Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-35710

 

Судья: Борисова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ионовой И.А.

судей Харитонова Д.М. и Шерстняковой Л.Б.

при секретаре О.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Харитонова Д.М.

дело по кассационной жалобе С.Г.

на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 28 июля 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований С.Г. к Управлению социальной защиты населения района Северное Медведково г. Москвы, Правительству г. Москвы о признании решения незаконным, обязании включить в список лиц, представленных к присвоению звания "Ветеран труда" - отказать.

 

установила:

 

С.Г. обратилась в суд к ответчикам с иском о признании решения Управления социальной защиты населения района Северное Медведково г. Москвы незаконным, обязании Управления социальной защиты населения района Северное Медведково г. Москвы включить ее в список лиц, представляемых к присвоению звания "Ветеран труда". Свои исковые требования истец мотивировала тем, что она 15 февраля 2010 г. обратилась к ответчику с заявлением о присвоении ей звания "Ветеран труда" и выдать удостоверение ветерана труда. Истцу было отказано. Истец считает данное решение незаконным, полагает, что имеет право на звание "Ветеран труда", т.к. у нее имеется благодарность за успешное проведение Всесоюзной переписи населения 1979 года, работникам, принимавшим участие в проведении указанной переписи.

С.Г. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель Управления социальной защиты населения района "Северное Медведково" г. Москвы по доверенности - Ц. в судебном заседании иск не признала.

Представитель Правительства г. Москвы по доверенности - Р.А. в судебном заседании просил в иске истцу отказать.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит С.Г.

Изучив материалы дела, заслушав С.Г., поддержавшую доводы кассационной жалобы, представителей УСЗН района "Северное Медведково" г. Москвы в СВАО - Р.Е., Ц., представителя Правительства г. Москвы по доверенности - С.Е., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным, постановленным в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 19 декабря 2005 г. N 163-ФЗ) и фактическими обстоятельствами дела, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, а кассационную жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.

Из материалов дела усматривается, что С.Г. необходимый трудовой стаж для присвоения звания "Ветеран труда" имеет, однако какие-либо государственные награды ею не представлены.

Как пояснила в суде первой инстанции С.Г., она за свою трудовую деятельность (в системе Главмосстроя, Научно-производственной фирме "Алибек" и др.) каких-либо ведомственных знаков отличия не имеет, но имеет благодарность за успешное проведение Всесоюзной переписи населения 1979 года, работникам, принимавшим участие в проведении указанной переписи.

Отказывая в удовлетворении иска, суд пришел к выводу о том, что решение об объявлении благодарности конкретным лицам Советом Министров СССР не принималось. Указанная благодарность была объявлена от имени Совета Министров СССР работникам, принимавшим участие в проведении указанной переписи, независимо от ведомственной подчиненности и степени их участия в этой работе.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда, т.к. он основан на законе, материалах и обстоятельствах дела установленных в судебном заседании.

Суд при этом правильно указал, что согласно пункту 3 Положения Правительства Москвы от 27 июня 2006 г. N 443-1111 "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в городе Москве", может быть принята во внимание благодарность только за продолжительный добросовестный труд.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, а в интересах законности суд вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Доводы кассационной жалобы о том, что С.Г. имеет все основания для присвоения звания "Ветеран труда", а именно: трудовой стаж 37 лет, благодарность объявленную Советом Министров СССР "За успешное проведение Всесоюзной переписи населения 1979 года" и что на момент обращения в Управление социальной защиты населения района "Северное Медведково" истец имела все необходимые условия для присвоения звания "ветеран труда": трудовой стаж и ведомственный знак отличия в труде сводятся к иной оценке доказательств по делу и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Довод кассационной жалобы о том, что в трудовой книжке истца имеется запись: "За успешное проведение Всесоюзной переписи населения 1979 года от имени Совета Министров СССР объявлена благодарность" не опровергает выводы суда и поэтому не может служить основанием к отмене решения суда.

Другие доводы кассационной жалобы не влияют на правильность принятого судом решения и поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Судебная коллегия находит, что при таких обстоятельствах решение судьи не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с передачей вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 28 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь