Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-35809

 

Судья: Ивлева Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,

судей Севалкина А.А., Лукьянова И.Е.,

при секретаре П.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Севалкина А.А.

дело по кассационной жалобе заявителя А.

на решение Чертановского районного суда города Москвы от 15 сентября 2010 года,

которым постановлено:

Отказать А. в удовлетворении заявления о признании незаконным отказа Управы района Бирюлево Западное г. Москвы в признании нуждающимся в жилье N ............, об обязании поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в очередь инвалидов Великой Отечественной войны с момента первого обращения,

 

установила:

 

А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказ Управы района Бирюлево Западное г. Москвы в признании нуждающимся в жилье N .............., об обязании поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в очередь инвалидов Великой Отечественной войны с момента первого обращения.

В обоснование требований по заявлению А. указал, что он с 2003 г. проживает в квартире по адресу: ................, принадлежащей на праве собственности мужу его дочери. Он является инвалидом первой группы и имеет льготы, приравненные к льготам ветеранов Великой Отечественной войны. Полагает, что постановка его на учет должна быть произведена независимо от срока проживания в Москве, от того обстоятельства, является ли он малоимущим, от метража квартиры, в которой он проживает. Заявитель полагает, что данное право представлено Законом РФ "О ветеранах".

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит заявитель А.

Заявитель А. в заседании судебной коллегии требования по кассационной жалобе поддержал.

Представитель заинтересованного лица Управы района Бирюлево Западное г. Москвы Ц. в заседании судебной коллегии требования по кассационной жалобе не признала, пояснив, что решение суда является законным и обоснованным.

Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в заседание судебной коллегии не явился, о слушании дела извещен, об уважительных причинах своей неявки судебной коллегии не сообщил.

Дело рассмотрено при данной явке.

Проверив материалы дела, выслушав заявителя, представителя заинтересованного лица, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда не подлежит отмене.

В соответствии со ст. 255 ГПК РФ

К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В соответствии со ст. 7 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения"

Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:

1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;

2) имеют гражданство Российской Федерации;

3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

В соответствии со ст. 10 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения"

1. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. При предоставлении жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений жителями города Москвы в собственность учитываются действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы.

2. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:

1) изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;

2) обмен жилыми помещениями;

3) невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;

4) изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;

5) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);

6) выдел доли собственниками жилых помещений;

7) отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.

3. Действиями, повлекшими ухудшение жилищных условий, не являются:

1) вселение несовершеннолетних детей по месту жительства любого из родителей;

2) вселение супруга (супруги), нетрудоспособных родителей, иных граждан в установленном порядке в жилые помещения в качестве членов семьи, если до вселения указанные лица были приняты на жилищный учет в городе Москве;

3) расторжение договора ренты по инициативе получателя ренты с возвратом жилого помещения получателю ренты;

4) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке;

5) вселение нетрудоспособных родителей, если до вселения они:

а) обладали по предыдущему месту жительства в городе Москве самостоятельным правом пользования жилым помещением, признанным в установленном порядке непригодным для постоянного проживания и ремонту или реконструкции не подлежащим;

б) безвозмездно передали жилое помещение по предыдущему месту жительства в городе Москве органам государственной власти города Москвы;

6) отказ от принятия дара одаряемым, отказ дарителя от исполнения договора дарения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, что А. является инвалидом 1 группы и имеет льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны.

А. проживает в вышеуказанной квартире. Квартира находится в собственности мужа дочери заявителя - К.

Согласно данной карточке, А. прибыл в Москву 11.09.2003 г.

А. обратился в Управу района Бирюлево Западное г. Москвы с заявлением о признании нуждающимся в жилых помещениях.

Распоряжением главы Управы района Бирюлево Западное г. Москвы от 30.03.2010 г. N .............. в удовлетворении его заявления о признании А. нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, было отказано.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что распоряжение главы Управа района Бирюлево Западное г. Москвы от 30.03.2010 г. N .............. не противоречит закону, было издано исходя из имеющихся материалов дела. А. не признан малоимущим, проживает в Москве менее 10 лет (прибыл в Москву в 2003 году).

Довод А. в части, что в соответствии с Законом РФ "О ветеранах" вышеуказанные требования не распространяются на него, основан на неправильном толковании норм действующего законодательства.

Кроме того спорное распоряжение вынесено в пределах предоставленной Главы Управы компетенции, с соблюдением требований закона, утверждено в установленные законом сроки и уполномоченным должностным лицом.

При таких обстоятельствах, судебной коллегией также было установлено, что со стороны Главы управы района Бирюлево Западное г. Москвы не было совершено действий, нарушающих права и свободы заявителя, не было создано препятствий осуществлению его прав свобод, на него не была возложена какая-либо обязанность.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Чертановского районного суда города Москвы от 15 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь