Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-33979

 

1 инстанция: Судья Гаврилюк М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой Л.А.,

и судей Сорокиной Л.Н., Зыбелевой Т.Д.,

при секретаре М.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сорокиной Л.Н.

дело по кассационной жалобе представителя К.Л.Д. по доверенности - В. на решение Кунцевского районного суда города Москвы от 20 августа 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований К.Л.Д. к Управе Можайского района ЗАО г. Москвы об отмене распоряжения Главы Управы Можайского района ЗАО г. Москвы N <...> от 15 марта 2010 года о снятии с жилищного учета отказать,

 

установила:

 

К.Л.Д. обратился в суд с иском к Управе Можайского района ЗАО г. Москвы об отмене распоряжения Главы Управы Можайского района ЗАО г. Москвы N <...> от 15 марта 2010 года о снятии его с жилищного учета, как противоречащего закону и нарушающего его права. Также, истец просил взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере 100 руб. В обоснование своих требований истец указал на то, что 05 мая 1989 года решением Кунцевского райсовета N <...> он на общих основаниях был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий; распоряжением Главы Управы Можайского района ЗАО г. Москвы N <...> от 15 марта 2010 года он снят с жилищного учета в связи с утратой оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса РФ давали право на получение жилых помещений и в соответствии с п. 1. 2. ст. 15 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (в редакции Законов г. Москвы от 24.01.2007 г. N 2, от 18.06.2008 г. N 24), а именно, при утрате оснований для получения жилых помещений по договору социального найма и безвозмездного пользования жителями города Москвы, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. Истец занимает комнату, жилой площадью <...> кв. м, в коммунальной <...>-комнатной квартире N <...>, расположенной по адресу: <...>, общая площадь в данной коммунальной квартире для истца составляет <...> кв. м. По мнению истца, занимаемая им жилая площадь <...> кв. м менее учетной нормы, в связи с чем он считается нуждающимся в жилом помещении и сохраняет право на улучшение жилищных условий путем предоставления ему жилого помещения по договору социального найма по норме предоставления жилого помещения, которая составляет 18 кв. м площади жилого помещения на одного человека.

Представитель Управы Можайского района ЗАО г. Москвы в судебное заседание не явился, в заявлении на имя суда просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель 3-го лица Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, привлеченного судом к участию в деле, в судебном заседании исковые требования не поддержал.

Решением суда в удовлетворении заявленных К.Л.Д. требований отказано.

Не согласившись с решением суда, К.Л.Д. обжалует его в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы, подписанной его представителем по доверенности В.

Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся К.Л.Д., представителей Управы Можайского района ЗАО г. Москвы, ДЖП и ЖФ г. Москвы на основании ч. 2 ст. 354 ГПК РФ, поскольку в материалах дела имеются подтверждения их надлежащего извещения о времени и месте слушания дела судом кассационной инстанции.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя К.Л.Д. по доверенности - В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в 1989 году К.Л.Д., проживавший на жилой площади, расположенной по адресу: <...>, с бывшей женой К.И.С. и дочерью К.Л.Л., 1984 года рождения, на основании решения Кунцевского райсовета N <...> на общих основаниях был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, учетное дело N <...> категория - "общие основания".

В соответствии с Распоряжением Главы районной Управы района "Можайский" ЗАО г. Москвы N <...> от 04.12.1998 года истцу с целью отселения от бывшей жены без снятия с учета очередников округа была предоставлена комната размером <...> кв. м в <...>-комнатной коммунальной квартире N <...> дома <...>, корп. <...>, по ул. <...>.

Распоряжением Главы Управы Можайского района ЗАО г. Москвы N <...> от 15 марта 2010 года К.Л.Д. снят с жилищного учета в связи с утратой оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса РФ давали право на получение жилых помещений и в соответствии с п. 1. 2. ст. 15 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (в редакции Законов г. Москвы от 24.01.2007 г. N 2, от 18.06.2008 г. N 24), а именно: при утрате оснований для получения жилых помещений по договору социального найма и безвозмездного пользования жителями города Москвы, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В соответствии со ст. 21 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 (в редакции Законов г. Москвы от 24.01.2007 г. N 2, от 18.06.2008 г. N 24, от 24.09.2008 г. N 45, от 27.01.2010 г. N 2) "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" при принятии решений о предоставлении в пользование или об оказании помощи в приобретении в собственность жителями г. Москвы жилых помещений уполномоченными органами исполнительной власти г. Москвы осуществляется проверка сведений о наличии у заявителя и членов семей иных жилых помещений (частей жилых помещений), в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности, а также совершении ими действий, указанных в ст. 10 настоящего Закона.

В зависимости от результатов проверки принимаются следующие решения: о снятии заявителя с жилищного учета; об изменении срока предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в порядке и основаниям, указанным в ст. 10 настоящего Закона; о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города жилых помещений в порядке, установленном настоящим Законом.

При выявлении в ходе проверки жилищных условий жителей г. Москвы, подлежащих снятию с учета, уполномоченные органы исполнительной власти г. Москвы принимают решение о снятии их с жилищного учета в соответствии со ст. 15 настоящего Закона. В соответствии с п. п. 4, 5 ст. 1 названного Закона общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в жилом помещении, исключая площади балконов, лоджий, веранд и террас. Норма предоставления площади жилого помещения на одного человека - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого городом Москвой.

В соответствии со ст. 9 Закона в целях установления уровня обеспеченности граждан общей жилой площадью жилого помещения и определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 15 указанного выше Закона жители г. Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей г. Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью г. Москвы жилых помещений.

Отказывая К.Л.Д. в удовлетворении иска со ссылкой на вышеуказанные нормы Закона, суд первой инстанции исходил из того, что в ходе проверки жилищных условий истца было установлено, что он зарегистрирован и пользуется жилым помещением в виде комнаты, общей площадью <...> кв. м, жилой - <...> кв. м, расположенной по адресу: <...>, в то время как согласно требованиям п. 3 ст. 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров жилого помещения на одного человека.

Между тем, как усматривается из Распоряжения Главы Управы района "Можайский" ЗАО г. Москвы N <...> от 04.12.1998 года, истцу с целью отселения от бывшей жены была предоставлена комната размером <...> кв. м в <...>-комнатной коммунальной квартире N <...> дома <...>, корп. <...>, по ул. <...> без снятия с учета очередников округа. При этом, разрешая данный спор суд не установил, какие у истца с указанного момента изменились обстоятельства, повлекшие утрату оснований для получения жилых помещений по договору социального найма и безвозмездного пользования жителями города Москвы, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий, на что имеется ссылка в Распоряжении Главы Управы Можайского района ЗАО г. Москвы N <...> от 15.03.2010 г. о снятии К.Л.Д. с жилищного учета.

Более того, суд при вынесении решения не учел то обстоятельство, что К.Л.Д. был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 1989 году, а согласно Определению Конституционного Суда РФ от 01.12.2009 г. N 1549-О-П по своему конституционному смыслу в системе действующего правового регулирования часть 2 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" не предполагает возможность снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан, до 01 марта 2005 года принятых на учет для предоставления жилья по договорам социального найма, по причине изменения после указанной даты в законодательном порядке оснований постановки на такой учет.

Оставив без внимания положения ч. 2 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" применительно к рассматриваемым правоотношениям, суд первой инстанции постановил по делу решение, которое судебная коллегия не может признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, согласно которому основанием для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права, то есть суд в данном случае не применил закон, подлежащий применению (ст. 363 ГПК РФ).

Полагая невозможным вынести новое решение по делу при данной явке, судебная коллегия приходит к выводу о направлении дела в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе суда с учетом вышеизложенного.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, правильно определить характер возникших между сторонами правоотношений, а также закон, подлежащий применению к данным правоотношениям, дать надлежащую правовую оценку доказательствам в подтверждение тех обстоятельств, на которые ссылаются стороны как на основание своих требований и возражений, и вынести решение по заявленным исковым требованиям в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 20 августа 2010 года отменить, а дело возвратить в тот же суд для нового рассмотрения в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь