Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-35200

 

Судья суда первой инстанции: Примак В.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Зенкиной В.Л.

судей Овсянниковой М.В., Котовой И.В.

при секретаре Г.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Овсянниковой М.В.

дело по кассационной жалобе Ч. на решение Перовского районного суда г. Москвы от 9.09.2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Ч. к Р. о взыскании денежной компенсации за долю наследства и денежной компенсации морального вреда отказать

 

установила:

 

Ч. обратился в суд с иском Р. о взыскании денежной компенсации за причитающуюся ему долю наследства. В обоснование исковых требований истец указал, что в <...> году умерла его мать Ч.С., оставив после себя наследство в виде квартиры. В ходе возникшего между ним и сестрой спора по поводу наследства, разрешавшегося в судебном порядке, ими было достигнуто соглашение, согласно которому ему была выплачена компенсация за его долю наследства, а он отказался от ранее заявленных к Р. исковых требований о признании права собственности на долю квартиры в порядке наследования по закону. Поскольку к ответчику перешла не только квартира, но и находившиеся в ней старые книги, фотоальбомы, родительские награды, а также денежные средства на счету в отделении N <...> Сбербанка РФ, денежная компенсация за которые ему не выплачена, истец просил взыскать с ответчицы денежную компенсацию за долю в вышеуказанном наследственном имуществе в размере <...> рублей, а также денежную компенсацию морального вреда, причиненного ему ответчиком в силу отказа добровольно удовлетворить заявленные требования о выплате компенсации за долю наследства в сумме <...> рублей.

Ответчик Р. исковые требования не признала, пояснив, что по соглашению сторон ею была истцу выплачена денежная компенсация за причитающуюся ему долю наследства после смерти их матери Ч.С., а тот отказался от наследства, нотариально оформив свой отказ, ввиду чего его требования не основаны на законе.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит Ч.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Ч., представителя Р. - К., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Судом установлено, что <...> октября <...> года умерла Ч.С., наследниками первой очереди, к имуществу которой, являются ее дети сын Ч. и дочь Р.

<...> года истец Ч. отказался от причитающейся ему доли наследства по закону после смерти матери Ч.С., что было нотариально удостоверено.

В установленном порядке отказ от наследства не оспорен.

В соответствии с п. 3 ст. 1158 ГК РФ отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Отказываясь от части наследства, наследник отказывается от всего наследства, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось наследственное имущество.

Поскольку Ч. отказался от наследства после смерти матери Ч.С., умершей <...> октября <...> года, суд пришел к правильному выводу о том, что оснований для удовлетворения иска не имеется.

Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Новых обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения судом первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, кассационная жалоба не содержит.

В заседании судебной коллегии стороны пояснили, что часть семейного архива истец от ответчицы получил.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Перовского районного суда г. Москвы от 9.09.2010 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу Ч. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь