Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-35476

 

Судья: Примак В.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,

и судей Карпушкиной Е.И., Овсянниковой М.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Карпушкиной Е.И. дело по частной жалобе Д. на определение Перовского районного суда г. Москвы от 21 июля 2010 г., которым постановлено:

Прекратить производство по гражданскому делу по иску Д. к Г. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

 

установила:

 

Истец Д. обратился в суд с требованиями об истребовании из незаконного владения ответчика Г. принадлежащего ему имущества.

Истец Д., в судебное заседание не явился и не ходатайствовал об отложении рассмотрения дела.

Ответчик Г. в судебное заседание не явилась, направила в суд представителя по доверенности Ш., который в судебное заседание явился, заявил ходатайство о прекращении производства по делу.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит Д. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав Д., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Судом первой инстанции установлено, что из текста искового заявления следует, что истец истребует у ответчика имущество, которое было взыскано в пользу ответчика на основании определения Перовского районного суда от 09.04.2009 года, об утверждении мирового соглашения по гражданскому делу по иску Г. к Д. о взыскании процентов по договору займа и индексации. Данное определение отменено определением суда кассационной инстанции от 12 ноября 2010 года и по вышеуказанному гражданскому делу 04 марта 2010 года вынесено решение, которым предусмотрен порядок исполнения определения от 09.04.2009 года.

Как усматривается из текста искового заявления и из текста решения Перовского районного суда от 04 марта 2010 года в обоих случаях речь идет об одном и том же имуществе, которое возвращается в собственность истца, и которое было передано ответчику на основании определения об утверждении мирового соглашения.

Прекращая производство по делу, суд пришел к выводу, что порядок возврата данного имущества предусмотрен ст. ст. 443, 444 ГПК РФ и данные требования не подлежат рассмотрению в порядке искового производства.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Прекращая производство по делу, суд пришел к выводу, что заявление должно разрешаться в порядке производства, связанного с исполнением судебных постановлений и постановлений органов.

Судебная коллегия полагает, что определение подлежит отмене, поскольку в связи с неправильным толкованием нормы ст. 220, 134 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 134 п. 1 п. п. 1 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, (т.е. когда спор подведомственен арбитражному, Конституционному Суду РФ, либо в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.)

Заявленный Д. спор подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

При таких обстоятельствах, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Перовского районного суда г. Москвы от 21 июля 2010 года отменить, передать вопрос на рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь