Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-35790

 

Ф/судья: Удов Б.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Ионовой И.А.

и судей Шерстняковой Л.Б., Малыхиной Н.В.

с участием адвоката Перова Д.В.

при секретаре О.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.

дело по кассационной жалобе Г. на дополнительное решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 11 августа 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Г. к ТСЖ "Новаторов 36-1" о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ о создании ТСЖ "Новаторов 36-1" - отказать.

 

установила:

 

Г. обратился с иском к ТСЖ "Новаторов 36-1" о признании недействительными: решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о создании ТСЖ, о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 30 июня 2010 года было признано недействительным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о создании ТСЖ "Новаторов 36-1", признано недействительным и аннулировано свидетельство о государственной регистрации ТСЖ.

Г. обратился в суд с заявлением о принятии дополнительного решения по требованию о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ о создании ТСЖ.

Представитель истца по доверенности П. в суде исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ТСЖ "Новаторов 36-1" в суд не явился, был извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика ИФНС N 46 по г. Москве в суд не явился, был извещен надлежащим образом.

Судом было постановлено указанное выше дополнительное решение, об отмене которого просит Г. по доводам кассационной жалобы, как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав в заседании судебной коллегии представителя Г. - адвоката Перова Д.В. (по ордеру N 11 от 18.11.2010 г.), Г.А., представителя ИФНС России N 46 по г. Москве - Ш. (по доверенности от 02.03.2010 г. за N 12903), обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены дополнительного решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и материалами дела, требованиями закона, ст. 201 ГПК РФ, ст. ст. 1, 5, 11 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Как было установлено судом первой инстанции, решением Симоновского районного суда от 30 июля 2010 года были удовлетворены требования Г. о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, по адресу: <...> от 25 августа 2009 года о создании ТСЖ "Новаторов 36-1", признано недействительным и аннулировано свидетельство о государственной регистрации ТСЖ.

Отказывая в удовлетворении требований истца в части признания недействительной записи в ЕГРЮЛ о создании ТСЖ "Новаторов 36-1", суд, оценив представленные сторонами доказательства в совокупности, пришел к правильному выводу о том, что данные требования не основаны на требованиях закона и противоречат Закону РФ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Так, согласно ст. 1 вышеуказанного Закона, государственная регистрация юридических лиц - акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственный реестр сведений.

Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в государственный реестр (п. 1 ст. 11 Закона).

Согласно п. 3 ст. 5 названного Закона, в случае изменения содержащихся в государственных реестрах сведений, ранее внесенные сведения сохраняются.

В соответствии с п. 5 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года N 438, изменение сведений, содержащихся в конкретной записи государственного реестра, осуществляется путем внесения новой записи со ссылкой на измененяемую запись.

При таких обстоятельствах, суд правильно исходил из того, что принятое судом решение о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <...> от 25 августа 2009 года о создании ТСЖ "Новаторов 36-1", и о признании недействительным и аннулировании свидетельство о государственной регистрации ТСЖ является основанием для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица - ТСЖ "Новаторов 36-1", в связи с чем, оснований для признании недействительной записи в ЕГРЮЛ о создании ТСЖ, у суда обоснованно не имелось.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Довод кассационной жалобы о том, что суд при отказе в вынесении дополнительного решения неправильно применил нормы материального права, не влечет отмену данного решения суда, так как он основан на ошибочном толковании и применении закона.

Так как, исключение записи из ЕГРЮЛ не предусмотрено законом, и в ЕГРЮЛ вносятся на основании решения суда сведения о недействительности свидетельства о государственной регистрации ТСЖ "Новаторов 36-1", то суд пришел к правильному выводу, что сама запись о создании ТСЖ, аннулирована быть не может, а вносятся изменения в данную запись на основании вынесенного судом решения.

Другие доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку доказательств и на переоценку выводов суда, а также на иное применение норм действующего законодательства, в связи с чем, они не могут служить основанием к отмене решения суда.

Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Дополнительное решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 11 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Г. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь