Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-35535

 

Судья: Сальникова М.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.

и судей Кнышевой Т.В., Пендюриной Е.М.,

при секретаре А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гербекова Б.И.

дело по кассационной жалобе представителя Ш. - С.

на решение Тверского районного суда г. Москвы от 15 июня 2010 г., которым постановлено взыскать с Ш. в пользу ЗАО "Банк Русский Стандарт" задолженность по кредитному договору в размере <...> долларов США в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на день исполнения решения суда: включая <...> доллара США - сумма основного долга, <...> долларов США - сумма процентов за пользование кредитом, <...> долларов США - сумма плат за пропуск очередного платежа, <...> долларов США - сумма неустойки за просрочку оплаты задолженности, а также возврат госпошлины в сумме <...> руб. <...> коп.,

 

установила:

 

ЗАО "Банк Русский Стандарт" обратилось в суд с иском к Ш. о взыскании задолженности по договору о выпуске и обслуживанию карты American Express Centurion Card в сумме, эквивалентной <...> долларов США на день исполнения решения суда, ссылаясь на ненадлежащее исполнение Ш. условий договора.

Представитель истца в судебном заседании настаивал на удовлетворении иска.

Ш. в судебное заседание не явился.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель Ш. - С.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Ш. - С., представителя ЗАО "Банк Русский Стандарт" Р., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

При вынесении решения суд руководствовался ст. 309, 310, 807, 809, 810, 819 ГК РФ.

Судом установлено, что 21 января 2009 г. Ш. обратился в ЗАО "Банк Русский Стандарт" с заявлением на оформление карты American Express Centurion Card и предложением заключить с ним договор о выпуске и обслуживании карты, а также предоставлении кредита на Условиях по выпуску и обслуживанию карт American Express Centurion Card. На основании указанного заявления ЗАО "Банк Русский Стандарт" открыл Ш. счет карты N <...> и заключил Договор о выпуске и обслуживании карты N 80040569. По условиям по выпуску и обслуживанию карт American Express Centurion Card кредит предоставляется банком путем зачисления на счет карты суммы, достаточной для осуществления расходных операций с использованием карты и/или расчетов клиента с банком по договору о карте; кредит считается предоставленным банком в дату отражения на счете карты соответствующей суммы предоставленного кредита. По окончании каждого расчетного периода (1 месяц) банк формирует и направляет клиенту счет-выписку, которая содержит информацию обо всех операциях, отраженных на счете в течение расчетного периода, сумме задолженности на конец расчетного периода, равную непогашенной сумме кредита, предоставленного клиенту банком на дату окончания расчетного периода, сроке оплаты счета-выписки и прочую необходимую клиенту информацию. Для подтверждения своего права пользоваться картой клиент обязан оплачивать сумму счета-выписки в полном объеме в срок не позднее даты оплаты счета-выписки, указанной в таком счете-выписке; с целью оплаты суммы счета-выписки клиент размещает на счете денежные средства. В случае, если в срок, установленный для оплаты суммы счета-выписки, клиент не оплатил сумму счета-выписки в полном объеме, то такое обстоятельство рассматривается как пропуск клиентом даты оплаты счета-выписки и с клиента в соответствии с Тарифами взимается плата за пропуск оплаты счета-выписки. Срок погашения задолженности, включая возврат клиентом банку кредита, определяется моментом востребования задолженности банком; при востребовании задолженности банк выставляет клиенту заключительный счет-выписку с указанием суммы задолженности; днем выставления банком клиенту заключительного счета-выписки является день его формирования и направления клиенту; срок погашения задолженности клиентом составляет 30 календарных дней со дня предъявления банком требования об этом. За нарушение сроков оплаты сумм, указанных в заключительном счете-выписке, предусмотрена неустойка в размере 0,2% от суммы задолженности, указанной в заключительной счете-выписке. В период с 29 января 2009 года по 10 февраля 2009 года Ш. неоднократно совершались расчетные операции по оплате товаров с использованием банковской карты. 21 августа 2009 года банк сформировал и направил Ш. заключительный счет-выписку, в соответствии с которым сумма задолженности составила <...> долларов США, срок оплаты установлен до 21 сентября 2009 года. Однако каких-либо действий по возврату предоставленных в кредит денежных средств Ш. не произвел.

Исследовав обстоятельства дела, дав оценку представленным по делу доказательствам, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных истцом требований.

При этом суд исходил из того, что ЗАО "Банк Русский Стандарт" свои обязательства по договору о выпуске и обслуживании карты исполнило надлежащим образом, предоставив денежные средства Ш. путем зачисления на его счет. Денежные средства, предоставленные банком, Ш. получены. Ш. принятые на себя обязательства по заключенному с ним договору должным образом не исполнял - не размещал на своем счете средства, необходимые для оплаты задолженности, указанной в счете-выписке, а именно 21 марта 2009 года, 21 апреля 2009 года, 21 мая 2009 года, 21 июня 2009 года, 21 июля 2009 года, 21 августа 2009 года, в связи с чем ЗАО "Банк Русский Стандарт" предоставлял Ш. кредит на оплату начисленных по договору плат за пропуски очередных платежей. При таких обстоятельствах банк имеет право потребовать взыскания предоставленных Ш. денежных средств, а также процентов за их использование, сумм плат за пропуск очередного платежа, суммы неустойки за просрочку оплаты задолженности.

Также суд, руководствуясь ст. 98 ГПК РФ, взыскал с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины.

Данные выводы суда являются правильными.

В кассационной жалобе представитель ответчика ссылается на то, что 11 июня 2010 года Ш. в адрес Тверского районного суда г. Москвы была направлена телеграмма с просьбой о переносе судебного заседания, назначенного на 15 июня 2010 года, в котором и постановлено оспариваемое решение, в связи с занятостью его представителя в другом судебном заседании, в связи с чем неотложение судебного заседания лишило ответчика возможности представить свои возражений, в том числе и по сумме исковых требований.

Между тем, данные доводы не могут повлечь отмену решения суда, поскольку неучастие представителя ответчика в судебном заседании не лишало самого Ш. возможности лично участвовать в судебном заседании. Кроме того, каких-либо документов, подтверждающих занятость его представителя в другом судебном заседании 15 июня 2010 года, ни суду первой инстанции, ни судебной коллегии ответчиком представлено не было. При таких обстоятельствах у суда объективно не имелось оснований для отложения разбирательства настоящего гражданского дела. Расчета суммы задолженности, оспаривающего расчет, представленный истцом, к кассационной жалобе также не приложено.

С учетом изложенного, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены постановленного судом решения по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 15 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Ш. - С., без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь