Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-35745

 

Судья суда первой инстанции: Богучарская Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Зенкиной В.Л.

судей Овсянниковой М.В., Карпушкиной Е.И.

при секретаре Г.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Овсянниковой М.В.

дело по кассационной жалобе М. на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 22.09.2010 г., которым постановлено:

в удовлетворении заявления М. о признании отказа Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы незаконным, обязании предоставить жилое помещение, компенсации морального вреда, отказать.

 

установила:

 

М. обратилась в суд с заявлением о признании отказа Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы незаконным, обязании предоставить жилое помещение, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что она является собственником двухкомнатной квартиры по адресу: г. Москва, ул. *** с ** июля 19** года. Является инвалидом второй группы, опекуном недееспособной сестры М.Л., инвалида с детства 1 группы, страдающей психическим расстройством в тяжелой форме, которая проживает совместно с ней по вышеуказанному адресу. Так же в квартире вместе с М. проживает ее сын М.Е., 19** года рождения. М. и ее сестра М.Л. с 20** года признаны нуждающимися в жилом помещении. Администрацией района *** СВАО г. Москвы заявителю выдано извещение о том, что распоряжением Главы Управы N *** от **.08.20** года их семья в составе трех человек принята на учет по улучшению жилищных условий по категории "Тяжелобольные граждане, инвалиды 1 и 2 группы". Ссылаясь на то, что М.Л. имеет право на внеочередное улучшение жилищных условий, она просила суд признать отказ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы во внеочередном предоставлении жилого помещения по льготным основаниям лицам льготной категории М.Л. и М. незаконным. Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обеспечить жильем по договору социального найма М.Л. и М. и взыскать компенсацию морального вреда в размере *** рублей.

Представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы возражал против удовлетворения заявленных требований.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит М.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения М., ее представителей - П., Ш., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Судом установлено, что в двухкомнатной квартире по адресу: г. Москва, ул. ***, зарегистрированы и проживают М., ее сестра М.Л. и сын М.Е., 19** г. рождения. Квартира принадлежит М. на праве собственности.

М. является инвалидом первой группы по общему заболеванию.

Распоряжением главы Управы N ** от ** августа 20** года семья М*** в составе из трех человек принята на учет по улучшению жилищных условий, по категории "тяжелобольные граждане, инвалиды 1 и 2 группы".

**.08.20** года решением Управления социальной защиты населения района *** города Москвы от **.08.20** года N ** М., М.Л., М.Е. признаны малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях.

М.Л. признана недееспособнойостановлением муниципалитета *** в городе Москве от **.01.20** года ее опекуном назначена ее родная сестра - М.

Из материалов дела следует, что М. имеет очередь по категории "тяжелобольные граждане, инвалиды 1 и 2 группы" N *** (л.д. 25).

Оснований для ускорения предоставления жилой площади семье М. жилищными органами не установлено.

Суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований считать неправомерным отказ в предоставлении семье М. жилого помещения не в соответствии с той очередью, которое имеет учетное дело М.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Новых обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения судом первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 22.09.2010 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь