца с учета, является исчерпывающим, не содержит такого основания - уклонение от представления документов для перерегистрации.

Решения о снятии истца с учета по улучшению жилищных условий суду не представлено.

Данное обстоятельство судом не исследовано и ему не дано никакой правовой оценки. Таким образом, иск о восстановлении в очереди на получение жилья, судом фактически не разрешен.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, а потому оно подлежит отмене.

Судебная коллегия лишена возможности вынести по делу новое решение, поскольку допущенные судом первой инстанции нарушения не могут быть исправлены судом кассационной инстанции. При отмене решения дело подлежит возвращению в суд на новое рассмотрение в ином составе судей.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, в соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ определить, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказать. В соответствии со ст. 57 ГПК РФ, предложить сторонам представить дополнительные доказательства, проверить заслуживающие внимания доводы и возражения сторон, в зависимости от установленного постановить решение в соответствии с материальным и процессуальным законом.

Руководствуясь ст. ст. 360 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Симоновского районного суда города Москвы от 16 июня 2010 года отменить, дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь