Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-35766

 

Судья: Пашкевич А.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда,

в составе председательствующего Строгонова М.В.,

судей Михалевой Т.Д., Суминой Л.Н.,

при секретаре С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Строгонова М.В.

дело по кассационной жалобе Ч. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 июня 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления Ч. об оспаривании решения Управления ФМС по г. Москве отказать,

 

установила:

 

Ч. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения УФМС по г. Москве от 13 октября 2009 г. об отказе в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, ссылаясь на то, что имеются гуманные побуждения, при наличии которых он не может быть депортирован за пределы территории РФ, что является основанием для предоставления ему временного убежища на территории Российской Федерации. Заявитель просил отменить решение УФМС по г. Москве от 13 октября 2009 г. об отказе в предоставлении временного убежища на территории РФ, обязать УФМС по г. Москве повторно рассмотреть заявление о предоставлении временного убежища.

Ч. в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Представитель УФМС по г. Москве в судебное заседание не явился.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит Ч. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями действующего законодательства, не имеется.

Судом установлено, что решением УФМС по г. Москве от 13 октября 2009 г. заявителю Ч. отказано в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации ввиду отсутствия обстоятельств, препятствующих добровольному выезду либо выдворению (депортации) за пределы Российской Федерации.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 12 Федерального закона N 4528-1 "О беженцах" временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

Согласно пункту 7 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09 апреля 2001 года N 274 решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членах его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию Российской Федерации либо существования гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации (например, состояние здоровья) до устранения таких причин или изменения правового положения лица.

Согласно материалам личного дела заявителя в 1993 г. в связи с началом вооруженного конфликта в Абхазии Ч. выехал из г. Сухуми в г. Поти, откуда самолетом прибыл на территорию Российской Федерации, в г. Москву.

02 февраля 2009 г. Ч. впервые обратился в УФМС по г. Москве с ходатайством о признании его беженцем на территории Российской Федерации. 05 мая 2009 г. решением УФМС по г. Москве Ч. было отказано в признании беженцем на территории Российской Федерации на основании отсутствия критериев, определяющих понятие "беженец", согласно пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ "О беженцах". Данное решение Ч. в установленном порядке не обжаловал.

13 июля 2009 г. заявление Ч. о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации принято к рассмотрению УФМС по г. Москве, выдано направление на медицинское освидетельствование.

В ходе проведения собеседования УФМС России по г. Москве заявитель сообщил, что не имеет возможности вернуться в Грузию по причине отсутствия там родственников и жилья. Мать заявителя - В., 1952 года рождения, русская по национальности, гражданка России, инвалид, ей необходим уход. На территории Грузии Ч. ни политической, ни общественной деятельностью не занимался, участия в военных операциях и боевых действиях не принимал.

Ч. является по отцу - грузином по национальности, свободно владеет грузинским языком.

Свое заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации Ч. обосновал также тем, что его мать, гражданка РФ, инвалид III группы нуждается в его помощи.

В ходе проведения опроса и анкетирования заявитель указал, что никогда не получал документов гражданина Республики Грузия, удостоверяющих его личность. Однако Ч. 29.12.2009 г. предоставил в УФМС по г. Москве справку, выданную секцией интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Российской Федерации, согласно которой заявитель при подаче заявления о выходе из гражданства Грузии сдал национальный паспорт Грузии, выданный консульством Грузии в г. Москве 16 октября 1995 г. Данный факт подпадает под действие пп. 1 п. 2 ст. 9 ФЗ "О беженцах" (сообщение заведомо ложных сведений).

При проведении опроса и анкетирования заявитель указал, что не имеет жалоб на состояние здоровья и в медицинских услугах не нуждается.

Согласно медицинскому сертификату ООО "Дирекция" от 25 ноября 2009 г. заявитель практически здоров и противопоказаний для выезда за пределы РФ не имеет.

Разрешая заявленные требования, суд исходил из того, что заявитель не привел конкретных фактов того, что в случае возвращения на родину существует реальная угроза его безопасности со стороны властей Грузии, не заявил, что страдает какими-либо тяжелыми заболеваниями и нуждается в срочной медицинской помощи, лично заявитель не подвергался преследованиям со стороны властей Грузии и пришел к обоснованному выводу о том, что решение УФМС по г. Москве об отказе в предоставлении заявителю временного убежища на территории Российской Федерации является правомерным.

Доводы кассационной жалобы сводятся к иной оценке заявителем исследованных судом доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Ссылки на какие-либо обстоятельства или доказательства, которые не являлись бы предметом исследования и оценки суда первой инстанции или опровергали правомерность изложенных в решение суда выводов, кассационная жалоба не содержит.

Доводы кассационной жалобы о нарушении судом норм материального, гражданского процессуального права не свидетельствуют. Ссылок на обстоятельства, нуждающихся в дополнительной проверке, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь